Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соглашение между Беларусью и Польшей еще в декабре. Однако запуск безвизового режима для жителей белорусско-польского приграничья откладывается по техническим причинам. Об этом TUT.BY в сообщили в посольстве Беларуси в Варшаве, сославшись также на политический градус, заданный польской стороной.

Соглашение об упрощенном приграничном движении дает право постоянным жителям 50-километровой территории на безвизовое пересечение границы и пребывание на приграничной территории другого государства со специальными разрешениями.

Согласно процедуре, после подписания двухстороннего соглашения его должны ратифицировать парламенты двух стран с последующей подписью глав государств. В заключение МИДы двух стран обменяются уведомительными нотами, и документ вступит в силу через 30 дней после последней из них.

Еще 12 февраля 2010 года министры иностранных дел двух стран Сергей Мартынов и Радослав Сикорский подписали Договор о пограничном сотрудничестве, согласно которому жители приграничных территорий обеих стран смогут пересекать границу без виз. С белорусской стороны в приграничную зону из крупных городов попали Гродно, Брест, Пружаны, Высокое, с польской — Бяла-Подляска.

Польский сейм ратифицировал соглашение о малом приграничном движении ровно год назад. В июне 2010 года его подписал нынешний президент Польши Бронислав Коморовски.

Палата представителей Беларуси ратифицировала межправительственный договор с Польшей лишь 11 ноября прошлого года. спустя шесть дней его одобрил Совет Республики. Однако сообщений об утверждении долгожданного документа Александром Лукашенко не поступало.

20 февраля во время посещения города Кузница Белостокская у границы с Беларусью президент Польши отметил, что граница с нашей страной — единственный отрезок восточнопольской границы, на которой не функционирует малое приграничное движение. По мнению Бронислава Коморовского, нынешняя позиция белорусских властей говорит о том, что такое движение и не будет функционировать. «По нашему мнению, белорусские власти в этом плане действуют против интересов как своих собственных граждан, так и против интересов своих соотечественников по эту сторону границы», — сказал польский лидер.

Сенсация от белорусского консула

Однако в минувшую пятницу генконсул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня сообщил в эфире “Radio Białystok”, что президент Беларуси утвердил двухсторонний договор еще в декабре.

Как передает «Gazeta Wyborcza» со ссылкой на белорусского дипломата, единственной помехой на пути дальнейшей реализации соглашения стал недостаток специальных принтеров для распечатки карт-пропусков для приграничного движения. По информации Александра Беребени, в апреле некая польская фирма неожиданно сорвала предварительный договор и не поставила в консульство нужное оборудование, поэтому приходится искать новых поставщиков.

Заявление белорусского консула стало в Польше настоящей сенсацией.

Заместитель председателя комиссии по иностранным делам польского Сейма Роберт Тышкевич, на протяжении последних десяти дней призывавший жителей и муниципальные власти Подляшья направлять письма в Администрацию президента Беларуси с просьбой подписать соглашение, видит в технических проблемах политический подтекст.

«Я связываю это в определенной степени с тем, что случилось после 19 декабря, и процессом самоизоляции Беларуси, в том числе в дипломатической сфере. Возможно, это привело к ограничению в обмене информации между нашими министерствами. Между тем возникает вопрос, почему белорусская сторона не сообщила польской об окончании процесса ратификации?», — цитирует политика «Польскае радыё для замежжа».

Тем времнем, TUT.BY удалось найти текст Закона РБ от 1 декабря 2010 г. № 201-3 «О ратификации Договора между Правительством Республик Беларусь и правительством Республики Польша о правилах приграничного движения» на Национальном правовом интернет-портале.

Технические препятствия и политический подтекст

Пресс-секретарь посольства Беларуси в Польши Алексей Зеленко подтвердил сегодня TUT.BY информацию о том, что президент Беларуси подписал законопроект еще 1 декабря.

По его словам, белорусская сторона не направляла уведомительную ноту польским коллегам по технической причине, озвученной консулом Беларуси в Белостоке. Договор же о малом приграничном движении вступит в силу лишь через 30 дней после обмена сторонам дипломатическими нотами.

При этом представитель белорусского посольства в Варшаве напомнил, что аналогичный договор между Польшей и Украиной готовился в течении полутора лет. «Так что мы еще этот рекорд не побили», — отметил дипломат.

Однако помимо технических препятствий существуют и политические.

«Белорусская сторона заинтересована в скорейшем введении в действие договора об упрощенном приграничном движении. Однако существующий градус в отношениях между странами, заданный польской стороной, не позволяет нам так быстро это сделать, — заявил Алексей Зеленко. — Мы открыто заявляем о возобновлении политического диалога между странами на условиях равноправия и взаимоуважения без каких-либо дополнительных условий. Но готова ли Польша к этому?»

Первый секретарь посольства Польши в Беларуси Павел Марчук заявил TUT.BY, что Варшава «сделала все, что было в ее силах» для облегчения визового режима с Беларусью.

«Все документы с нашей стороны были ратифицированы и подписаны, все внутригосударственные процедуры завершены, — подтвердил дипломат, сообщивший, что о подписании двустороннего документа президентом Беларуси они узнали из СМИ. — У нас нет официальной информации об окончательном утверждении белорусской стороной договора об упрощенном движении. Мяч на стороне белорусского МИДа».

Упрощенный режим заработает осенью?

Напомним, что согласно договору об упрощенном движении, срок действия специального пропуска, дающего право жителям 50-километрового белорусско-польского приграничья на безвизовое пересечение границы соседнего государства, составит от 1 до 5 лет, а его стоимость — 20 евро. При этом пребывание за границей не должно превышать 90 дней в течение полугода.

Любопытно, что если по анологичному соглашению с Литвой для получения спецразрешения достаточно проживать в приграничной полосе год, то с Польшей — не менее трех лет. Отметим также, что поляки приняли условие белорусов, отвергнутое литовцами: все граждане с приграничными пропусками будут обязаны регистрироваться по прибытии на территорию соседнего государства.

По информации пресс-секретаря посольства Беларуси в Польши Алексея Зеленко, Беларусь планирует запуск договора во второй половине 2011 года.

//TUT.BY


Читайте также:

  1.  Denis prosto

    0

    0

    да давно про это писали, там вроде принтера нет 🙂 чтоб печатать.
    польская компания обещала поставить, и не поставила

  2.  cukember

    0

    0

    Не хер-ра себе!!! Ребята я не в кур-рсе!!! (с)
    Р. Бородач.

  3.  Lugato

    0

    0

    Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.
    Ну хоть не ЦРУ на этот раз виноваты, и не оппы.
    Принтеры, ёпта.
    Смотрите на ТНТ 625 серию телесериала: «Дом-3, хрустальный сосуд». В этой серии полные драматизма отношения Саши и Бронислава.
    Александр, говорит, что больше не любит Бронека, но готов начать серьёзные отношения с чистого листа.
    Что ответит сосед по комнате?
    Смотрим не отрываясь, ля

  4.  Hummer

    0

    0

    на парад деньги нашли, а вот принтер купить не могут…не ту страну назвали гондурасом (с)

  5.  ZZZ

    0

    0

    Очередное лукавство Лукавого в Лукашистской Лукаруси.

  6.  apocalypto

    0

    0

    А.С. Пушкин

    У лукоморья дуб зелёный

    Из поэмы «Руслан и Людмила»

