• Как в Гродненской области живет городок, где памятников Калиновскому больше, чем Ленину

    • 25
    • 06 апреля 2019, 21:06
    • почитаемфотолюдиинтересно почитатьСвислочь
    Как в Гродненской области живет городок, где памятников Калиновскому больше, чем Ленину

    Пограничная Свислочь под гродно - единственное место в Беларуси, где стоит памятник Калиновскому. Здесь их даже три, а Ленин - всего один. Как живет сегодня родина руководителя восстания 1863-1864 годов - в репортаже Свободы.

    В конце марта литовские археологи рассказали подробности о захоронении Кастуся Калиновского и других повстанцев на горе Гедымина в Вильнюсе. Журналисты Свободы съездили в город Свислочь, где будущий революционер прожил треть жизни, чтобы узнать, помнят ли местные жители о знаменитом земляке и хотели бы перевезти его останки в Беларусь. Кратко. Свислочь - единственное белорусское местечко, где есть памятник Кастусю Калиновскому. В Свислочи о Калиновского напоминают также бывшая гимназия, куда он ходил, улица его имени, два бюста в музее, памятник его соратнику Ромуальду Траугутту, могила брата. Большинство встреченных местных жителей знает фигуру Калиновского и гордится им. Плохо о нем не говорил никто. Некоторые из школы помнят его исключительно как писателя, автора забытых произведений. Большинство собеседников не против перезахоронения останков Калиновского в Свислочи. Жители городка полагают, что его могила могла бы быть местом посещения туристов, а имя - стать брендом Беларуси.

    «Думаю, не получилось у него» Городок на самой границе с Польшей, как и множество других белорусских местечек, встречает рассыпанными на возвышенности кладбищем и рядом деревьев без ветвей. Двое молодых мужчин чем-то заняты у свежего надгробия, видимо, родственников.

    «Калиновского знаем со школы, не забыли. Просветитель наш, борец был за независимость, за свободу. Думаю, не получилось у него», - подытоживает один из них, Олег, который старается говорить по-белорусски.
    За пару минут разговора он прошел путь от позиции «не трогайте кости, пусть остаются в Вильнюсе» до «готов подписать обращение о перезахоронении в Свислочи». В конце концов мужчина пришел к выводу: «Пусть решают люди и власти, но нужно похоронить на родине». Спрашивается, где же родина Калиновского, в чем не могут найти единство ученые, у жителя Свислочи не вызывает дискомфорта. Ведь родина Калиновского, по его мнению, «где-то здесь».
    «Кто здесь был в те времена: поляки, белорусы, русские? Вы взгляните - здесь [на кладбище] часть памятников подписана по-польски. А мы же белорусы. У нас есть свой язык. Я понимаю, католическая вера, но при чем здесь язык? Кто Калиновский - поляк, белорус, литовец?», - задает вопросы без ответа Олег.

    Спорить на эту тему он не намерен и, похоже, примет любой вариант.

    «Как похоронят здесь - пусть здесь, так как [Калиновский] боролся здесь, жил. Похоронят в Вильнюсе - пусть будет в Вильнюсе. Это недалеко. Кому надо, тот съездить, посмотрит, помолится на его могиле», - говорит собеседник.
    Искать следы знаменитого земляка он направляет в центр города. «Калиновских здесь считали поляками» По дороге в центр заезжаем на заправку.
    «Я с ним не выпивал, но знаю, что он хороший человек был», - говорит о Калиновском один из клиентов.

    «Был революционер, считается. Фигура была в то время. Восстание поднял против самодержавия. Калиновских здесь считали поляками и похоронили с польской надписью. А то - белорус, белорус ... Конечно, он поляком был. В Польше, за рубежом родился (Константин Калиновский родился в деревне Мостовляны Гродненского уезда, ныне это территория Польши. - прим. Свободы)», - включается в разговор второй водитель, Павел.
    Он считает, что ворошить кости - большой грех.
    «Пусть покоится там, где его похоронили», - говорит мужчина.
    Собеседники сожалеют, что нет уже тех старших людей, которые могли бы больше рассказать об их земляках.
    «Мой папа-историк много бы рассказал, но его уже нет в живых», - присоединяется кассир Рима.
    «Там и сейчас стоят цветы, лампадки. Людей этих (которые приносят цветы) гоняют», - добавляет женщина.
    «Приезжают бэнээфовцы, никто их не трогает» Неподалеку от заправки старое кладбище. Здесь много захоронений конца XIX века. Бабушка, что идет навстречу, показывает, как найти могилу брата Кастуся Калиновского Виктора. «Вы его сразу увидите». Говорит, что и к памятнику Константину привозят цветы на поминальные дни.
    «Приезжают бэнээфовцы, никто их не гоняет, не трогает. В Якушовку (имение Калиновских в деревне около Свислочи, от которого остались только фундаменты. - РС) приезжают», - рассказывает свою версию женщина.

    Действительно, справа от часовни издалека видно большое надгробие с крестом. Оно выделяется на фоне разрушенных памятников с нечитаемыми надписями. Лежат цветы, повязанная бело-красно-белая лента. Рядом со Сталиным почтили повстанца Местные объясняют, что Свислочь - очень спокойное местечко. Здесь живет около 6 тысяч человек. Работы мало, никакой промышленности. Многие уезжают на заработки в Польшу или Россию, занимаются приграничной торговлей. Говорят, что хорошо зарабатывают только начальники в райисполкоме и работники железнодорожной станции, которая направляет грузы на Польшу.

    Центр Свислочи, как и в других районных центрах Беларуси, сосредоточены вокруг главной площади, с одной стороны которой стоит райисполком, с другой - дом культуры. Но здесь начинаются различия - площадь не носит имя Ленина, да и нет на ней фигуры российского революционера. Памятник Ленину стоит в сквере на «Аллее славы» с красной звездой. Тут же рядом с памятником Сталину и погибшим в Афганистане почтили соратника Калиновского Ромуальда Траугутта.

    Пожалуй, главное отличие Свислочи - памятник Константину Калиновскому, который базируется в нескольких сотнях метров от Ленина. Его поставили в 1958 году. Автор - Заир Азгур. Он стоит перед художественной школой на улице Ленина. В этом же здании с другой стороны символически размещается спортивный зал борьбы.

    Еще одно упоминание о руководителе восстания 1863-1864 годов - улица Калиновского, также в центре городка.

    «Это наш народный писатель» Поблизости в административном здании делают ремонт строители из Гродно. Что в городе связано с Калиновским, они не знают. Но имя это слышали.

    «Разумеется, знаю. Это наш народный писатель. Неужели я в школе не учился? .. Что вы у меня историю спрашиваете? Вы же не знаете, что я букварь сжег», - говорит один из работников, Александр.
    Рядом мужчины перегружают на велосипед сумки с продуктами, груз не помещается и падает. На вопрос о Калиновском они отвечают неохотно:
    «Не знаем мы такого. У нас другие проблемы».

    Это единственные местные жители, которые признаются, что не знают о знаменитом земляке. Вдруг им становится интересно, откуда приехали белорусскоязычные гости.

    «У вас речь не та - польская, не чисто белорусский. У нас по-белорусски не говорят. Мы больше по-русски. Вы из Брестской области, ближе к Украине», - наконец с подозрительностью делают вывод друзья и направляют со всеми вопросами в музей, где сами, правда, не были.
    Всего в нескольких шагах от места, где мы разговариваем, находится гимназия, в которой в 1847-1855 годах учился юный Константин. Об этом свидетельствует табличка на входе. Сюда же ходил Ромуальд Траугут и композитор и художник Наполеон Орда. В настоящее время здесь размещается корпус детской больницы. Правда, желтое здание с колоннами не видно издалека, он скрывается за более современным зданием госпиталя.

    Еще один прохожий, молодой парень Вадим, уверяет, что все в Свислочи знают Кастуся Калиновского, так как здесь есть школа его имени. Но это не то здание, где учился Константин.

    «В школе напоминают о Кастусе Калиновском. Теплее становится, когда чувствуешь его в школе. Другая атмосфера. Вдохновляет учиться», - эмоционально говорит Вадим.

    Парень также убежден, что Калиновский был писателем.

    «Хороший человек для наследия, литературу писал, очень интересные куски поэзии у него были. Я уже ничего не помню, давно читал», - отвечает он, не вспомнив ничего про «Мужицкую правду».
    Вадим считает, что Свислочь заслуживает, чтобы останки великого человека были похоронены здесь. Однако не может определиться, в каком месте городка это лучше сделать. На общем кладбище не очень почетно, в центре города неудобно хоронить человека. Собеседник быстро рассказывает, что еще стоит посмотреть в Свислочи: парк с мостиком, дом Тышкевичей, аллею с деревянными символами городов, которая появилась после «Дожинок».
    «Красивый город. На "Дожинки" ремонт сделали, «Евроопт» построили», - отмечает он.
    В музее стоят два бюста Калиновского Последним пунктом нашего путешествия становится музей, куда нас направляла половина прохожих. Билет для взрослого стоит 70 копеек. Калиновскому здесь посвящены два стенда, на которых можно увидеть, как выглядели донесение и приговор Калиновскому, каким было имение рода в Якушовке, где действовали повстанцы.

    Но главное внимание в этой экспозиции привлекает большая черная голова Калиновского посреди комнаты. «Автор неизвестен», - свидетельствует записка рядом с бюстом. Когда и зачем создали скульптуру, неизвестно.

    Спускаемся в подвал под музеем с обманчивой надписью «Корчма» и попадаем в художественную мастерскую. Здесь в углу стоит еще один, уже белого цвета, бюст Калиновского. Говорят, это тот самый, который ранее занимал место на аллее славы, а потом его демонтировали якобы на реконструкцию и перенесли сюда.

    Сотрудницы музея поспешно выходят на мероприятие.

    «Единение Беларуси и России, концерт, мероприятие», - вежливо объясняют они цель ухода.

    Калиновский может стать брендом Беларуси Последней нашей собеседницей становится местная жительница Елена, работающая в свой выходной на огороде. Она 25 лет работала в системе образования, сейчас перешла на железную дорогу. Женщина говорит на чистом белорусском языке. В студенчестве писала научную работу о Калиновском.

    Она полагает, что это единственная фигура, которая может прославить маленькую Свислочь. По ее мнению, Калиновский может быть такой же личностью, как Шекспир для Великобритании, ради которой туристы поедут в Беларусь.

    «Я бы хотела, чтобы его перезахоронили здесь. А почему нет? Тихое место, пограничное, хорошая природа, есть что посмотреть. Могила Кастуся Калиновского с течением времени стала бы местом поклонения. Калиновский мог бы стать брендом Беларуси».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо «хлеба», предложат еще и «зрелищ». На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар «БарДо»....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц