92-летний житель Гродно Иван Александрович несколько раз на день гуляет со своим 12-летним четвероногим другом Риком на пустыре вблизи железной дороги в микрорайоне Девятовка. С поводка-рулетки собаку мужчина не спускает: рядом много машин, да и нарушать правила содержания животных пожилому человеку не очень хочется.

После историй о покусанных собаками детях контроль за выгулом и правильным содержанием домашних собак ужесточился. Оно верно, отмечают владельцы четвероногих: хозяева должны нести ответственность за своих животных. Но добавляют: в Гродно нет условий для правильного содержания собак. За выгул на пустыре штрафуют, специальных площадок нет, а за выбрасывание фекалий в обычный мусорный бак можно получить замечание от дворника.

С Олесей, владелицей титулованных шарпеев, мы встречаемся на пустыре напротив торгового центра по улице Белые Росы. С одной стороны – оживленная автодорога, с другой – железная. В пару метрах – активная стройка.

— Это единственное место в нашем районе, где можно погулять со своими собаками. Но видите, что и тут не очень безопасно. Много машин кругом, поле здесь не обрабатывается от клещей, да и вероятность, что сюда придет милиция и оштрафует тоже есть. Мы ведь тут незаконно, — говорит s13.ru Олеся Паршина.

Законно прийти и выгулять свою собаку? Такого места на Девятовке нет. Раньше, отмечает женщина, был официальный выгул на поле во дворах. Местные депутаты лично приезжали сюда, ставили таблички «МЕСТО ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК». Но спустя время таблички убрали, началась стройка, собачникам запретили сюда ходить, а недавно начали еще и штрафовать за выгул собак здесь.

Чуть позже к нашей беседе присоединиться Иван Александрович, который скажет, что и там было не все так гладко.

— Да и там не очень хорошее место. Рядышком были кусты, там пили местные. Валялись пустые бутылки и было много осколков.

Ивану Александровичу 92 года. Ежедневно свидетель войны выгуливает своего пса-старичка на небольшом участке поля вблизи железной дороги. Мужчина крепко держит поводок-рулетку. Если спустить с поводка, говорит Иван Александрович, собаки помоложе могут наброситься на Рика и тот от страха бросится на оживленную дорогу.

— Хотелось бы, конечно, оборудованное место для собак. Нам с Риком везде хорошо и ходить в нашем возрасте полезно, — улыбается пенсионер. – Но собак у нас очень много, и больших, и породистых… Разных. Им бы точно не помешала такая площадка.

Владельцы собак говорят, что в Ленинском районе есть только одно оборудованное место для выгула собак – на улице Болдина.

— Моя собака очень активно участвует в экономике страны, — подхватывает разговор Олеся. — Я за нее плачу налог, покупаю дорогой корм и амуницию, пользуюсь ветуслугами и услугами страхования, это тоже отчисления в бюджет. Но я не могу соблюдать правила выгула собак. Не могу, потому как нет такой возможности. Мы участвуем в международных выставках, представляем страну и мне стыдно кому-то признаться, что я ищу укромное место для выгула своей собаки, чтоб не было и ей опасности, и чтобы она никого не напугала их прохожих…

В гродненском ЖЭСе №24, к которому относится данная территория, нам подтвердили, что оборудованной и разрешенной площадки для выгула собаки, где можно спустить ее с поводка, у них нет. Но зарегистрированных собак – сотни.

— Точно вам не скажу, но около 300. Ежемесячно налог на содержание собак составляет 2 рубля 38 копеек, если собака потенциально опасная – чуть более 12 рублей, — сказал s13.ru Михаил Савцов, исполняющий обязанности начальника ЖЭС 24.

— Неужели тех денег, что мы платим ежемесячно, не хватит на пару метров сетки, скамейку и пару бревен для снарядов? В России, например, есть нормы — выгул должен быть в шаговой доступности – 400-600 метров. И это логично. Есть же и пожилые люди, и больные, которым сложно проделать длинный путь, чтоб погулять со своей собакой,- говорит Олеся Паршина. – Я вот купила все необходимое, чтоб убирать за своей собакой: савок, пакетики. Собрала однажды фекалии и выбросила в обычный бак. Это все увидела уборщица и наорала на меня. Нужны специальные баки, их нет!

Вскоре на этом поле собрались и другие владельцы животных. Овчарка Нора, хаски Тэди, шарпей Ивета и сотни других собак, наверное, тоже мечтают о специальной площадке, а пока довольствуются тем, что есть: небольшой участок поля у края дороги.

А их хозяева тем временем не теряют бдительности – если что, вовремя надеть на своих собак поводок, чтобы не стать нарушителями Закона.


Читайте также:

  1.  gen2

    83

    6

    Беларусы начали дествовать. Это радует

    Вперёд беларусы, закидывайте письмами ЖЭСы, исполкомы, разыне органы там.
    Пусть отрабатывают зряплату

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    74

    9

    Ветеранам войны и инвалидам, собак содержать можно и нужно, даже приветствовать.От налога их можно освободить.
    Убирать территории от овна где выгуливают собак данная категория граждан, помечать звездочкой, а уборку мест выгула собак ветеранов, поручать «летучим» отрядам БРСМ .В местах сбора установить памятные знаки…с эмблемой .

  3.  gen2

    57

    1

    VOLK ) SerY :

    1

    0

    Ветеранам войны и инвалидам, собак содержать можно и нужно, даже приветствовать.От налога их можно освободить.
    Убирать территории от овна где выгуливают собак данная категория граждан, помечать звездочкой, а уборку мест выгула собак ветеранов, поручать «летучим» отрядам БРСМ .В местах сбора установить памятные знаки…с эмблемой .

    наконец БДСМ начнёт не только делать г*вно, но и убирать))))

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    33

    11

    С годами , когда ветераны уходят…появилась новая категория граждан…СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ…
    Это Беларусь , детка..

  5. Grzeg Grzeg

    71

    3

    Налог на собак есть, мест для выгула собак нет. Вроде всё как всегда)))

  6. Grzeg Grzeg

    19

    16

    VOLK ) SerY :

    1

    0

    С годами , когда ветераны уходят…появилась новая категория граждан…СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ…
    Это Беларусь , детка..

    Ну да, тем кто в 41 пошёл воевать в 18, сегодня уже 95. А ветеранов почему то меньше не становится.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    12

    Grzeg :

    Ну да, тем кто в 41 пошёл воевать в 18, сегодня уже 95. А ветеранов почему то меньше не становится.

    А ещё есть участники Куликовскоц Битвы и штурма Зимнего Дворца)))

  8.  sergei-a82

    32

    0

    Живу возле Польской школы, очень хотелось завести Лабрадора, но условий для выгула действительно нет, поэтому от этой идеи пришлось отказаться.

  9.  baraded

    20

    12

    Пакетик плюс совок в помощь, и вопрос решён.

  10.  gen2

    33

    0

    baraded :

    0

    0

    Пакетик плюс совок в помощь, и вопрос решён.

    Сразу видно, что Вы не знакомы с темой 🙂
    Совок не нужен, пакетик надевается на руку, как перчатка.
    Просто брать — просто выкидывать))

  11.  Anna

    34

    4

    gen2 :

    0

    0

    baraded :

    0

    0

    Пакетик плюс совок в помощь, и вопрос решён.

    Сразу видно, что Вы не знакомы с темой
    Совок не нужен, пакетик надевается на руку, как перчатка.
    Просто брать — просто выкидывать))

    Так просто оказывается. Только г..на от этого не меньше. Вдоль дорожек видимо не видимо…. Очень жаль, что не для всех просто!

  12.  aalex

    25

    58

    Собака- ваше личное дело. Сначала думайте о условиях, а потом заводите .

    А не взяли собачку, а теперь вам все должны- площадку, выгул возле дома…

    Может ещё корм собачий вам по льготе продавать?или от оплаты коммуналки освободить из-за собачки?

  13. Вороновский Вороновский

    12

    22

    «Дайте нам возможность правильно содержать собак»
    Берите! Но начните с намордников для собак, это один из пунктов правильного содержания собак в общественном месте, а у тех кто на фото нет для собак ни одного намордника. с с с с с с с

  14. Вороновский Вороновский

    8

    20

    aalex :

    7

    12
    взяли собачку, а теперь вам все должны- площадку, выгул возле дома…

    Согласен

  15. Дед Пихто Дед Пихто

    12

    24

    «Дайте нам возможность правильно содержать собак»

    Гоу в деревню! И там содержите сколько душе угодно. На работу ездить каждый день на пенсии не надо, так что всё равно где жить. Собакам в городской квартире не место.

    Слушайте, а вот что если я лошадей люблю? Ну или слонов?
    Дайця, дайця и мне их возможность содержать в городской квартире!
    Я ж вот почему-то себе лошадь не завожу, если нет условий для её содержания.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.