Сегодня — День Воли

25 марта белорусы во всем мире отмечают День Воли. В этот день в 1918 году была принята Третья Уставная грамота Белорусской Народной Республики. Этот документ провозглашал независимость Беларуси.

В советское время День Воли отмечался только за пределами Беларуси или подпольно. Массовые празднования в Беларуси начались только в 1990-х годах. В этом году массовые празднования, приуроченные ко Дню Воли, состоялись в Гродно и Минске. К столетию переезда правительства БНР в Гродно горожане сделали ролик, посвященный этой дате.

Гродно считался столицей БНР до сентября 1919 года, пока правительство не вернулось на несколько месяцев в Минск, оккупированный польскими войсками.

Как случилось, что правительство БНР переехало в Гродно

11 ноября 1918 года поражением Германии закончилась Первая мировая война. Немецкие войска начали постепенно покидать территорию Беларуси.
Западная Беларусь с Вильней была оккупирована немцами еще в 1915 году, а в феврале 1918 года немцы не договорились с большевиками во время брестских переговоров и пошли на восток, захватив большую часть восточной Беларуси. Фронт проходил под Оршей, это была даже просто линия разделения, потому что русской армии как таковой не было, во власть после Октябрьской революции приходили большевики.

Правительство БНР существовало в Минске в условиях немецкой оккупации. Когда немцы проиграли войну, советская Россия денонсировала Брестский мирный договор и начала потихоньку двигаться на запад. В начале декабря Совет министров БНР уезжает из Минска в Вильню. 27 декабря 1918 года Антон Луцкевич с несколькими министрами БНР приезжают в Гродно. Они надеялись, что благодаря военно-политическому союзу, который был на тот момент между белорусами и литовцами, удастся развернуть белорусско-литовские части и отбиваться от большевиков и поляков.

Когда деятели БНР приехали в Гродно, в городе еще находились немецкие войска. Немцам нужно было эвакуироваться с территории Украины, которую они занимали в течение всего 1918 года. Огромное количество людей, оборудования, снаряжения нужно было вывезти в Германию. В это время 11 ноября 1918 года объявила свою независимость Польша. Поляки не пропускали немцев через свою территорию: они буквально раздевали немецких солдат, забирали оружие, и немцы бежали практически голые. Поэтому немцы нашли другой путь: Украина — Брест — Волковыск или Белосток — Гродно — Августов и Сувалки — Восточная Пруссия. То есть Гродно стал важным звеном на пути эвакуации немецкой армии из Украины.

Таким образом, когда совет БНР приехал в Гродно в конце декабря 1918 года, конкретную военную власть в городе имели немцы, а захватить эту власть готовились все, зная, что немцы рано или поздно уйдут.

Первая сила — это поляки. Ими была создана самооборона земли Гродненской, они собирали оружие и готовились военным путем захватить власть. У них была поддержка из Польши, но победить немцев они не могли, потому выжидали.

Вторая сила — гродненская губернская управа. Это были деятели русского монархического направления, осколок «русского мира».

Далее — большевики, то есть советизированная часть. Был создан гродненский совет с революционным уклоном, который также хотел захватить власть.

Существовало также гродненское самоуправление, которое руководило хозяйством Гродно. Представьте город после войны: все уничтожено, что осталось — находилось в эксплуатации, канализации тогда еще не было, был водопровод, который работал абы как, электростанции, мельницы почти не работали, а людей нужно было чем-то кормить. Именно для этих целей было создано гродненское самоуправление, в состав которого вошли местные белорусы, поляки, евреи, русские.


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    26

    17

    Адгуляли хлопцы два дни. У субботу у Гародни, а учора у Менску. Няма сил ужо пиць и сьвяткаваць)))
    Але… Жыве Беларусь!!!

  2. portos69 portos69

    25

    21

    Утро надо начинать с зачитывания телеграммы кайзеру Вильгельму от кучки раболепных самозванцев)))))

    «Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель Белорусского Народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжелого гнета, чужого господствующего издевательства и анархии.

    Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей.

    Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее».

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    19

    9

    Стих отторжения вызвал, а вот лицо спадара Вадзима ..заставило задуматься о здоровом образе жизни))))
    К БНР отношусь -ни как ..а если под Днем Воли понимать обьежинение граждан Беларуси, как символ протеста против маразма,глупости и лени,и 25 лет жизни в долг..тогда я поддерживаю.Тем более среди людей читавших стих были люди к которым я отношусь с уважением…но их меньше половины.
    Жыве Беларусь!!! и люди в ней))) нормальные пусть живут.
    С праздником Воли

  4. portos69 portos69

    5

    1

    А можа дзе пчэлаводствам заняуся ремесленник да и пчолы пакусали…

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    6

    Стих отторжения НЕ вызвал( прошу прощения ) как всегда помылиуся)))

  6.  Anna

    2

    1

    portos69 :

    3

    0

    А можа дзе пчэлаводствам заняуся ремесленник да и пчолы пакусали…

    А можа ужо и белки

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.