• Очередное выселение должника за коммунальные услуги прошло в Гродно

    • 313
    • 04 апреля 2019, 09:15
    • ГродносоциальноегродненцызаконЖКХрепортаж
    Очередное выселение должника за коммунальные услуги прошло в Гродно

    Уехала «в никуда». Очередная история падения в долговую яму закончилась в Гродно выселением. Клецкова, 5 – адрес хорошо известный как судебным исполнителям, так и представителям УЖРЭПа. За последний год в этот дом все они ходили практически как на работу. Уговаривали, предупреждали и напоминали хозяйке квартиры о необходимости платить за жировки. Когда все аргументы были исчерпаны, а сроки вышли – дело передали в суд. С сегодняшнего дня решение о выселение вступило в силу. Подробности в сюжете телеканала «Гродно Плюс».

    Еще на входе в квартиру судебных исполнителей и представителей ЖЭСа встречает мощное амбре, явно нетрезвая хозяйка и следы многодневного застолья. И хотя невероятное количество опустошенной сорокоградусной тары откровенно шокирует, именно это и объясняет, почему вполне работоспособная женщина превратила свой дом в сарай, а свою жизнь пустила под откос. История теперь уже бездомной Елены Александровны похожа на десятки других. Всеобщая приватизация, для нее, хозяйки трехкомнатной квартиры, прошла незамеченной, хотя документально вместо владелицы – она стала лишь нанимателем, некогда собственного, а теперь уже коммерческого жилья. Впрочем, подкосило ее не только смена статуса, но и семейное горе. В один год она потеряла и мужа и сына, тогда же уволилась из больницы, где работала санитаркой и стала искать утешение на дне бутылки. При этом бренды выбирала отнюдь не дешевые, предпочитая вкладываться в качественные напитки, а не в мозолящие глаз жировки. В результате за последний год насобирала не только внушительную коллекцию стеклотары, но и вполне солидный долг за квартиру – более 1200 рублей.

    — Задолженность невысокая потому что ей применяется понижающий коэффициент. Он применяется к людям, которые проживают в квартирах, заселенные до 2016 года, до перевода в коммерческое жилье. То есть она платит в 10 раз меньше, чем те люди, которые платят за жилье, которое получили только недавно. Она платит за свою 3-х комнатную квартиру 18 рублей за пользование, а такой же человек как она, но заселился недавно, платил бы 180, - говорит Мария Усеня, начальник РСЦ №3.
    Не оценив этих преференций, также равнодушно Елена Александровна отнеслась и к предложениям по погашению задолженности. А ведь вариантов разрешить ситуацию, ей предлагали немало. Это и обращение в центр социального обеспечения в случае тяжелой жизненной ситуации, договор со службой субсидирования на рассрочку при низких доходах, в конце концов – трудоустройство. Все тщетно.

    — В 2018 году когда пошла задолженность неоднократно предлагали прийти ей на работу в ЖЭС, на что получали отказ. И вот до последнего момента перед самым выселением ещё раз ей говорили, чтобы пришла работать к нам, у нас есть вакантное место, но, к сожалению, она не захотела работать и не приняла мер для погашения задолженности. Мотивировала нежеланием, и здоровье не позволяет и работа такая. Было нежелание работать, - рассказывает Олег Прудников, начальник гродненского ЖЭС №17.
    Как итог – суд и выселение. В этом году задолженность по коммуналке уже имеют более 5 тысяч собственников, из них почти 900 – по коммерческому жилью, в отношении 41 из них уже поданы иски на выселение. Что касается статистики прошлого года, только в Октябрьском районе «в никуда» выехали 44 нанимателя вместе с членами их семей. Каждому из них предлагали десятки вариантов трудоустройства, рассрочку платежей и другие виды помощи. Все, как и Елена Александровна, гордо отказались.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц