«Сотрудник ГАИ остановил мою машину, но запретил снимать его на телефон и записывать наш разговор. Разве он прав?» — с таким вопросом уже не один раз в редакцию обращались водители. AUTO.TUT.BY вместе с юристом разбирался в тонкостях подобных ситуаций.

— Иногда ведь и сотрудник ГАИ может ошибаться, особенно если он молодой. Поэтому хочется зафиксировать беседу. А если дело дойдет до суда, то запись можно использовать как доказательство своей правоты, — так водитель Антон объяснил необходимость записи своей беседы с правоохранителями.

Парня остановили за непропуск пешехода, он был с этим не согласен. Снимать на камеру ему запретили. Не разрешили съемку и в ГАИ, когда он пришел на «разбор». В случае, если Антон все равно будет снимать, ему пригрозили: отвезем в РОВД и оформим штраф.

Сами инспекторы ДПС к водителям-«операторам» относятся негативно: считают, что «они хотят раздуть скандал на пустом месте».

— Тактика такая: вывести из себя инспектора, а потом сделать нарезку с нужными им кадрами и выложить все это в интернет, — объясняют сотрудники ГАИ в анонимной беседе. И добавляют: по закону не все и не всегда можно снимать и записывать.

С вопросами о том, когда и в каких случаях водители и пешеходы могут записывать свое общение с сотрудниками ГАИ на камеру или диктофон, AUTO.TUT.BY обратился в МВД Беларуси.

Ответы получили максимально краткие: «нюансы, касающиеся аудио- и видеосъемки определяются статьей 10.4 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси об административных правонарушениях (далее — ПиКоАП), а порядок применения технических средств во время следственных действий — ч. 3 ст. 192 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси».

В пресс-службе также напомнили про информацию, ставшую доступной осенью 2018 года: о планируемом внесении изменений в Гражданский кодекс, касающихся «изображений гражданина».

К сожалению, вряд ли рядовой читатель с ходу разберется во всех тонкостях законодательных актов, на которые ссылаются в МВД. Поэтому свои простые вопросы журналисты задали адвокату Сергею Хмылко.

Инспектор ГАИ остановил машину: можно ли его снимать на камеру или записывать на диктофон?

— Сейчас законодательство не запрещает вести аудио- или видеозапись при остановке водителя или пешехода за совершение какого-либо правонарушения или для проверки документов до момента начала административного процесса, — говорит Сергей Хмылко.

Спрашивать для этого разрешения не нужно.

Ст. 5 Закона РБ от 17.07.2007 года № 263 «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»

Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

Другое дело, если административный процесс уже начался. По словам юриста, вести запись в этом случае тоже можно, но при соблюдении определенных условий.

— Человек, в отношении которого начат административный процесс, обязан устно или письменно заявить ходатайство о применении технических средств, — говорит Сергей Хмылко. — Если оно будет удовлетворено должностным лицом органа, ведущего административный процесс, и сделана отметка о применении таких средств в протоколе процессуального действия или в протоколе об административном правонарушении, то гражданин может осуществлять звуко- и видеозапись.

Ст. 10.4 ч.1. ПиКоАП РБ. По решению должностного лица органа, ведущего административный процесс, а также по ходатайству участников административного процесса могут применяться звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемка, использоваться научно обоснованные способы обнаружения, фиксации и изъятия следов административного правонарушения и вещественных доказательств.

Кстати, закон не определяет конкретное лицо, которое может использовать звуко- и видеозапись. Значит, такие действия вправе осуществляться всеми участниками административного процесса при условии положительного решения должностного лица органа, ведущего административный процесс.

Так, а в какой именно момент спрашивать разрешение на съемку?

— На практике заявление сотрудника ГАИ о необходимости пройти в служебный автомобиль для составления протокола считается началом административного процесса, — объясняет юрист. Это значит, что в этот момент вы и должны заявить о своем желании вести съемку или аудиозапись.

