• Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

    • 20
    • 04 апреля 2019, 09:09
    • Гроднорегионэкологияпроизводство
    Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

    В Гродненском районе санитарная служба добавила контрольные точки для более детального изучения состояния воздуха. Уже есть первые результаты, рассказывает «Перспектива». Расположены новые точки в деревнях Новая Гожа, Огородники и Лабно-Огородники в зонах влияния промпредприятий и свинотоварных комплексов. Первые лабораторные исследования проведены: уровень загрязнения воздуха не превышен ни по одному показателю. Состояние атмосферного воздуха в данной местности чище, чем, скажем, в Скиделе и Гродно. Всего в Гродненском районе производственный лабораторный контроль качества атмосферного воздуха проводится на 21 предприятии. Кто загрязняет воздух? Основными источниками загрязнения являются Скидельский сахкомбинат и агрокомбинат «Скидельский» (в частности, структурные подразделения филиала «Скидельская птицефабрика» в Скиделе, Стрельцах и Свислочи), сообщила врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Басак. В Скиделе организован ежемесячный мониторинг качества атмосферного воздуха. Стоит отметить, что ситуация на протяжении нескольких лет остается стабильной, концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимую. Неспокойные зоны В Гродно контрольные точки расположены там, где могут быть наибольшие выбросы загрязняющих веществ. Это – зона влияния городских магистральных улиц в микрорайонах Вишневец (Индурское шоссе) и Девятовка (ул. Дзержинского), зона влияния промышленных предприятий (на ул. Горького и территории садоводческого товарищества «Химик»), а также центральная часть города, которая характеризуется плотной застройкой и наличием условий, препятствующих эффективному рассеиванию воздуха (ул. К. Маркса). Лабораторные исследования проводятся дважды в месяц. Специалисты лаборатории Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья определяют содержание в воздухе диоксида азота, аммиака, оксида углерода, формальдегида, сернистого ангидрида, а также твердых частиц (проще говоря, пыли). Кроме вышеупомянутых точек, контроль организован на 53 гродненских предприятиях, которые являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха В частности, на границе санитарно-защитной зоны крупнейшего предприятия химической промышленности ОАО «Гродно Азот» и в ближайшей жилой застройке контроль качества воздуха осуществляется ежесуточно на шести стационарных постах контроля. Проводится также подфакельный отбор (с учетом направления ветра). Определяется содержание в воздухе сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида углерода и аммиака. Бить тревогу не стоит, говорят специалисты. Результаты исследований показывают: состояние воздуха стабильно хорошее. На всех вышеуказанных контрольных точках степень загрязнения соответствует допустимой.

    К слову, всего существует 5 степеней. Сначала идет допустимая, потом – слабая, за ней – умеренная, сильная и опасная. За последние пять лет в Гродно и Гродненском районе превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не фиксировались.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    На одном из самых опасных и сложных перекрёстков вблизи города начались дорожные работы. Планируется, что к концу осени в Коробчицах появится комфортная развязка, используя которую можно безопасно повернуть...

    После сильных дождей один из дворов на Ольшанке превратился в настоящий аквапарк. Дети довольны!

    В эту субботу, 24 августа, во внутреннем дворике Музея истории религии (ул.Замковая, 16), пройдет KIDS FEST.

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц