• Гродненская таможня рассказала, что чаще всего не декларируют граждане при перемещении товаров через границу

    • 63
    • 10 апреля 2019, 11:41
    • границазаконТаможня
    Гродненская таможня рассказала, что чаще всего не декларируют граждане при перемещении товаров через границу

    Актуальным остается недекларирование физическими лицами товаров, подлежащих обязательному декларированию при их перемещении через границу. С начала года Гродненской региональной таможней выявлено уже более 2 тыс. таких фактов, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.14.5 КоАП Республики Беларусь.

    Более половины недекларируемых гражданами товаров относятся к категории запрещенных либо ограниченных при перемещении их через границу. «Лидируют» алкоголь и пиво (25%), мясо и мясная продукция (22%), на третьем месте – шины, в том числе б/у. Затем идет топливо и предметы оружия, в том числе дубинки и электрошокеры. Несмотря на широкое информирование, граждане перемещают с нарушением лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Одними из наиболее распространенных являются такие препараты как «Theraflu ND», «Theraflu NT», содержащие псевдоэфедрин. Как результат такой невнимательности, административная и даже уголовная ответственность, а также временные издержки не только нарушителя, но и других лиц, пересекающих границу: должностному лицу таможни на оформление документов в рамках контроля или ведения процесса необходимо затратить в пункте пропуска определенное время.

    Имеют место и факты перемещения товаров в тайниках и различных конструктивных нишах автомобилей. Из канистр, топливных баков, из-под капота и др. полостей авто извлекается даже сырое мясо, ввоз которого на территорию ЕАЭС запрещен. К слову, в прошлом году перемещавший такой продукт в тайнике своего авто водитель, привлечен судом Октябрьского района Гродно к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией транспортного средства.

    Весьма актуален вопрос так называемого «перевеса»: треть правонарушений граждане совершают, забывая о весовой и стоимостной норме. Справочно По общим правилам беспошлинно можно ввезти товар, вес которого не превышает 25 кг и стоимость составляет не более 500 евро; при пересечении границы чаще, чем раз в три календарных месяца – весом не более 20 кг и стоимостью не более 300 евро. В случае превышения такой товар подлежит помещению под одну из таможенных процедур с обязательной уплатой таможенных платежей либо его вывозу на сопредельную сторону. При наличии сомнений по отнесению товаров к категории запрещенных либо ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, выбирайте для оформления «красный» коридор с обязательной подачей пассажирской декларации.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    На одном из самых опасных и сложных перекрёстков вблизи города начались дорожные работы. Планируется, что к концу осени в Коробчицах появится комфортная развязка, используя которую можно безопасно повернуть...

    После сильных дождей один из дворов на Ольшанке превратился в настоящий аквапарк. Дети довольны!

    В эту субботу, 24 августа, во внутреннем дворике Музея истории религии (ул.Замковая, 16), пройдет KIDS FEST.

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц