Рано или поздно подавляющее большинство убийц установят и заставят их ответить за содеянное — это не громкое заявление, а объективная реальность. Ее подтверждают недавно раскрытые, казалось бы, «глухие» уголовные дела.

Многие связывают успехи расследования преступлений прошлых лет исключительно с развитием технологий и возможностями экспертов. Однако начальник управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности ГСУ СК Василий Галь готов поспорить: «Совпадение генома — лишь подспорье. Оно дает основания подозревать какое‑то лицо. Но сказать, что работа по сбору доказательств закончена и человеку можно предъявлять обвинение, конечно же, нельзя. Следователю еще предстоит проделать много разноплановой и кропотливой работы». Нужно изучить образ жизни человека, его перемещения, круг общения — все как при современном расследовании. Но ведь история произошла десятки лет назад! Тогда не было ни мобильных телефонов, ни камер наблюдения, да и доказательства могли пропасть.

«Приходится перевоплощаться в следователя эпохи, когда случилось убийство. И здесь раскрываются способности сотрудников к классическому расследованию: умение анализировать, сопоставлять различные события и факты, сводить их воедино — как в науке. Только от решения следователя зависят судьбы конкретных людей: санкция таких статей предусматривает наказание вплоть до смертной казни», — обращает внимание полковник юстиции.

Не всегда толчок к возобновлению расследования нераскрытого дела дает результат экспертизы. Иногда импульс исходит от показаний свидетелей или подозреваемых, которые раньше по каким‑то причинам исказили или утаили информацию. Часто свидетели по давним преступлениям забывают важные детали. На помощь приходят психологи.

«Обращаемся и к российским коллегам. У них есть специалисты, которые помогают вспомнить даже мелкие обстоятельства. Называется этот метод — активация памяти», — поясняет Василий Леонидович.

Август 2000 года. В Гродненском районе в лесном массиве вблизи базы отдыха «Купалинка» обнаружили мертвую девушку со следами изнасилования. В тот день у погибшей гродненки был день рождения. Очевидцы видели неподалеку двоих мужчин. Их личности не удалось установить. Зато изъяли биологические следы преступника. Два года назад экспертиза позволила установить их «владельца», пишет «СБ».

Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.

— Оказалось, все это время преступник жил как ни в чем не бывало, ездил на заработки в Россию, обзавелся семьей… Как только вернулся в Беларусь, его тут же задержали.

Но совпадения генотипа оказалось недостаточно. Сначала мужчина все полностью отрицал. Затем признал: присутствовал в тот день на месте убийства. Зная, что у следствия имелись сведения о двух неустановленных лицах, фигурант стал утверждать, что он был неподалеку, а в убийстве виновен его знакомый. Проверка исключила версию фигуранта. Тогда он указал на другого человека. Эту версию тоже опровергли. Пришлось даже прибегнуть к международной помощи, так как тот гражданин проживал в России.

Будучи неоднократно уличенным во лжи, он наконец сознался, что все выдумал. Кропотливая работа позволила восстановить картину преступления почти 20‑летней давности. В тот день у погибшей В. был день рождения — отпустили с работы пораньше. Пьяный обвиняемый случайно увидел ее в лесу, изнасиловал и задушил, потом перетащил тело в другое место и прикрыл ветками. В прошлом году суд приговорил насильника и убийцу к 23 годам лишения свободы, — рассказали в Главном следственном управлении СК.


Читайте также:

  1.  kosmo

    13

    2

    Какие молодцы.Через столько лет.Только вот не понятно,как же вы такие умные связи не нащупали в инциденте на Зыбицкой?Нереальное несовпадение генома?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.