Гродненская гимназия №1 имени Е.Ф. Карского первой из учреждений общего среднего образования удостоена Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, рассказывает «Гродненская правда».

К этой цели коллектив гимназии шел поступательно, ежегодно демонстрируя успехи, доказывая и подтверждая свою лидерскую позицию. В 2013 году гимназии было присвоено звание «Бренд года» в системе общего среднего образования области. Главным новшеством в 2017 здесь стало внедрение системы менеджмента образовательных услуг СТБ ISO 9001-2015.

– Мы были одним из первых учреждений образования области, которое получило соответствующий сертификат, и в том же году стали лауреатами премии Гродненского облисполкома за достижения в области качества, – говорит заместитель директора по учебной работе Людмила Толкач.

Система менеджмента качества предполагает не только подробное структурирование и описание всех образовательных процессов, но и ежегодные внутренние аудиты, а также постоянное изучение мнения всех сторон. Так, свои отметки гимназии выставляют учителя, гимназисты, их родители. И по результатам такого анонимного анкетирования гимназия неизменно в «отличниках». Высшие баллы она получает не только от тех, кто непосредственно связан с гимназией: в прошлом году она была признана лучшим учреждением общего среднего образования страны и «Супершколой – 2018».

– Нынешняя награда – заслуга всего коллектива, – уточнила Людмила Толкач и добавила, что привели к ней простое следование двум правилам: быть современными и преподавать интересно и эффективно.

Делятся знаниями со школьниками здесь 152 педагога, и на занятия к ним день за днем спешат более полутора тысяч юных гродненцев из многих микрорайонов города. Для многих из них гимназия – адрес не только пополнения знаний по учебным предметам, но и творческих успехов. Факультативы с эстетическим уклоном – это возможность освоить музыкальный инструмент, научиться рисовать, заняться танцами или примерить роль актера. Как результат – только в прошлом году дипломантами творческих, интеллектуальных конкурсов, турниров и фестивалей международного уровня стали 12 учеников гимназии, республиканского – 31, областного – более 80.

– Успехи 79 учащихся нашей гимназии были поощрены премией специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, – продолжает Людмила Толкач. – А дополнительным бонусом для мотивации школьника внутри гимназии не первый год являются стипендии имени Е.Ф. Карского и попечительского совета, которые ежегодно вручаются порядка сорока ученикам выпускных классов.

По количеству призеров областного этапа республиканских олимпиад по учебным предметам гимназисты всегда в лидерах. В этом году по семнадцати предметам взяли 40 дипломов. Одни из лучших воспитанники педагогов гимназии и на общереспубликанском уровне. В прошлом году победителями заключительного этапа республиканских олимпиад стали 11 учеников. Еще годом ранее таких ребят было 16, и это – лучший показатель в стране. Во время подготовки номера в печать стали известны и результаты нынешнего года – у гимназистов 17 дипломов.

На закономерный вопрос, в чем секрет таких показателей, руководство учреждения отвечает: все просто. Заражают любовью к предмету юных гродненцев педагоги, которые без остатка отдаются профессии. Причем одинаково актуально это не только для ребят, которые целенаправленно идут к большим результатам по предметным олимпиадам.

За такими примерами далеко ходить не надо. В кабинете учителя истории Дениса Тарасюка постоянно сменяют друг друга интересные экспозиции, в формировании которых участвуют в том числе школьники. Совсем скоро откроется выставка ко Дню Победы не просто с картами наступательных операций. Она расскажет о фильмах, «героями» кадра в которых стали танки, участвовавшие в освобождении Гродно.

Большое внимание в гимназии уделяют и спорту. В распоряжении школьников и педагогов три спортзала, свой стадион, бассейн с двумя ваннами.

– Наши ученики успешно выступают на городской спартакиаде, а в этом году сразу трое ребят стали участниками заключительного этапа республиканской олимпиады по физкультуре, которая проходит впервые, – добавляет Людмила Толкач.

Четыре года назад в гимназии капитально отремонтировали столовую, а за последние десять – полностью обновили все кабинеты и рекреации. На высоком уровне и техническое оснащение – компьютеры есть практически в каждом кабинете, телевизоры для мультимедийных презентаций – во многих, а в кабинете химии уже третий год главным техническим ноу-хау остается мультиборд.

Всегда открыта гимназия и для международного диалога. В этом году исполнилось десять лет дружеским связям с одной из школ Друскининкая, и все это время юные биологи двух стран совместно изучают флору и фауну берегов Немана, а вместе с ними – культуру, архитектуру и даже кухню народов. Долгая дружба связывает коллектив с русскоязычной школой Вильнюса «Сантара», налажено сотрудничество с псковским политехническим лицеем и кировской гимназией. Ученики школ-партнеров ежегодно становятся докладчиками на традиционной для гродненской гимназии международной конференции «Новые филоматы».


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    15

    25

    Хорошая школа, Молодцы.
    Я бы ее сделал платной .
    Рублей 300 для начало в год.
    Хотя вроде бы и так там есть взносы раз в год.
    И раз там все хорошо…так делайте по образу и подобию еще школ 20 ,а остальные пусть как и раньше, плодят .олбоебов, луке на радость.

  2.  Eklmn

    66

    9

    Стандарты, дипломы, победы.
    Не хочу ни кого обидеть, т.к. прекрасно понимаю трудоёмкость этого процесса. Но жизнь показывает, что это не верный путь.
    Например, в 9-том классе изучают анатомию человека с подробностями, как для медуниверситета. Да научите общим понятиям. Я жизнь прожил и ни разу не пострадал от того, что только сейчас из программы 9 класса узнал, что на слюноотделение влияет некий центр в продолговатом мозге. Боже, как я недооценил свой продолговатый мозг, думая, что слюни текут, когда хочется есть.
    Подойдите к газетному киоску и внимательно поглядите на ценники. Кроме блокнотиков, — скрепки, кнопки, ручки, стержни, любая резинка — всё это не нашего изготовления.
    Кому нужно такое образование, если даже примитив сами производить не можем, зато как подробно учим слюноотделение?

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    1

    @ Eklmn:
    Все верно)
    Но можно и ботанику с биологией сделать интересной и увлекательной.С привязкой к жизни.Учиться должно быть интересно—это же дети, дети любят игру..а не зубрежку.
    А предметы биология ботаника география и прочие нужны…
    а то Антон Палыч Чехов словами героя смеялся над глупостью..(не дословно )
    …зачем нам география)? куда надо и извозчик довезет…

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    1

    Почему платное предлагал—)))?
    —учителям веселей
    ..да и народ Беларусы такой, когда платят, за что то, очень переживают и стараются, что бы усе до копеечки отработали ))) и детки то же..

  5.  Feik

    17

    1

    VOLK ) SerY : За прошлый год собрали 90000 родительской помощи + 60 руб. в класс с человека + платные занятия + платный вход + платная литература. Как сам считаешь — это бесплатное обучение?

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    @ Feik:
    Считаю , что достаточно платное.
    для государства с социально ориентированной экономикой и мечтой получать по 500))))
    наверное уже и не всем доступное.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.