Старый замок начнут восстанавливать с оборонительной стены

Управление капитального строительства Гродненского облисполкома поручило институту «Гродногражданпроект» завершить разработку проекта восстановления Старого замка XI—XIX веков в Гродно. Об этом сообщил заместитель начальника управления охраны историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

По его словам, проект реставрации памятника архитектуры впервые был рассмотрен в 1993 году, однако затем работа над ним прекратилась. Как отметил И.Чернявский, уровень подготовки проектной документации, разработанной 14 лет тому назад, является довольно высоким и требует незначительной корректировки.

Вместе с тем, по его словам, на последнем заседании Белорусской республиканской научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия, которое состоялось в Минске в конце сентября, разработчикам проекта было рекомендовано отказаться от некоторых исторических реконструкций.

«Речь идет о фрагментах памятников XII века (среди них — княжеский терем, Нижняя церковь и Верхняя церковь), выявленных археологами в 1935 и 1949 годах и свидетельствующих о том, что Старый замок являлся резиденцией князя Гродненского княжества. Так как неизвестна подлинная архитектура этих зданий в древности, предложено законсервировать фрагменты обнаруженных сооружений для их последующего музейного экспонирования. Следует только возвести над реликвиями современный павильон и разместить в нем макеты и чертежи многочисленных реконструкций замка этого периода», — сказал И.Чернявский.

Вместе с тем, по его словам, предполагается восстановить здание дворца XVI века (в 1580 году княжеский терем был перестроен для короля Речи Посполитой Стефана Батория), который размещался на территории Старого замка.

«Для этого есть ряд оснований. Так, известны имя и работы в Кракове (Польша) архитектора, проектировавшего дворец, выявлены различные элементы и детали сооружения, на гравюре Томаша Маковского до нас дошло изображение дворца», — отметил И.Чернявский.

По его словам, после корректировки проекта и его представления вневедомственной экспертизе начнется подготовка рабочей документации и определения этапов реставрации памятника архитектуры. «Работы начнутся с восстановления оборонительной стены замка, находящейся в аварийном состоянии», — подчеркнул И.Чернявский.

//Naniny.by


Читайте также:

  1.  niktonepishet

    0

    0

    Ja ne ponal — eto kak? Stenu vosstanovat i modernizirujut — t.e. sna4ala snesut k 4ertovoj materi, a potom postavat xoroshuju, dobrotnuju, e6e i kolu4ey provolokoj obtanut, tok provedut 4tob krestonoscy proklatye ne lazili…

  2.  Неманский

    0

    0

    Нет они сделают по принципу лидского замка, на старые камни положат современный кирпич и это я вам скажу так будет выглядеть уродливо и не естественно, что лучше отсавить все как есть по старому.

  3.  Shadow

    0

    0

    По-моему, эти стены простояли уже много веков, и простоят ещё очень много, выдерживая любую нагрузку

  4.  Ляксей

    0

    0

    Во-первых, под стенами берег,который подвержен сильной эрозии. Не ориентируйтесь на маленький участок стены во дворе,- пройдите дальше.
    Сравните с фото годов 30-х или 50-х.
    Во-вторых,- здание самого замка находится в предаварийном состоянии(грибок в цоколе и части 1-этажа). Если ничего не делать, через лет 10, ИМХО, останемся с развалинами вроде Кревских или Новогрудских.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.