От микрорайона Заболоть до Девятовки – рукой подать. В частные застройки то и дело вселяются счастливые новоселы. Однако радость от загородной жизни улетучивается с первым выездом в город на общественном транспорте. И дело даже не в расстоянии между домами и конечной остановкой городских автобусов. Жители признаются: несложно прошагать и километр, и даже два. Однако путь этот весьма тернист и небезопасен. Отсутствие тротуара, освещения, ямистая обочина, большегрузы навстречу и строительная техника на достаточно узкой дороге.

Заболотчане бьют тревогу не первый год и обращаются к местным властям. Но, как отмечают сами, от этого дорога не меняется. Разве что количеством ям на обочине – их становится больше.

В школу через ямы, грязь и большегрузы

Семья Татьяны в Заболоть переехала жить в августе 2017 года. Уже тогда вопрос с дорогой по улице Заболоть стоял очень остро:

— Приезжали представители горисполкома и ГАИ. ГАИ уже тогда признали, что дорога, связывающая наш микрорайон с Девятовкой, небезопасная. Здесь нет ни тротуара, ни фонарей. Именно поэтому своего младшего ребенка мы отдали учиться в Путришки – туда довозит школьный автобус. А вот старшего мы решили не выдергивать из гимназии, у него старшие классы – пусть доучивается там, — рассказывает s13.ru Татьяна, жительница микрорайона Заболоть.

Каждое утро Миша, сын Татьяны, проходит по полтора километра до конечной остановки. В зимнюю погоду опасность возрастает вдвое. Сугробы на обочине не позволяют идти по ней, и пешеходы вынуждены выходить на дорогу.

— А сколько раз фуры обрызгивали его грязью с головы до ног! Дальнобойщики же редко соблюдают скоростной режим, носятся. Бывает, обольют его грязью, и он весь мокрый идет всю дорогу, — продолжает обеспокоенная мама.

Дорога от Гродно до Путришек (именно по ней и проходит улица Заболоть – прим.авт. ) очень оживленная. Кроме легковых автомобилей, здесь постоянно ездят фуры, строительная и сельхозтехника.

— Мы не раз обращались к местным властям, просили их или остановку сделать поближе, или дорогу довести до ума. Но все безрезультатно. Чего они ждут? Трагедии? ЧП? Или надо чтоб случилось что-то похожее как в Ружанах с бревнами и тогда они зашевелятся? – задается риторическим вопросом Татьяна.

Два километра ночью по неосвещенной дороге

Пенсионерке Вере Серафимовне – 67 лет. Каждый день женщина идет до остановки два километра. И если в одну сторону путь еще более-менее сносный, то обратно идти очень страшно. Ведь возвращаться приходится ночью.

— Я работаю воспитателем в студенческом общежитии. И на последнем автобусе возвращаюсь домой. Страшно, конечно, но а что делать? Работу я не оставлю – мне надо кредит выплачивать, и поменять не смогу – кому пенсионеры нужны? – говорит Вера.

Вера Серафимовна переехала в загородный дом в прошлом году. До этого все это время семья жила в общежитии. Когда подошла очередь на квартиру, женщина отказалась от нее, так как квартира была на девятом этаже. А потом предложили участок под строительство. Заручившись помощью детей и взяв кредит, женщина с мужем приступили к строительству. Спустя 6 лет сыграли новоселье. И все бы ничего, но, как признается сама Вера, дорога до работы очень выматывает.

— Иду приблизительно минут 20. Если ветер или дождь, идти сложнее. Очень редко, кто остановится. Все обычно мимо проезжают. Сократить дорогу и пойти через застройки – не вариант, так как там все утопает в грязи.

Официальные комментарии

В ГАИ УВД Гродненского облисполкома нам ответили, что сами обеспокоены состоянием дороги по улице Заболоть.

— Ранее сотрудниками выдавались техусловия на освещение. Кроме того, были выписаны предписания по ямочности. Сроки по устранению недостатков еще не прошли. Большие надежды на кардинальное изменения ситуации мы возлагаем на окончание строительства нового крупного микрорайона Грандичи, — прокомментировал ситуацию Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

В отделе строительства Гродненского горисполкома ответили коротко:

— Что вы хотите узнать? Когда будет построена дорога? Этого вам никто не скажет. Насколько мне известно, s13 не является информационным издательством (вероятнее всего, имелось ввиду зарегистрированным государственным СМИ — прим.авт.), поэтому задавайте свои вопросы письменно – вам будет дан письменный ответ.

P.S. Не по теме, но актуально

Письменного запроса редакция сайта делать не стала. Смысла от этого нет. И на результат не повлияет никак. Но собеседнику из Гродненского горисполкома для будущего ради хотелось бы напомнить о недавно подписанной президентом концепции информационной безопасности. Выходить, размещать информацию и работать с ней – одни из главных правил для чиновников в работе со СМИ. Разделения на государственные СМИ и негосударственные – пережиток прошлого, этот тезис совсем недавно в большом интервью TUT.BY подтвердил и госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась.


Читайте также:

  1.  gorbusha46

    14

    1

    А вы быстрее бегите на выборы! Там вас с радостью встретит Ермошина.

