«50% старения зависит от вашего образа жизни», – говорит косметолог Елена Марковская. CityDog.by поговорил с ней о том, как замедлить этот процесс, что делать, если он уже дал о себе знать, и можно ли определить, как мы будем выглядеть в старости.

Какие есть типы старения?

– В современной косметологии выделяют 6 типов старения: деформационный, мелкоморщинистый, смешанный, мускульный, усталый и еще один – это старческое изможденное лицо. Все они отличаются друг от друга и по-разному проявляются.

Усталый морфотип довольно часто встречается, и его легко распознать по ярко выраженной носослезной борозде, темным кругам под глазами, тусклому цвету лица, носогубным складкам и морщинам-марионеткам – опущенным вниз уголкам рта. Но клиенты с таким типом в первую очередь всегда жалуются на состояние области вокруг глаз. И часто к этому типу относят кожу курильщиков.

Деформационный морфотип очень часто встречается среди белорусов и других славян. У таких людей в первую очередь с возрастом теряет четкость овал лица, а еще для этого типа характерны ярко выраженные носогубные складки – не морщинки, а борозды, второй подбородок, брыли – обвисшие щеки, более бугристый рельеф, купероз – очень заметная красная сосудистая сетка на коже.

Если у усталого типа в периорбитальной области – зоне вокруг глаз – будут впадины, явный дефицит жировых пакетов, то здесь, скорее всего, наоборот: нависшее веко, отечность кожи вокруг глаз.

Люди с деформационным типом старения уже после тридцати пяти лет начинают жаловаться на обвисание кожи и мягких тканей.

Мелкоморщинистый тип чаще всего встречается среди североамериканцев и жителей Западной Европы. Для него характерны мелкие морщинки по всему лицу, морщинистая «сетка». Например, при деформационном типе старения, когда человек улыбается, у него может быть одна или две глубокие морщины в области гусиных лапок, а при мелкоморщинистом типе их будет гораздо больше.

Этот тип старения начинает проявляться, пожалуй, раньше остальных: даже в 24 года клиент может прийти ко мне за антивозрастной программой, потому что лицо уже покрывается мелкими морщинами.

Смешанный тип тоже часто встречается среди славян и сочетает в себе признаки предыдущих двух морфотипов.

Мускульный морфотип, как правило, встречается у жителей Азии и лиц с развитой мимической мускулатурой, но слабо выраженной подкожной жировой клетчаткой. Обладателям этого типа повезло, потому что первые признаки старения будут беспокоить их только после сорока лет.

Когда возраст уже дает о себе знать, такие клиенты обычно жалуются на глубокие носогубные складки, морщины-марионетки, пигментацию. Овал лица при этом у них не теряется: каким был в 20 лет, таким и будет в 50.

Если проанализировать фотографии пожилых и молодых людей из разных стран, вы увидите такую закономерность: славяне самые красивые в молодости, а самые красивые старички и старушки – американцы и азиаты, потому что их лицо не теряет своей формы.

Старческое изнуренное лицо – это поздняя стадия всех типов старения.

А мне обязательно нужно знать свой тип?

Да, чтобы знать, как работать с кожей. Косметолог всегда обратит внимание на морфотип своего клиента, чтобы подобрать хороший уход и дать правильные рекомендации. Если деформационному типу лица сделать биоревитализацию, которая притягивает воду, можно усугубить ситуацию, увеличить носогубные складки и создать эффект большего состаривания кожи.

А можно ли определить этот тип самостоятельно?

Можно. На самом деле все сильно зависит от генетики: вы можете посмотреть на родителей, бабушек и дедушек, чтобы понять, как вы будете выглядеть в определенном возрасте.

Еще это можно понять по типу кожи. Например, сухая кожа чаще склонна к мелкоморщинистому типу старения, особенно если уже в молодом возрасте вы видите мелкую сеточку мимических морщин вокруг глаз. Жирная и плотная кожа с блеском в Т-зоне и расширенными порами склонна к деформационному типу, нормальная и комбинированная – к мускульному и усталому.