    У лукоморья дуб зелёный;
    Златая цепь на дубе том:
    И днём и ночью кот учёный
    Всё ходит по цепи кругом;
    Идёт направо — песнь заводит,
    Налево — сказку говорит.
    Там чудеса: там леший бродит,
    Русалка на ветвях сидит;
    Там на неведомых дорожках
    Следы невиданных зверей;
    Избушка там на курьих ножках
    Стоит без окон, без дверей;
    Там лес и дол видений полны;
    Там о заре прихлынут волны
    На брег песчаный и пустой,
    И тридцать витязей прекрасных
    Чредой из вод выходят ясных,
    И с ними дядька их морской;
    Там королевич мимоходом
    Пленяет грозного царя;
    Там в облаках перед народом
    Через леса, через моря
    Колдун несёт богатыря;
    В темнице там царевна тужит,
    А бурый волк ей верно служит;
    Там ступа с Бабою Ягой
    Идёт, бредёт сама собой,
    Там царь Кащей над златом чахнет;
    Там русский дух… там Русью пахнет!
    И там я был, и мёд я пил;
    У моря видел дуб зелёный;
    Под ним сидел, и кот учёный
    Свои мне сказки говорил.

    ps эх, пушкин-брат! вот ведь шельма — всё угадал!

  7.  ZZZ

    0

    0

    От мозаичной психопатии может помочь только хирургическая психиатрия, это я как врач говорю.

  8.  BelajaVorona

    0

    0

    какой скрытный))) все секретничает))

  9.  инЖЫРнер

    0

    0

    Как же это всё зае……

  10.  BelajaVorona

    0

    0

    ZZZ :

    От мозаичной психопатии может помочь только хирургическая психиатрия, это я как врач говорю.

    это как? с ампутацией головного мозга? это я как не врач спрашиваю)))

  11.  BelajaVorona

    0

    0

    специально спрашиваю в статье о главном потерпевшем страны: а где статья про Почобута? или я плохо искала?

  12.  ZZZ

    0

    0

    @ BelajaVorona:
    типа того…

  13.  spaZm

    0

    0

    скинемся на принтер? 🙂

  14.  ZZZ

    0

    0

    spaZm :

    скинемся на принтер?

    лучше на скальпель и на хирургического психиатра…

  15.  Татьяна

    0

    0

    Я согласна скинуться на последний пост!

  16.  ProBY

    0

    0

    <kz не читал даже от ОДНОГО ЗАГОЛОВКА ВЫРВАЛО!!!

  17.  KSV

    0

    0

    cukember :

    Не хер-ра себе!!! Ребята я не в кур-рсе!!! (с)

    Р. Бородач.

    По-моему он не Р. а Александр Родионович 🙂

  18.  mr.Smith

    0

    0

    KSV :

    cukember :
    Не хер-ра себе!!! Ребята я не в кур-рсе!!! (с)
    Р. Бородач.

    По-моему он не Р. а Александр Родионович

    Вы хотели сказать Александр Рыгоравич?

  19.  -Andrey-

    0

    0

    МДА…. НЕУЖЕЛИ ВРОДЕ НЕ 1 АПРЕЛЯ ))

  20.  gruzin

    0

    0

    поляки всё равно утёрли нос всем.
    с 7 июня визу получить очень легко,не надо ни каких приглашений или каких либо бумаг. единственное но это шенген(стоит денег),так и поехать можно дальше.

  21.  andyAvd

    0

    0

    @ gruzin:
    Не понял, поясните пожалуйста, если в курсе как получить визу без приглашений и т.д. (прошу прощения за неосведомленность в этом вопросе)

  22.  gruzin

    0

    0

    запишись в посольство на получение визы. цель поездок, за покупками.всё.

  23.  8648132

    0

    0

    да пока не увижу визы у себя в руках не поверю. Шляпа очередная. А где тема про вчера?

  24. Господин Бользен GO

    0

    0

    8648132 :

    да пока не увижу визы у себя в руках не поверю. Шляпа очередная. А где тема про вчера?

    Удалили.

  25. Муравей Tom 11 mm

    0

    0

    Оставил у поляка документы на приглашение, сегодня, будут готовы только в ноябре. Думайте заранее, головой,

  26. Don Jigidon Don Jigidon

    0

    0

    Надоели тянуть селёдку за хвост…! ))) Пусть себе попробует сделать визу или пропуск в Польшу или на Запад…))))) Погонят грязной метлой ! Мир идет в перёд… развивается, а мы топчемся на месте. фу ! ууууу!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.