Большинство белорусов, согласно опросу Нацбанка, предпочитают хранить сбережения «под подушкой». Число тех, кто накопления держит наличными (737 человек из опрошенных), заметно больше, чем тех, кто размещает средства на депозитах (467) и вкладывается в недвижимость (369). Почему белорусы по-прежнему предпочитают хранить сбережения «под подушкой»?

— Что касается предпочтения хранить деньги дома, то при невысоких суммах доходов и сбережений многие граждане просто не утруждают себя вопросами размещения этих денежных средств, а предпочитают хранить их на расстоянии вытянутой руки, — поясняет FINANCE.TUT.BY заместитель председателя правления Банка БелВЭБ Анатолий Павлович. — Хранить деньги «под подушкой» — в общем, больше привычка из прошлого, связанная с некоторым недоверием к банкам или непониманием элементарных экономических понятий.

Представитель банка обращает внимание на то, что деньги, которые хранятся «на руках», подвержены инфляции, и гораздо эффективнее и выгоднее их инвестировать.

Что же касается оформления вкладов, то для первого месяца года, как правило, не характерен значительный рост депозитов.

— Если же говорить о Банке БелВЭБ, то мы наблюдаем прирост как валютных, так и рублевых депозитов. Причем структура депозитов изменяется в сторону увеличения доли вкладов, оформляемых онлайн. В том числе и по той причине, что ставка по таким депозитам несколько выше традиционных вкладов. К примеру, сейчас порядка 30% депозитов у нас оформляется дистанционно.

Согласно опросу, большинство опрошенных считают, что сейчас не самое лучшее время для сбережений.

— Сбережения населения находятся в прямой зависимости от соотношения его доходов и расходов. Их соотношение — самый важный показатель для человека, от которого зависит в том числе и возможность сберегать. Когда доходы превышают наши ежедневные траты и есть цель совершить крупную покупку, поехать на отдых и т.д. — все это стимулирует накопить для себя и своей семьи определенную сумму. И тогда даже при невысоких доходах человек делает сбережения. Важен не только уровень заработка, но и то, как он умеет тратить и, как результат, как он умеет сберегать, — отмечает Анатолий Павлович.

Если сравнить результаты предыдущих опросов Нацбанка, то за год в 2 раза выросло число тех, кто считает, что сейчас не самое лучшее время для крупных покупок в кредит — с 527 в феврале 2018-го до 1022 человек в феврале этого года. При этом, согласно статистике, белорусы месяц за месяцем обновляют рекорды по взятым кредитам. Долги населения перед банками приближаются к 12 миллиардам рублей.

— Если обратиться к аналитике Национального банка, то больше половины респондентов совершали дорогостоящие покупки: приобретение и ремонт жилья, бытовой и компьютерной техники, оплачивали обучение детей, поездки на отдых и лечение. К примеру, в Банке БелВЭБ объем выдач потребительских кредитов за вторую половину 2018 года вырос на 35%. Активно шло кредитование на приобретение автомобилей, крупной бытовой техники, недвижимости, — поясняет представитель банка.


Читайте также:

  1.  france

    26

    7

    Хранят дома, потому что боятся засветить сбережения.

  2.  kosmo

    70

    3

    «заместитель председателя правления Банка БелВЭБ Анатолий Павлович. — Хранить деньги «под подушкой» — в общем, больше привычка из прошлого, связанная с некоторым недоверием к банкам или непониманием элементарных экономических понятий.»(с)-познавательно читать,как ростовщик,делающий «пустые»деньги из воздуха, говорит о непонимании элементарных экономических понятий.Напомните,что у нас производят банки?

  3.  DD77DD

    28

    0

    Реклама банка БелВеб)

  4.  turbovtec

    8

    1

    вклад под 3-4% в валюте… допустим 10к$ за год принесут 30$ вот это подъём конечно) почему же люди не несут в банк… странно

  5. Ostriak;) Ostriak;)

    20

    1

    С учетом того, что физ.лица набирают все больше и больше кредитов, то да…хранят под подушкой..последний хyz без соли…)

  6.  turbovtec

    1

    0

    оу простите, нолик забыл.. .целых 300$ за год пользования 10кой) да, уже бегу и волосы назад

  7.  GB

    33

    1

    Ostriak;) :

    С учетом того, что физ.лица набирают все больше и больше кредитов, то да…хранят под подушкой..последний хyz без соли…)

    А те, кто не хочет брать кредиты, откладывают на покупку носков, но в банк не несут, потому что депозиты безотзывные, а носки могут порваться через неделю.

  8.  Va_bor1

    16

    1

    Большинство белорусов, согласно опросу Нацбанка, предпочитают хранить сбережения «под подушкой»

    И правильно делают, ибо нет веры не этой стране не этим банкам в этой стране. В любой момент может прозвучать : «Спасение отечества выше цены металла». Вспомним Кипр ?
    Ноне с кредитами у банков уже караул. Исчо бы, брать у народа депозиты под 10 % , а отдавать в кредиты по приказу на «джилли» под 2 % во бизнесссс….

  9. Дед Пихто Дед Пихто

    4

    9

    kosmo :

    .Напомните,что у нас производят банки?

    Услуги. А что?

  10.  google.com Galina

    1

    6

    @ france:
    Вы правы, чтобы не засветить.
    Потом мы видим в «Зоне Х» тех кто не хотел светить!

  11.  kosmo

    11

    1

    Дед Пихто :

    1
    1
    kosmo :

    .Напомните,что у нас производят банки?

    Услуги. А что?

    Услуги по наращиванию производной ликвидности,тем самым приближая время наступления очередного кризиса?Так себе услуга.

  12.  Va_bor1

    6

    1

    Дед Пихто :

    1

    2

    kosmo :

    .Напомните,что у нас производят банки?

    Услуги. А что?

    ДедушкО , ты таки подзабыл папо Карло и его «Капитал »
    » Они скажут, что государство не обязано спасать ведущие безответственную кредитную политику банки, а должно дать им возможность пойти ко дну.» О как ! И это писал К . Маркс.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.