А я могу изменить свой тип старения?

Нет. Тип старения зависит от мышц и подкожной жировой клетчатки, которые определяет генетика. Но может быть такое, что к вашему основному типу подключится еще какой-то.

В каком возрасте мы начинаем стареть?

С 25 лет начинается неизбежный процесс старения, который мы можем предупредить и замедлить. Поэтому уже с 25 лет я рекомендую серьезно отнестись к состоянию своей кожи, качественно очищать ее, давать ей самое основное – увлажнение и защиту.

Кстати, всегда важно помнить, что организм не стареет отдельными частями: если у вас появились изменения на уровне кожи, значит они есть и во внутренних органах.

Как понять, что у меня уже начались возрастные изменения?

По отражению в зеркале – когда вы выспались, хорошо себя чувствуете, а вид уже не тот, что прежде: кожа стала уставшей и тусклой, появились мелкие морщинки. В первую очередь люди обращают внимание на изменения в зоне вокруг глаз.

Если у вас нет склонности к морщинам, разницу можно увидеть и в форме лица, если сравнивать свое отражение и старые фото. Старение – это не только кожа и мягкие ткани, стареют даже кости. Есть термин «резорбция костной ткани» – это когда кость, грубо говоря, усыхает. У молодых людей мы видим объемные щечки, а с возрастом эта округлость пропадает.

Еще один показатель возраста – значительное увеличение расстояния между верхней губой и носом. Обратите внимание на детей: у них расстояние от красной каймы губ до носа всегда маленькое. Есть даже специальная операция по подрезанию и укорачиванию кожи под носом, которая позволяет чуть-чуть развернуть губу, придать чувственности и сделать лицо моложе.

Вообще, люди очень по-разному относятся к старению. Ко мне приходят клиенты с явными возрастными изменениями, и они свято верят, что у них все хорошо. Если честно, я восхищаюсь ими: у них все прекрасно в жизни, они принимают себя такими и стареют красиво. А есть и те, что приходят в 23 года и жалуются на первую мимическую морщинку, которая появляется только тогда, когда они улыбаются.

Как можно замедлить старение?

50% старения определяет генетика и 50% – наши действия, образ жизни. Если вам с генетикой повезло, могу поздравить: вам нужно прилагать минимум усилий для продления молодости. Если же вы, глядя на своих родителей, понимаете, что критический возраст уже рядом, нужно принимать меры.

На старение очень влияет качественный сон. Кажется, что, пока мы молодые, можно позволить себе спать по три-четыре часа, потому что организм быстро восстановится, но ведь это все имеет накопительный эффект. Да, и сон лицом в подушку принесет вам новые морщины.

Важен домашний уход за кожей лица: он должен быть регулярным и правильно подобранным. Бывает, ко мне обращаются клиенты, которые провоцируют преждевременное старение переизбытком ухода: они могут скрабировать кожу каждый день, злоупотреблять всевозможными масками, что истощает кожу.

Нельзя забывать о фотостарении, которое провоцирует злоупотребление ультрафиолетом. Чтобы избежать ранних морщин, иссушения кожи и пигментных пятен, нужно наносить солнцезащитные средства, избегать открытых солнечных лучей в часы, когда они наиболее активны, – с 10 до 16. И никогда не посещайте солярии – это зло!

Помните про здоровый образ жизни – прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, поддержание в тонусе мышечной массы, правильное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, хороший питьевой режим, слежение за гормональным фоном и своевременное лечение заболеваний.

Эти рекомендации подходят всем без исключения, но есть методы, которые будут актуальны для определенных типов старения. Усталый морфотип можно замедлить еще и приемом внутрь витамина С, уходом с помощью антиоксидантной линии косметики, массажем лица и фейсбилдингом. Но к последнему нужно подходить очень серьезно, искать специалиста с медицинским образованием, который оценит состояние кожи и мышц, «поставит» вам руку и проведет индивидуальные очные занятия, а не пришлет онлайн-курс.

Мелкоморщинистому типу лучше следить за количеством выпитой жидкости – 30 мл на килограмм веса. Купить увлажнитель воздуха, использовать косметику, которая богата компонентами натурального увлажняющего фактора: молочная кислота, церамиды, аминокислоты, пептиды.

При деформационном типе очень полезна гимнастика для лица, микротоковая терапия, массаж, косметика с кислотами и ретинолом.

А есть ли неочевидные вещи, которые приводят к преждевременному старению?

Их много, и для кого-то плохой режим сна не очевиден. Нельзя забывать про стресс: у меня была клиентка, которая буквально за три месяца выгорела на фоне стресса, что сильно отразилось на ее лице. И нелюбимая работа – это тоже постоянный стресс.

Злоупотребление алкоголем и курением также сказываются на всем организме: у курильщиков всегда будет купероз из-за сосудистых изменений, мелкие морщины вокруг рта, которые часто бывают и у тех, кто очень любит пить из трубочек. Любителей алкоголя еще ждут постоянные отеки.

На овале и коже лица сказываются проблемы с осанкой, шейно-воротниковой зоной. Важно делать массаж в этой области, чтобы улучшать кровоснабжение головы.

Нерешенные проблемы со зрением неизбежно приведут к выраженным «гусиным лапкам» из-за необходимости постоянно щуриться.

Неподходящие методы ухода и косметологические процедуры могут спровоцировать раннее старение: иссушающая косметика, фанатичное протирание лица кубиками льда, переизбыток травмирующих средств.

Тот же фейсбилдинг может сильно испортить вам внешность. Одна из моих клиенток участвовала в онлайн-марафоне, делала все по дистанционным урокам и через пару недель увидела такой результат: носогубная складка разгладилась, а вот глаза и овал лица «поплыли». Повторю еще раз: нужны индивидуальные очные уроки, потому что строение мышц у всех разное.

Популярная операция по удалению комков Биша может сыграть с вами злую шутку – лицо начнет быстрее обвисать. Такие жировые скопления в старости очень помогают сохранить объем лица.

Когда эффективнее всего начинать антивозрастной уход? И как это делать?

Всегда нужно начинать с малого. Первое – назначение домашнего ухода. Ухаживать за кожей дома – это как чистить зубы, а поход к косметологу приравниваем к походу к стоматологу на профгигиену или лечение проблемы. Многие хотят ходить к косметологу и выглядеть хорошо без домашнего ухода, но он нужен всегда.

Следующий этап – нутрицевтики внутрь. Через 2-3 месяца можно оценить состояние кожи, как она повела себя на домашнем уходе, а потом, если вы недовольны результатом, подключать аппаратную и инъекционную косметологию, мезотерапию, биоревитализацию.

Если и это не дало желаемый результат, отправляемся к пластическому хирургу. Я за пластику, если она делает человека счастливее.

Лучше всего начинать антивозрастной уход в 25 лет или тогда, когда вы начинаете замечать первые возрастные изменения. Если у вас нет серьезных проблем с кожей, начните с необходимого минимума: мягкое деликатное очищение по типу кожи два раза в день, тонизирование, увлажняющий крем и защита от солнца. Этого будет более чем достаточно, если у человека все хорошо и нет жалоб; нужно только правильно подобрать косметику.

Если в 25 вы видите первые морщинки вокруг глаз, можете приобрести специальный крем. Они, кстати, чаще всего подходят и для профилактики. Выбирайте тот, что направлен на основной уход и увлажнение, потому что первые морщинки в области глаз зачастую вызваны обезвоживанием.

Если у вас есть черные точки, делайте очищающие маски с глиной 1-2 раза в неделю. И помните про регулярный еженедельный пилинг лица. Я категорически против скрабов с гранулами, которые чувствуются пальцами, – они травмируют кожу. Выбирайте кислотные, энзимные и пилинги-скатки. Но последние не стоит делать при наличии воспалений на лице, а также при обилии пушковых волос.

