Микропопуляция зубров, которая живет в окрестностях Озер Гродненского района, уже насчитывает свыше 300 особей и является крупнейшей за пределами Беловежской пущи. При этом колония продолжает расти и уже встречаются в окрестностях Гродно.

Все началось 20 лет назад, когда в СПК «Озеры Гродненского района» завезли 18 зубров. Тогда рассчитывали, что территории на 11 тысяч гектаров будет достаточно для сотни зубров. Немного просчитались — территория не выросла, а вот зубров уже в три раза больше ожидавшегося предела. Зубры ищут новые земли, чтобы прокормиться. Именно этот факт автомобилисты считают причиной аварий с участием зубров, которые произошли на автодороге Гродно-Озеры. С начала под колесами авто погибли 4 животных — два у деревни Стриевка, два – рядом с поворотом на деревню Табола. Но вчера зубро заметили в новом месте — на дороге к Поречью.

— Направлялся в сторону Гродно. Передо мной дорогу перебежало стадо зубров, около 15-20 особей. Бежали справа налево, в сторону Озер, — рассказал AutoGrodno.by очевидец Игорь. Молодой человек остановился на обочине и сфотографировал зубров. Те тоже замерли в 30 метрах от проезжей части и стали позировать.

На участках в окрестностях Озер, где есть вероятность выхода животных на проезжую часть, устанавливают предупреждающие знаки. Таковые имеются и на отрезке дороги Гродно-Озеры, где произошли аварии с крупными млекопитающими. К тому же там ограничили максимальную скорость до 70 км/ч в промежутке с 18.00 до 6.00. Согласно статистике, именно в эти часы дикие животные чаще всего появляются на проезжей части. Но пока никто не учитывает, как сильно начала разбредаться популяция от своего основного места стоянки.


Читайте также:

  1.  TIRION

    12

    8

    что твориться? уже и зубрам скоро карты поляка выдадут и прощай синеокая

  2.  Eklmn

    38

    3

    Просчитались и получили проблему, которую не можем решить, даже имея прямые указания облисполкома.
    Бестолковые зубры игнорируют знаки дорожного движения и не боятся даже штрафов самого ГАИ!
    Надо срочно обращаться о созыве совета безопасности ООН. Иначе катастрофа!!!

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    28

    1

    Пока после аварии, содержатели зубров, будут безнаказанно жрать зубрятину, толку не будет.
    А если в стране нет закона…это не государство..

  4.  Aksakal

    7

    0

    Их там всегда замечали

  5.  n_u

    3

    0

    на полигон в Гожу — других вариантов нет

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.