  2.  gen2

    46

    10

    судьба Заболоти в руках жителей Заболоти))

  3.  Resfart

    13

    2

    Видел вчера якобы действия — грейдер пустили )))
    А вот остановка вся в колдобинах!! Только на танке ездить !

  4.  Wątroba

    5

    33

    Resfart :

    1
    0
    Видел вчера якобы действия — грейдер пустили )))
    А вот остановка вся в колдобинах!! Только на танке ездить !

    Типичный недовольный бялорус

  5.  Resfart

    21

    14

    @ Wątroba:
    Я не понимаю вас, засирающих… Вы так самоутверждаетесь ? Или вам бабы не дают, так вы свой негатив сплавляете в комменты ?? Сидите там и тявкаете, как шавка у забора. В глаза мне небось такое не сказал бы ???

  6.  Станислав

    32

    -1

    Границы Гродно увеличили года четыре назад, а обустроить улицы тротуарами и освещением как для города- а зачем и так сойдет. Почему ГАИ не реагирует. А если что случиться. Ведь люди в Барановичи, Зарицу и пешком ходят и по ночам.

  7. Ostriak;) Ostriak;)

    12

    9

    Resfart :

    Только на танке ездить

    Когда получали (покупали) участок, на что надеялись, на гаранта)))?
    Станислав :

    Почему ГАИ не реагирует.

    Пишите, и да поможет вам…)

  8.  Feik

    8

    16

    Ух уж этим беларусикам ныть только, это вам не загнивающие штаты, где участки предоставляют в ипотеку под 2% со вмеми коммуникациями.

  9.  Fanat

    5

    1

    Нормальный троллинг в конце статьи получился.

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    0

    По теме …
    Что заставило людей селиться в этом месте…с оной стороны Азот, с другой Мясокомбинат…рядом еще куча всего, плюс глина сплошная и болото…
    Когда выделяли участок , обещали в течении 3-х лет дорогу ? Вряд ли…Теперь цыган новый указ издал..возможно на дороги и прочие коммуникации ,на дома и участки после 2014 года придется скидываться.
    Не злорадствую ,но человеку дана голова для того , что бы делать выбор…и думать.Выбрали Заболоть—ну что же , занимайтесь.50 домов ПО 10 000$и будет дорого…или в стоимость земли входили коммуникации?

  11.  Wątroba

    5

    11

    Скоро придет Александр 1959 года рождения и скажет что 10 лет назад они в Зарице сами скидывались и сами все делали, а не как эти терпилы ждут и руку тянут — дайця.

  12.  Wątroba

    5

    10

    Resfart :

    4
    7
    @ Wątroba:
    Я не понимаю вас, засирающих… Вы так самоутверждаетесь ? Или вам бабы не дают, так вы свой негатив сплавляете в комменты ?? Сидите там и тявкаете, как шавка у забора. В глаза мне небось такое не сказал бы ???

    Я так понимаю пацан еще, мысли одни дадут/ не дадут… Наверное не дают, раз нервенные мессаги пишешь пейсацяль

  13.  SerJeyD

    10

    4

    Бизнес-модель безотказная. Пока есть спрос (хомячки готвые платить деньги) — есть и преложение! Но при этом хомячки попадают в ситуацию из анекдота про то что не стоит путать турпоездку с ПМЖ. Им хочется прекрасной загородной жизни как в американских фильмах. А по факту суровая реальность, кусок поля и никаких коммуникаций и дорог. Вопрос: о чём они думали и на что надеялись? Или же получается что заплатив пару тысяч за участок они ожидали получить прекрасный участок под строительство с отличной инфраструктурой вокруг. В итоге всё честно, сколько заплатили — столько и получили.

  14.  azo79

    15

    1

    Почитаешь коменты и понимаешь почему власть 25 лет не меняется… Как говорится-разделяй и властвуй. Ни какой сплоченности, все грязь друг на друга льют. Куда пошли деньги за участки? Стоимость одного участка в заболоти, в среднем 11000$.

  15.  Va_bor1

    2

    0

    azo79 :

    Куда пошли деньги за участки? Стоимость одного участка в заболоти, в среднем 11000$.

    Куда надА туда и пошли. Семья хочет кушать и много слуг, которых надо кормить. Вы наверное далеки от того сколько стоят коммуникации и их прокладка -укладка. В нашей бАгАтАй стране это стоит дурных грошай. Начиная от стадии землеотвода ибо «ГродноГипрозем» монополист, поэтому скока хоче столько и ставит и заканчивая простейшей планировкой улицы. Это МЫ бАгАтыя , поэтому километр дороги в РБ стоит всИго 3 ( ТРИ ляма ) зелени. Значит 100 метров улицы всИго 300 тыр, без тротуара бордюра и прочих необходимых ништяков… На этих 100 метрах будет максимум 20 домиков, все грошы за АУКцион пойти должны на дорогу, еще и не хватит.

  16. Вороновский Вороновский

    4

    0

    @ Resfart:
    Ну так не читайте коменты засранцев! Зачем вы к дерьму прикасаетесь?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.