Оно исчезло с витрин магазинов до конца лета. Пока в формате эксперимента, хотя известно, что было, когда ввели сухой закон. И, тем не менее, проблем добавилось — снова стали бороться с самогоноварением, а производители продукции недовольны падением продаж.

Прошло уже больше месяца, как с полок всех без исключения магазинов в Ошмянском районе исчез, пожалуй, самый популярный вид алкоголя — плодово-ягодное вино. И дело вовсе не в дефиците. Запрет на продажу ввели осмысленно.

Этот шаг стал отчасти вынужденным. Дешевого вина в магазинах было даже больше, чем сока — не менее 50 наименований. А захватить бутылочку-другую домой после работы воспринималось чуть ли не нормой. Причем не только в пятницу.

6 литров условного спирта на человека — столько, согласно статистике, выпивали белорусы в начале 90-х. По данным 2010 года, цифра выросла вдвое — 12 литров на одного жителя. А по мнению Всемирной организации здравоохранения, 5 литров — уже красная тревога. Но именно слабый градус плодово-ягодного вина и его низкая стоимость делали этот спиртной напиток одним из популярных.

До начала эксперимента, по словам председателя райисполкома, цифры по количеству вина были просто страшными.

Однако в Ошмянском районе после введения запрета число обращений с алкогольным опьянением к врачам сократилось в 2,2 раза. Но тут появился другой вопрос. Люди, привыкшие пить постоянно, отказывая себе в вине, уже через 3-4 дня оказывались в больнице с так называемым синдромом отмены.

В милиции тоже рассчитывают, что нынешний эксперимент принесет свои результаты. Например, в мае 2010 года преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, было не в пример больше, чем в мае этого года, когда запрет вступил в силу. Но замену «бормотухе» нашли в самогоноварении.

Но, как всегда, есть и обратная сторона медали. Запрет на продажу вина вызвал возмущение у производителей этого напитка. Еще бы — с рынка исчез сразу целый район. А доля плодово-ягодного вина во всем алкогольном обороте Ошмянского райпотребобщества составляет 20%.

Вот и получается: у здоровья своя правда, у производителей — своя. Вроде и алкоголизм плохо, но с другой стороны — что тогда делать с целой плодово-ягодной отраслью?


Читайте также:

  1. Single_wolf Single_wolf

    0

    0

    хм, если запретить продажу может народ выйдет из алкогольной комы и начнёт думать?

    хотя нет, скорее антифриз начнут жрать

  2.  Hummer

    0

    0

    что делать с отраслью? под каток пустить

  3.  NIKI

    0

    0

    В Ошмянском районе Гродненской области запретили продажу плодово-ягодного вина
    Решительный шаг, достоин уважения.

  4.  Alex25

    0

    0

    хоть одно толковое решение от бестолковых властей

  5.  IGRIS

    0

    0

    Есть все таки руководители которые не бздят. И принимают правильные решения. Реально, мужик МОЛОДЕЦ, а всю отрасль как правильно заметил Hummer под каток.Сами не бось бырло это не пьют. Бизнесмены херовы………..

  6.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    вообще не понятно, на соки цены подняли, а на спиртное — нет.

  7.  max-on

    0

    0

    у кого мозг уже пропит от такого психотропа, тот будет пить стекоомыватель, но не долго. Производство бырла свернуть, перейти на выпуск более качественного пойла.

  8.  den marino

    0

    0

    В качестве эксперимента предлагаю в Ошмянском районе легализацию марихуаны. Преступлений станет еще меньше, туристов будет больше чем в Праге, инфраструктура будет расти как на дрожжах, а если сделать реализацию за валюту по приемлемым ценам — это выведет Республику из кризиса за год))) Мечты…))) Но такой эксперимент здоровее я считаю, чем эксперимент по продаже бырла по всей стране и который идет уже многие десятилетия.

  9.  Aksakal

    0

    0

    Действительно, что делать с отраслью? На соки не переведёшь — это ж какие соки получатся из гнилья?
    Ничего, чем-то не мешало бы и пожертвовать. Главное, чтоб не додумались смешить мир каким-нибудь «старажытным» белорусским скотчем или коньяками.

  10. walter113 walter113

    0

    0

    Следующая новость думаю будет: «В Ошмянском районе Гродненской области возросло самогоноварение и незаконная торговля спиртосодержащими жидкостями…»

  11.  Agent_Kuper

    0

    0

    Неплохо бы всей областью поддержать такое решение. Цены на водку — от 10$ за бутылку. За самогоноварение — спрос, как с организаторов несанкционированных митингов 🙂 А то превратили народ в доходяг-пьянчужек дешевым бырлом.

  12. dub dub

    0

    0

    вчера после советской в РОВД- сотрудник с гордостью рассказывал про этот эксперимент- мол и показатели бытовых преступлений уменьшились, и меньше обращений в медицинские учреждения, и с работы меньше стали увольнять- и это только за один месяц жизни без «бырла». Но констатировал- что этот эксперимент не распространят НИКОГДА на территорию всей Беларуси- так как продажа алкогольной продукции значимая статья любого местного бюджета.

  13.  verasok

    0

    0

    Давно пора отраву плодово-ягодную запретить.

    И ограничить ввоз из соседних районов!!!

  14.  Csandr

    0

    0

    verasok :

    Давно пора отраву плодово-ягодную запретить.
    И ограничить ввоз из соседних районов!!!

    закрыть производство быдлощидкости…..

  15.  grpr

    0

    0

    Думаю ,не сложно было бы переналадить все эти бырлозаводики в мини-консервные комбинаты. Можно делать те же «повидлы» и соки (как в 3-х литровых банках — самые вкусные ИМХО), только заворачивать их в красивые «бумажки» и толкать за бугор. Под видом самое чистое и экологичное из Беларуси 🙂

  16.  Wite Doc

    0

    0

    Может хоть это решение заставит руководство этих «атечэственных праизвадителей» отказаться от производства пойла для убийства своего народа,включить наконец-то мозг(свой небось не отпили?!) и придумать,куда с толком использовать эти плоды и овощи(концентраты,смеси,повидло,варенье и т.д.).Но вряд ли,зачем им думать!?Их близкие это не пьют…
    Беда от этого быдлопойла в том,что есть возможность его употреблять как компот-из горла,без закуски,дешево,на вкус приемлемо.У многих сформировался инстинкт:по пути с работы «освежился» и домой,вроде и не пьяный,а хорошо!Но мозг эта дурь отшибает-мама не горюй!Да и печени с почками кранты(спирт класса»Люкс»,дорогостоящие натуральные красители и ароматизаторы!!!).
    Однако,будем надеяться на лучшее.

  17.  Lam

    0

    0

    А по мнению Всемирной организации здравоохранения, 5 литров – уже красная тревога

    я переживаю за немцев и французов 🙂

  18. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    Вырубить на корню все психотропы .

  19.  arkan.2011

    0

    0

    Молодцы члены райисполкома.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.