Вопрос, который власти не могли решить восемь лет, решился за неделю. Разбираться с ситуацией в Сморгонь приехало Гродненское областное начальство.

История вдовы, матери пятерых детей Людмилы Овсяник, о которой в прошлую среду рассказала «Салідарнасць», многих не оставила равнодушным. Люди писали в редакцию и искали возможность помочь женщине. Своеобразным образом отреагировали и местные власти. О Людмиле написала районная газета «Светлый шлях» (печатный орган Сморгонского райисполкома). Признавая условия проживания семьи «более чем скромными», газета возмутилась тем фактом, что женщина, которая и на это не имеет по закону права, осмеливается жаловаться столичным журналистам на свою жизнь.

— Журналистка, которая ко мне пришла из районки, очень сочувствовала моей ситуации, но сразу сказала, что написать иначе не может, потому что ее уволят, а у нее самой трое детей, — рассказала «Салідарнасці» Людмила, отметив, что понимает мотивы журналистки и не держит за это зла. — Бог ей судья.
Людмилиных детей, впрочем, никто не пожалел.

Примечательно, что в этот же день в Сморгонь наведалось начальство из области и вопрос, который местные власти не могли решить восемь лет (потому что не позволял закон), чудом разрешился за несколько часов. Многодетной матери предложили переехать в 2-комнатную квартиру, где она сможет проживать, пока не въедет в уже собственное жилье. Людмиле также пообещали списать всю пеню за «коммуналку» и выделить на ремонт новой квартиры 5 тысяч рублей.

— Мне вчера позвонили из райисполкома и сказали срочно прийти, потому что приехало областное начальство разбираться с моим вопросом, — рассказывает Людмила. — Когда я вошла в кабинет, там заседала комиссия, человек 30. Пригласили всех — от социальных служб до милиции. В результате мне предложили три варианта.

От коттеджа, за аренду которого надо платить 400 рублей в месяц, женщина сразу отказалась — «откуда такие деньги?», как и от арендной квартиры в доме, который еще только строится. Компромиссом стала двухкомнатная квартира в уже готовом доме.

— Это квартира временная, — объясняет Людмила. — Я смогу в ней жить, пока не решу проблему с домом и не получу уже свое жилье.

Напомним, камнем преткновения для выделения многодетной матери жилья является имеющийся у нее в собственности дом в одном из колхозов Ошмянского района. Строение в деревне, где нет ни школы, ни сада, не пригодно для проживания с детьми. Но чтобы избавиться от этой собственности, Людмиле сначала необходимо выплатить тысячу долларов кредита, и только по истечении трех лет после продажи она, как многодетная, по закону имеет право претендовать на квартиру от государства.

Сейчас же Людмила проживает в общежитии. Условия, в которых обитает семья, ужасны, в чем корреспондент «Салідарнасці» могла убедиться лично. Черви прямо под линолеумом, щели в окнах, отсутствие света в некоторых помещениях, сырость и холод… При этом за все эти «удобства» Людмиле насчитывают ежемесячно квартплату в 230 рублей. Платить такие деньги матери, которая одна растит пятерых детей, не под силу.

— Мне пообещали, что в новой квартире, которую мне выделяют сейчас, «коммуналка» будет подъемной. Для меня это важно. Ведь что толку в квартире, если я снова не смогу платить за нее и снова попаду в то же долговое болото? — объясняет Людмила.

Женщину заверили, что уже 10 апреля она сможет переехать в новую квартиру.

— Сразу после собрания начальство из облисполкома отправилось ко мне в общежитие, чтобы собственными глазами увидеть условия, в которых живет наша семья, — рассказывает Людмила. — Они были поражены. Спросили, не нужна ли мне еще какая-то мебель? Я сказала, что мечтаю о стиральной машине, потому что очень тяжело обстирывать детей вручную.

Людмила попросила «Салідарнасць» искренне поблагодарить тех, кто не остался равнодушен к ее истории. Людей, которые помогли ей выстоять и добиться справедливости, тех, кто безвозмездно перечислил деньги или просто поддержал добрым словом и советом.

— Мне столько всего пришлось пережить за эти дни. И без этой поддержки я бы не справилась. Сейчас жду переезда. Надеюсь, все получится, — говорит она. — Я хочу просто жить спокойно, хочу, чтобы больше не было этой травли. Чтобы на меня и моих детей не смотрели, как на попрошаек.


Читайте также:

  1.  Пяршак

    5

    45

    И што ?

  2.  Александр

    46

    3

    s13 давайте еще кому поможем!! Я думаю, не одна она в нашем районе такая!!

  3. Блогер Блогер

    31

    40

    я сейчас умру…что надо сделать чтобы получить трехкомнатную квартиру, погасить 5.000 долгов за коммуналку, чтобы простили 1400 за пребывание детей в приюте, чтобы подарили стиральную машину:

    рожай и не бухай … профит…)
    да… я не считаю, что хорошо, что власти пошли на такие уступки…
    Людмила — когда за шестым ребенком:?) мало ли вотрую квартиру дадут.

  4. Блогер Блогер

    34

    9

    Дай Бог, чтобы Ваши дети оценили, то что им дало государство, правда как показывает опыт, те, кому дается много нахаляву, нередко сворачивают с белой дорожки на черную…

    Пусть какой нить журналист возьмет на заметку, и через 5 и 10 лет — напишите статью, что с ней, и что с ее детьми)

  5. Yorick Yorick

    39

    4

    ну хоть кому-то полегчало. получается только так у нас можно решить проблему- осветить в СМИ. СМИ- великая сила. Ну и конечно страх чиновников за свою «шкуру».

  6.  Va_bor1

    19

    4

    Блогер :

    я сейчас умру

    Думаю, что ТУТ никто по блоХеру не заплачет.
    Вдову надо пожалеть, кто ж знал, что так получится с мужем.

  7.  valen

    16

    12

    @ Yorick:
    А полегчает ли этой семье?Привычка жить на халяву не исчезнет с получением нового жилья.Квартира скоро ей покажется маленькой,район не тот, квартплата излишне большой.И все сначала….
    И что ,опять СМИ помогут?Может,лучше найти ей хоть одного из отцов детей?Чтоб взял ответственность за детей?

  8.  valen

    8

    2

    А по поводу журналистки. С трудом я поверю,что она стала откровенно обсуждать свое начальство и проситься у Людмилы,не выдавать ее, ну не такие они дураки

  9. Таня Таня

    8

    14

    Одного не могу понять, почему все верят словам этой авантюристки-мошенницы. В дураках она оставила многих, благодаря своему врожденному таланту актрисы. И что такого могла написать журналистка районной газеты, за что её могли бы уволить. Из публикации видно, что в материале отображены только факты, причем не однобокие (от другого лица никто не говорит). Журналистам некоторым нужно еще поучиться профессионализму.

  10.  Александр Новик

    2

    2

    А вот что пишет та самая журналист из районки, которая брала у Людмилы интервью. Очень занимательно.

    Комментарий можно прочитать по ссылке от 25 марта: https://vk.com/wall-46627078_464557

    Здравствуйте. Хочу немного прояснить ситуацию. Из того, что Людмила говориоа в интервью нам и другим журналистам, половина — вранье. В том числе и то, что она пожалела несчастного журналиста, который будет уволен, если напишет правду. Если бы я сказала что-то подобное, то перестала бы себя уважать, положила бы журналистское удостоверение на стол и закрыла дверь редакции. На самом деле я написала объективную статью, расспросив всех участников скандального процесса, в том числе и Людмилу, хотя это было не обязательно. Достаточно информации я получила из официальных документов, пообщавшись с людьми, которые имеют непосредственное отношение ко всем членам этой семьи, а также с соседями. Повторюсь, с Людмилой я общалась исключительно объективности ради. Ее дети — прекрасны, как любые дети. И их положению (их, а не Людмилы) я очень сочувствую. Поэтому в своей статье смягчила факты, как могла, чтобы в этих детей попросту не тыкали пальцем. Тактичность Людмила приняла за слабость. Очень жаль. К счастью, моему начальству и в голову не пришло принять ее глупые и необдуманные слова за правду.
    Если говорить о моем личном видении этой ситуации, то детям помогать можно и нужно. Другое дело, как добивается человек этой помощи. Людмила Овсяник, осчастливленная свалившимся на нее вниманием, врет и идет по головам. В общежитии при ее заселении нет и не могло быть таких условий. Она их создала своими руками, надеясь, что так ее квартирный вопрос решится быстрее. Требует Орден Матери? Так для этого нужно не только родить детей, но и воспитать их. Педагогам приходится водить детей за руки в школу, в поликлинику. Одна из девочек воспитывается в приемной семье. За нее гасили долги, выделяли денежную помощь. Ей предлагали варианты со строительством, в том числе, с полным погашением льготного кредита. Но Людмила твердит только «Дайте!» и «Имею право!»
    Возможно, Людмила правдами и неправдами добьется желаемого, но ей и детям жить среди людей, которых она обманывает.
    Очень понимаю тех, кто ее защищает. Когда видишь малышей, хочется дать им необходимое. Но мое личное мнение, их маме будут все должны, сколько бы ни дали.

    Что вы на это скажите?

  11.  Vladmir

    9

    2

    Очередной раз убеждаюсь, гнилой у нас нородец.

  12.  Зэлік

    1

    6

    Блогер :

    24
    8
    Дай Бог, чтобы Ваши дети оценили, то что им дало государство, правда как показывает опыт, те, кому дается много нахаляву, нередко сворачивают с белой дорожки на черную…

    Пусть какой нить журналист возьмет на заметку, и через 5 и 10 лет — напишите статью, что с ней, и что с ее детьми)

    В лтп она, старшие дети в колонии, жилье заберут

  13.  Voron

    5

    0

    Страна у нас хороша яи социально ориентированная. Сегодня узнал, что у нас в стране положены налоговые льготы на иждивенцев. Например на супруну в декрете и ребенка положено налоговых дбгот на 5 рублей. Хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО нашему президенту за предоставленные льготы. Смогу 2 пачки масла купить по 180 грамм.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.