На сайте Petitions.by опубликован ответ заместителя министра образования Раисы Сидоренко на обращение о введении в белорусских школах уроков полового воспитания.

Петиция касалась «гинекологических доносов» — новости о том, что медики будут передавать милиции информацию про половые связи девушек до 16 лет. О передаче этих сведений милиции 15 февраля заявил журналистам начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Но 20 февраля вице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко назвал это «вбросом и беспричинной сенсацией».

В петиции называли эту меру «абсурдной, неэффективной и вредной». Более эффективной называли курсы полового воспитания — такие уже проводятся во многих странах. Обязательный курс для 5-7 классов, пишут в обращении, даст детям и знания о том, как могут быть расценены их действия сексуального характера, и знания о гигиене и здоровье.

«Информационный вакуум, созданный некоторыми консервативными семейными традициями и табуированность темы в образовательных учреждениях ведет, по нашим наблюдениям, к высокому уровню подростковой беременности и высокому уровню заболеваний, передающихся половым путем», — писали в обращении.

В ответе Сидоренко перечисляются темы и курсы, которые уже есть в школе:

  • уроки «Основы безопасной жизнедеятельности» — в 5 классе тема «Здоровый образ жизни» (личная гигиена и гигиена питания), в 7 классе тема «Личная безопасность» (встречи с незнакомцами) и «Окружающая среда и безопасность» (поведение в криминогенных местах, поведение при конфликтах);
  • факультатив «Мы сами» для 5-8 классов, направленный на формирование «жизненной устойчивости к социально неблагоприятным факторам», «ценностного отношения к здоровью» себя и других, «управление своим эмоциональным состоянием», «преодоление кризисных ситуаций», «противодействие» применения алкоголя, наркотиков, никотина, а также к «позитивному мышлению» и «коммуникационной компетенции»;
  • факультатив «Основы православной культуры» для 1-4 и 5-9 классов, направленный на «духовно-нравственное воспитание на православных традициях белорусского народа», «развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представления о заповедях, нравственных норм и правил»;
  • классные часы, встречи с врачами и правоохранителями, а также индивидуальная работа с педагогом-психологом.

«Вместе с тем отметим, что Министерство образования получает от родительской общественности противоречивые мнения относительно данного вопроса: от поддержки преподавания учебного предмета или факультативных занятий по половому воспитанию до категорических возражений против любых форм воспитательной работы данного направления для учащихся 5-7 классов», — пишет Сидоренко, но не отвечает прямым отказом на предложение из петиции.


Читайте также:

  1.  gen2

    22

    13

    Православие)))

    Рекордные показатели алкоголизма и самооубийств не дадут соврать..

  2.  Eklmn

    73

    0

    В своё время, будучи ещё учеником, пришлось столкнуться с этой темой. Что запомнилось.
    С родителями такие разговоры, кроме общепринятых, не особо получаются.
    На уроках в школе, вообще, пародия, когда учительница что-то пытается «выдавить» из себя одновременно при мальчишках и девчонках.
    А вот когда в школу приехали врачи: мужчина провел лекцию с мальчишками; врач женщина — с девчонками. То у нас, мальчишек, все слушали так, что ни один шутник и пересмешник рта не открыл, а потом еще и вопросами «засыпали» врача.
    Любое дело надо поручать профессионалам этого дела.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    14

    2

    Приходит время , когда министерство образование может работать факультативно …вредя будет меньше)))

  4. neevrey neevrey

    9

    2

    Рая Сидоренко аууу…. Какое в школах православие, Если церковь отделана от государства?
    Да и в классах учатся не только православные, но и католики.
    Наш Президент дал Вам установку, что наши дети и так слишком загружены ненужными программами.
    Сначала воспитайте себя!!!!

  5.  Albrecht

    4

    1

    Православие… разве только как бизнес модель.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.