Студенческое общежитие, онкологический диспансер и еще ряд объектов на Гродненщине включены в Государственную инвестиционную программу. Больше всего средств будет направлено на новостройки Островца и Гродно. Государственной инвестиционной программой на строительство объектов социальной инфраструктуры в Гродненской области предусмотрено около 150 миллионов рублей, из которых примерно половина пойдет на финансирование строительства объектов инфраструктуры БелАЭС в Островце.


Инфографика grodnonews.by

В Гродно в этом году начнется строительство онкодиспансера. Проектировщики из института «Гродногражданпроект» предложили пять этапов ведения работ. Сначала пройдет реконструкция под областной онкодинпансер комплекса зданий городской клинической больницы №3. Понадобится также строительство еще шести лечебных корпусов, хирургического корпуса на семь операционных, отделения радионуклидной диагностики, а также пансионата для пациентов на 59 мест. В стационарных отделениях будет, предположительно, 312 коек. Сейчас проект проходит экспертизу в Минске. После завершения необходимых процедур пройдет выбор генерального подрядчика. Работы могут начаться уже летом. В нынешнем году на объекте нужно освоить 1,4 миллиона рублей.

В этом году планируется завершение строительства общежития на 1030 мест Гродненского государственного медицинского университета по улице Курчатова. По словам проректора медуниверситета по административно-хозяйственной части Юрия Романчука, новое общежитие будет блочным. В нем предусмотрены постирочная, медпункт, буфет.

Госинвестрпрограммой выделяется 6 миллионов рублей на возведение общежития для ГрГУ имени Янки Купалы. Здание общежития разместится на улице Дубко. Его введут в строй в 2020 году. Это будет современная 13-этажка. И не просто общежитие, а многофункциональный комплекс с библиотекой, молодежным клубом и столовой. Рассчитано новое общежитие на 1030 мест. Проектом предусмотрено создание комнат для проживания людей с ограниченными возможностями.

Вскоре начнется реконструкция участка проспекта Янки Купалы в районе строящегося торгово-развлекательного центра «Тринити». Она будет вестись уже с апреля от транспортной развязки на перекрестке проспектов Клецкова и Янки Купалы в сторону улицы Южной. Около городской больницы №4 предусмотрено разворотное кольцо для городского пассажирского транспорта. Работы нужно завершить уже к сентябрю. К новому торговому комплексу «Тринити» пустят троллейбусы. Для этого рядом с больницей №4 построят кольцо.

Согласно проекту, новое кольцо будет разрезным. На подъездах к нему дорогу расширят до шести полос. Остановка напротив Собора всех белорусских святых со стороны строящегося торгового комплекса «переедет» на несколько метров назад к действующему мосту. Также появятся еще два остановочных пункта в районе 4-й больницы. Проект уже готов и прошел экспертизу.

Продолжится реконструкция Старого замка. На пусковые работы первой очереди выделено чуть больше одного миллиона рублей. Как сообщили в ОАО «Гродножилстрой», в 2019 году продолжатся работы на комплексе от основного корпуса с музеем к Неману. Также работы будут вестись на основной стене, средней башне, в галерее и мерной избе.

Программой на нынешний год предусмотрено построить в городе 947 квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий. А это ни много ни мало 10 многоэтажных домов. Пять из них — для многодетных семей. Кроме того, многодетные семьи будут заселяться в дома пяти ЖСПК, где жилье обходится новоселам по себестоимости одного квадратного метра. Этот способ строительства жилья, благодаря инициативе УКСа, в Гродно применили первыми в стране. Сегодня уже сформированы 10 ЖСПК, строящих жилье на льготных условиях.

Высотные дома для таких семей будут строиться в основном в новом микрорайоне Грандичи. В то же время 120-квартирный жилой дом возведут в микрорайоне Ольшанка.

Построят в городе в этом году один арендный дом на 68 квартир в микрорайоне Ольшанка из мелкоштучных материалов и один социальный дом для детей-сирот на улице Волковича.

На ул. Лидской в Гродно построят жилые дома на 1620 квартир. Дома в основном 5-7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки, которые будут красиво смотреться со стороны Румлевского проспекта. Проектом предусмотрено возведение торгово-общественного центра и начальной школы с детским садом. Появятся пешеходные дорожки, спортивные площадки, стадион, малые архитектурные формы.

Со второго квартала начинается активная фаза строительства первых четырех домов в западной части бывшего военного городка. Все они сдаются уже в этом году.

У гостиницы «Турист» на проспекте Янки Купалы продолжается строительство жилого комплекса с двухъярусными парковками. В него войдут два разновысотных дома, объединенных платформой. Дома будут восьмиподъездными с переменной этажностью — от 6 до 10 этажей, монолитным каркасом и свободной планировкой квартир.

Жилой квартал начнут застраивать на левой стороне продленной улицы Курчатова в районе «Гроднооблнефтепродукта» во втором полугодии. Квартал многоэтажек «выстроится» до церкви на Девятовке. Потребуется снос более десятка частных домовладений, которые в свое время были в деревне Девятовка, а сейчас в черте города. С левой стороны улицы Курчатова начнутся подготовительные работы по возведению первого 167-квартирного жилого дома, спроектированного архитекторами ОАО «Гродножилстрой».

Минское ОАО «Современные бетонные конструкции» начало строительство жилого комплекса на проспекте Клецкова напротив строящегося ТРК «Тринити».


Читайте также:

  1.  v1

    14

    0

    силами жилстроя перенос пышков к тринити не планируется?

  2. japon4ik111 japon4ik111

    38

    2

    И везде будут строить это убожество одинаковое… За 40 лет могли бы найти в проектное бюро парочку специалистов…

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    0

    ….около 150 миллионов рублей(это примерно 75 млн $) сумма прямо скажем не большая., для государства собирающего подати со всего что можно, даже не заработанного .
    Строительство TRINITI запланировано €120 млн….
    Разницу чувствуете.
    Это при том , что бы заработать 120 млн…Конте налогов наверное всех до кучи процентов 50% заплатить…А еще есть Табачная фабрика и т.д.
    Так Конте есть не просит)) а тут же нужна все суммы на три делить.
    Не ?)) гос обьекты не в три раза дороже получаются ?)) Скавытаю ))))

  4. neevrey neevrey

    30

    1

    А дороги???? За всю историю Гродно сейчас дороги самые плохие!!!

  5.  google.com Jam

    7

    1

    @ neevrey:
    походу они на гужевой транспорт перейти планируют, а чо, и от росиянского топлива зависеть не будем, одни плюсы))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.