Ст. 1.4. ПиКоАП РБ. Под административным процессом понимается установленный кодексом порядок деятельности его участников по делу об административном нарушении.

Ст. 9.1 ч. 2. ПИКоАП РБ. Основаниями для возбуждения дела об административном правонарушении являются достаточные данные, указывающие на признаки правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части КоАП, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.

Есть ли в законе нормы, которые объясняют, почему сотрудник ГАИ может разрешить или запретить съемку?

Таких норм нет. Этот вопрос решается лицом, ведущим административный процесс: по своему усмотрению он может разрешить или запретить это без объяснения причин.

Мне запретили снимать, но я все равно это сделал. Что будет?

В случае неповиновения законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий вас могут привлечь к административной ответственности (статья 23.4 КоАП Беларуси). Это значит: штраф в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

В каких помещениях здания ГАИ видео- или аудиосъемка запрещена?

— Белорусское законодательство не запрещает вести аудио- или видеосъемку в помещениях ГАИ, — отметил юрист. — Один из нормативных актов, регулирующих деятельность ГАИ, — постановление Совмина «Об утверждении Положения о ГАИ МВД РБ». Анализ этого документа и других актов законодательства позволяют сделать вывод об отсутствии прямого запрета на осуществление аудио- или видеосъемки в помещениях здания ГАИ, однако следует учитывать положения, предусмотренные статьей 10.4. ПиКоАП (см. выше). Наглядный пример запрета — положения статьи 43 Закона РБ «О Государственной границе Республики Беларусь», в соответствии с которыми установлен прямой запрет на ведение фото- и видеосъемки в пунктах пропуска государственной границы.

Закон не предусматривает, что гражданин обязан спрашивать разрешение для ведения видеосъемки. Запрет — это усмотрение должностных лиц. Если запрет поступил, то на него можно оставить запись в книге замечаний и предложений, обратиться в вышестоящий орган или суд.

Учтут ли запись при разбирательстве в милиции или в суде?

— Да, аудио- или видеозапись, предоставленная водителем или пешеходом, может учитываться при ведении административного процесса, — говорит юрист.

Но и здесь не обошлось без определенных условий: доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного ПиКоАП, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для принятия решения по делу об административном правонарушении (часть 3 статьи 2.2. ПиКоАП).

— В случае, если гражданин после начала административного процесса будет вести аудио- или видеозапись без решения, то такое доказательство может быть признано недопустимым, — уточняет Сергей Хмылко. — Хотя на практике, если на этой аудио- или видеозаписи имеются сведения, которые устанавливают или опровергают факт совершения правонарушения, то, скорее всего, ее примут в качестве доказательств.

При этом и другие документы могут быть признаны источниками доказательств, если сведения, изложенные в них, удостоверены физическим лицом или должностным лицом юридического лица и имеют значение для принятия решения по делу об административном правонарушении (ст. 6.11. ПиКоАП).

К другим носителям информации относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и иные носители информации, полученные, истребованные или предоставленные в порядке, установленном ПиКоАП.

— Например, в случае, если гражданин предоставит видеозапись с регистратора авто, свидетельствующую о его невиновности, то такое доказательство может быть принято органом, ведущим административный процесс, — объясняет юрист.

Хороший пример в этой ситуации — запись видеорегистратора в ДТП на Логойском тракте, когда перебегающая на красный свет для пешеходов женщина вынудила водителя, ехавшего по правилам, изменить направление движения, чтобы избежать наезда на пешехода. В итоге водитель нарушил ПДД и столкнулся с другой машиной. Однако он был признан невиновным, так как на видеозаписи хорошо видно, что столкновение с автомобилем являлось следствием избежания наезда на пешехода.


Читайте также:

  1.  mail.ru агрофюрер

    134

    4

    началось.
    сотруднику снимать можно.(нагрудный или авто регистратор)
    участнику нельзя.
    сотрудник имеет доступ к записи и может (как показывает практика) корректировать запись по своему усмотрению. неудобные моменты записи можно удалить, а «удобные» показать.
    лишите доступа к содержимому регистраторов, сотрудников. сделайте хоть вид, что система объективна.

  2. A.Kot vk.com A.Kot

    4

    0

    Началось)) Какой бездарь отвечал на вопросы журналиста? уволить к чертовой матери!

    Дайте этому неучу посмотреть видео
    https://www.youtube.com/watch?v=AGSWoAZQq8c&t=415s

    Там Телогрейкин доходчиво объясняет!

    + Директива А.Г.Лукашенко от 26 декабря 2006(и потом в редакции от 2011) — запрещает произвольное толкование всего и вся госслужащим!

  3.  skald

    18

    61

    Кто был в США и кому приходилось сталкиваться с законными представителями власти? Расскажите, приходила ли в голову мысль снимать на видео шерифа или полицейских,остановивших машину?

  4.  gen2

    75

    4

    Прочитав статью сделал вывод, что дырявые просто безнаказаны

    Валите отсюда

  5. A.Kot vk.com A.Kot

    15

    1

    @ skald:
    открою тебе величайший секрет. В США, если полицейский без причины остановит машину, то у него могут быть серьезные проблемы.

    У нас же, гаитяне законов не знают или крутят ими как хотят. Считают себя богами на дороге и не выполняют своих прямых обязанностей.

    В США полиция — несет правопорядом(по крайней мере в большинстве своем). В РБ Гаи превратили в карателей для пополнения бюджета

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    23

    4

    Значит заявить ходатайствование, чтобы у инспектора регистратор, был включен на запись. И пусть потом не говорят, что не работал

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    64

    -1

    Почему честному гражданину скрывать нечего, а честному сотруднику есть что?

  8. Вороновский Вороновский

    42

    1

    Запись запрещают все кому она невыгодна.

  9. Iran Adler Iran Adler

    2

    1

    Интересное кино,он мне снимать запретит, а потом взятку потребует…равноправие на лицо,интересно было бы посмотреть как гаишник запретил бы снимать например работнику КГБ или исполкома,или какой шишке в погонах.

  10.  art44

    28

    1

    @ skald:
    Расскажи еще,как часто они там останавливают машины. Знаю людей,которых за 10 лет ни разу не остановили (не нарушаешь,не останавливают). А тут за месяц могут 10 раз просто так остановить.

  11.  ANDREY78

    2

    0

    https://youtu.be/ZceFsXcgG1g
    Все можно

  12.  ANDREY78

    14

    1

    Начальник управления Чемоданова не компетентна, раз она даёт такой ответ…
    Ст. 10.4 ПИКоАП применяется при проведения процессуальных действий при подготовке дела к рассмотрению… Не запрещает ведение аудио видеосъемки гражданином сотрудников милиции, а лишь определяет порядок применения технических средств сотрудником с целью сбора доказательной базы… в период проведения процессуальных действий…
    Смотрите информацию на канале Fuller gun

  13.  skald

    -1

    4

    @ art44:
    Не за то базар,сколько раз останавливают. Можно снимать на телефон или нет? Я не был, не знаю. Потому и спрашиваю.

  14.  Albrecht

    4

    3

    С ума посходили с этими записями. Что одни, что другие. Каждый мнит себя пупом земли: «я не разрешаю»… Если ты честный человек, то тебе бояться нечего.

    И, кстати, закон о защите информации запрещает незаконно собирать и публиковать сведения о личности. Не является ли фото-видео такими сведениями? Обратите внимание, когда выкладываются видео погонь, задержаний и т.д., то никогда не показывают лиц, номеров машин и не называют имён.

  15.  Albrecht

    0

    5

    А, да, и про гласность деятельности ОВД здесь не подходит. Гласность в том и заключается, что любой может обратиться с запросом на интересующую тему,запрос будет рассмотрен (его законность), и будет дан ответ. Часть инфы публикуется на сайтах и в СМИ. Гласность деятельности ОВД не означает, что каждый дурачок со смартфонам Ху..вей может любому менту камерой в зарю тыкать.

