• Без милиции бегать нельзя: новый закон заблокировал проведение марафона на Сморгонщине

    • 18
    • 03 апреля 2019, 06:45
    • властьспортзаконденьгиСморгонь
    Без милиции бегать нельзя: новый закон заблокировал проведение марафона на Сморгонщине

    «Федерация приключенческих гонок» запланировала на 14 апреля проведение веломарафона «Витовт» и любительского забега «Жук-Трейл» в окрестностях Крево, но спортивное событие оказалось под угрозой. Местные власти согласились на проведение марафона и забега в случае подписания договора с РОВД на «охрану общественного порядка во время проведения массового мероприятия». Это предусматривается Положением об оплате услуг по охране общественного порядка на массовых мероприятиях.

    Документ был принят в соответствии с законом от 17 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»». Действие положения распространяется на все массовые мероприятия, в том числе и спортивные, если они проходят без участия органов власти. По словам руководителя «Федерации приключенческих гонок» Михаила Сидорука, «единственный для нас вариант – найти общий язык с райисполкомами и облисполкомами и попасть в их календарь мероприятий».

    Но сделать это можно только в ноябре-декабре, когда местные власти делают план мероприятий на будущий год. Тот, кто не успел это сделать, тот опоздал.

    «Сморгонский райисполком не нашел оснований включить нас в свой календарь и стать соорганизатором без представления финансирования», – рассказал Belsat.eu глава Федерации Михаил Сидорук.
    Организаторы марафона и забега были готовы взять на себя стоимость оплаты услуг медиков, а в обращении к местным властям отметили, что не претендуют на «выделение финансирования». https://video.relive.cc/4470233322_strava_1553420553434.mp4 Стоимость услуг милиции во время марафона и забега составляет 225 базовых величин (Br 5737,5). В «Витовте» и «Жук-Трейле» планируют принять участие около 250 человек. На организацию мероприятия было собрано Br 5692,8. С учетом услуг милиции цена участия в марафоне и забеге возрастет в два раза.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц