Хозяйственный суд Херсонской области оставил без рассмотрения и вернул иск Гродненской области в лице Гродненского облисполкома. Ответчиками в этом деле должны были выступить исполком Хорловского сельского совета Каланчакского района Херсонской области и ОАО «Гроднооблавтотранс». Предмет спора – недвижимость на побережье Черного моря в виде базы отдыха «Гродно».

Сложно сказать, какую конечную цель преследовала власть региона, и что вообще стало основанием судиться за белорусскую собственность на чужой курортной земле с белорусским предприятием. Истец, как следует из опубликованного в открытом доступе решении украинского суда, требовал признать незаконным и отменить решение исполнительного комитета Хорловского сельского совета от 14 мая 2010 года об установлении права собственности на базу отдыха «Гродно», что автоматически должно было привести к отмене регистрации права собственности. Собственником базы является ОАО «Гроднооблавтотранс», рассказывает «Белорусский партизан». То есть по факту гродненская власть решила судиться с белорусским ОАО, в котором доля государства в уставном фонде составляет почти 100%, на территории, где у нее нет власти.

База «Гродно» расположена в селе Хорлы в сотне метров от Черного моря. С десяток щитовых двухэтажных домиков построили при СССР – в сентябре 1990 года за счет белорусских автопарков. После развала Союза недвижимость стал собственностью Украины. В 2005 году Беларусь заключила с Украиной договор аренды на 25 лет. А 27 декабря 2010 года Госкомитет по имуществу Беларуси и Фонд государственного имущества Украины подписали протокол о признании базы собственностью РБ. Затем «Гродно» передали в безвозмездное пользование ОАО «Гроднооблавтотранс», которое в свою очередь поручило управление базой РУП «Грузовой автобусный парк №11 г. Слонима».

Облисполком банкрот?

Иметь недвижимость на побережье теплого моря, безусловно, престижно и выгодно при условии соответствующего содержания объекта, на что требуются немалые средства. А откуда их брать убыточному предприятию? В списке таковых ОАО ««Гроднооблавтотранс» значится как минимум с 2012 года.

По итогам 2016 года убытки ОАО достигли без малого 2 млн. рублей. Возможно, именно по этой причине Гродненский облисполком решил сменить собственника базы отдыха «Гродно» для чего в декабре 2018 года обратился в украинский суд. Юридическую помощь в этом оказывала херсонская юридическая компания, выступившая в суде представителем истца. В частности, в заявлении истец просил «признать за Гродненской областью Республики Беларусь в лице Гродненского областного исполнительного комитета право собственности на имущественный комплекс базы отдыха «Гродно». Правда, сделано это было безграмотно, за что и истец получил от ворот поворот.

14 января Хозяйственный суд Херсонской области вынес постановление об оставлении заявления без движения. Иск суд признал не соответствующим требованиям украинского законодательства, в частности, не были соблюдены формальности в извещении ответчиков и по содержанию исковых требований. Но не это главное, оказалось, что истец – Гродненский облисполком – заявил ходатайство об освобождении от уплаты судебного сбора (в Беларуси – госпошлина) «в связи с материальным положением». В удовлетворении ходатайства было отказано. В документе отмечается: «Суд обращает внимание, что истцом в обоснование доводов относительно тяжелого материального положения, что исключает уплату судебного сбора, не представлено никаких доказательств в подтверждение указанного».

Неужели у Гродненского облисполкома денег нет? В данном случае ему необходимо было оплатить судебный сбор в размере всего-то 7684 гривны – 600 белорусских рублей.

Иск был оставлен без движения, соответствующее уведомление суд направил ​​в адрес представителя истца, дав на исправление недостатков десять дней. В указанный срок заявитель требования суда не выполнил. На этом основании Хозяйственный суд Херсонской области «исковое заявление Гродненской области Республики Беларусь в лице Гродненского областного исполнительного комитета» вернул без рассмотрения.


Читайте также:

  1.  gen2

    69

    1

    Неужели у Гродненского облисполкома денег нет?

    Деньги то есть, другого не хвататет))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    40

    0

    От города Херсона,
    Пришел ответ-
    Там первый слог,
    От, города того…
    И буквами большими.
    А дальше слово — «вам».

  3.  Va_bor1

    31

    2

    Я таки понял решения Гродненского облисполкома украинским властям недостаточно. Так пасаны с площы Ленина, здесь вам не там.
    Глянул на эти типа «шалаши» и навеяло пионерским детсвом , лет с 50 тому…ужОс.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    69

    0

    @В данном случае необходимо было оплатить судебный сбор в размере всего-то 7684 гривны – 600 белорусских рублей.)))

    Одному мне стыдно, за этих, умелых хазяйственникау?

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    0

    Дагаварытся не получилось…
    сколько таких баз там осталось…
    Тут рядом с Гродно , за Гожей , Азот строил кирпичный завод в конце 80-х начале…, а потом его не стало…стал Биоком..есть об этом истории)))?
    Баз строилось не мало на морях….но дела прошлые.Удивительно , что это облисполкому зачесалось…

  6. MATPOC MATPOC

    20

    3

    Что то везде нагибают крэпких хазайственикау.Туркмены,теперь каклы.Кто следующий??

  7. neevrey neevrey

    7

    7

    Успокойтесь. Произошла анексия вашей базы! Это все равно что Крым требовать обратно))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.