  16. MATPOC MATPOC

    3

    12

    Как по мне,из милиции,ГАИ самые нормальные.Если и нарушал,то всегда шли на уступки,всегда штрафовали по минимуму.Всегда надо оставаться человеком ребята.

  17. japon4ik111 japon4ik111

    6

    0

    @ Albrecht:
    Вы правильно написали. Нельзя собирать информацию о личности. Если хочешь быть лтчностью- увольнялся их талатайцев , устраивался на завод и станешь личностью. В противном случае ты сотрудник ГАИ, чья деятельность является гласной.
    Дырявые охренели использовать без разрешение средства фиксациии, причем в случаях когда нужно они могут вырезать неудобные моменты с нарушением законов дырявых талатайцев.
    И после этого вы хотите дать право людям, которые идут на подлоги, служебные подтасовки, имеющих низший уровень юридического образования право на разрешение/запрещение использования единственного инструмента на доказательство их невиновности???
    Вы шутите? Дырявые начнут вообще беспределить! Если сейчас, когда их работа гласна и якобы определяется какими-то законами ( особенно смешно когда дырявые применяют статью » неповиновение»..) то что будет если только они будут решать что можно а что нельзя….

  18. japon4ik111 japon4ik111

    6

    0

    @ Albrecht:
    И ты правильно написал- невиновному или справедливо работающему по закону сотруднику боятся нечего.
    Я , будучи офицером, плевал бы на съёмку кем либо. Потому что я знал что я действую согласно закону и руководящим документам.
    Поэтому если талатаец ссыт по поводу съёмки- это первый звоночек , что он хочет обмануть и нарушить закон. А для этого ему нужно что бы не было никаких свидетелей и улик. Он должен быть уверен , что напишет все что хочет а подкупный суд примет все за правду…

  19. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    2

    Дырявые бесы боятся камер, как чёрт ладана!!!?

  20.  Albrecht

    0

    1

    @ japon4ik111:
    Так я ж о том и говорю, только у меня оскорблений поменьше)

  21.  Albrecht

    1

    1

    @ japon4ik111:
    Только не соглашусь с «вырезанием» моментов. Слышал, что регистраторы выключаются, или не работают когда надо, но про монтаж не слышал никогда.

  22.  Albrecht

    1

    1

    @ japon4ik111:
    Ах да, и про личности, Вы то, я уверен, у станка в три смены))))

    Почитать комментаторов с13 так все кругом быдло, взяточники, негодяи, а тут — бомонд.

  23. japon4ik111 japon4ik111

    2

    0

    @ Albrecht:
    Говоря о личности я имел ввиду тот факт, что одевая форменную одежду и приступая к выполнению своих обязанностей талатаец перестает быть личностью. Он становится слугой народа по поддержанию и наведению порядка на дорогах. Ну или просто сотрудником ГАИ, кому как нравится. А то у нас в стране одного гражданина упекли за решетку, когда он сказал что ГАИ это слуги народа. Талатайцы то думают что они хозяева дорог)))

  24.  novik

    0

    0

    Я уверен в том, что нигде нету сотрудника полиции (милиции или гаи), который не нарушал закон или не злоупотреблял своими полномочиями. Здесь стоит вопрос в другом: В нашем государственном устрое по умолчанию сотрудник является заведомо не виновным и правым не зависимо от действительности (а в реальности всегда прав и жертва), что порождает безнаказанность и желание и дальше злоупотреблять свои полномочиями. В теперешней реальности нашей власти иное положение не выгодно, ибо тогда придётся наказывать каждого первого, то бишь самого себя. А кто захочет так делать.
    Что касаемо наших гаишников, то бесспорно все они «суки», но с чувством меры, не позволяя себе форменный и другой беспредел при каждом случае. Стараясь себя иногда ограничивать в желании злоупотребить своим положением. За что им можно иногда сказать спасибо. Спасибо за то что иногда включают у себя не только мозг-мышление, а и чувство стыда и совесть.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.