По настроению делайте увлажняющие вискозные маски. Советую сразу купить семь разных штук и пробовать по одной каждую неделю, чтобы определить, какая из них дает вам необходимый результат.

И, разумеется, советую в 25 посетить косметолога хотя бы для определения типа кожи и подбора необходимого ухода – это может сильно улучшить состояние кожи. Есть бесплатные консультации у очень хороших специалистов, можете найти таких, если не готовы сильно тратиться.

А что делать, если я начинаю думать об уходе только в 30 лет, когда есть изменения?

Ничего страшного, просто делайте в домашнем уходе акцент на витамин С. Если в организме недостаток этого витамина, антивозрастная программа и все самые лучшие процедуры будут бесполезны, потому что коллаген, отвечающий за молодость, строится при его участии. В этом возрасте как никогда важно задумываться о правильном питании, здоровом образе жизни и витаминных комплексах.

Еще в этом возрасте важно раз в год проходить курс пилингов и желательно курс массажа – у него нет ограничений, он доступен в любой сезон. Но если вы начали ходить на массаж, то бросать на половине не стоит, потому что вы не увидите нужного результата. В идеале надо делать его два раза в неделю, в общем до десяти процедур.

Также в тридцать лет уже можно пойти к косметологу и заблокировать какую-нибудь мышцу, из-за которой есть непроходящие заломы, инъекциями. Уколы, которых все боятся, – это в первую очередь профилактика старения, а не избавление от него. Конечно, сначала лучше попробовать решить проблему с помощью грамотных упражнений.

А что делать, если мне уже 40?

В этом возрасте основной уход будет состоять из более активной косметики, будут подключаться препараты, содержащие факторы роста, пептиды, ретинол, кислоты, DMAE – демитиламиноэтанол, который содержится в нашем организме и дает эффект лифтинга.

И количество косметологических процедур тоже увеличится: для молодой кожи я бы рекомендовала пилинг из 4–6 процедур, а для такой зрелой уже 8–10. Еще сюда подключаются инъекционные методики, мезотерапия, биоревитализация.

Кстати, при покупке крема не советую обращать внимание на маркировку возраста, ведь и в 25, и в 40 все выглядят по-разному.

А какой уход нужен разным типам старения?

Часто говорят, что клиентам с деформационным типом старения, у которых уже есть очевидные проблемы, сначала нужно сделать пластическую операцию, а потом уже инъекционно доводить все до идеала, потому что ни одна косметика не уберет двойной подбородок, брыли, не вернет овал лица.

Проблема в том, что этот тип хуже остальных поддается восстановлению. Если все не очень запущено, людям с таким типом показаны лимфодренажные глубокие массажи, с помощью которых можно действительно добиться потрясающего результата, микротоковая терапия.

С усталым морфотипом работать легко, потому что кожа быстро реагирует на косметику и процедуры. Но помимо этого всегда подключаем витамины, правильный образ жизни, правильный сон, прогулки на свежем воздухе, нормализацию сна и бодрствования и антиоксидантную программу: витамины внутрь и кремы с витаминами. В этом случае часто предлагают делать инъекции в носослезную борозду.

Мелкоморщинистый тип старения мой любимый, потому что с ним очень легко работать. Здесь нужно делать упор на интенсивное увлажнение, повышение уровня гидратации кожи. Хороший результат дают массажи, препараты с ретинолом, аппаратная косметология.

А грамотно проведенный сеанс инъекционных процедур сразу омолаживает на пять лет.

Мужчины и женщины стареют по-разному?

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, здесь все очень индивидуально. Да, очень многие мужчины действительно позже стареют, так как у них другой гормональный фон, более плотная кожа, которая еще и меньше склонна к отекам. К тому же мужчины часто бреются – это дополнительный пилинг кожи.

Но есть и те, кто в 25 выглядит на 35–40 лет, и у меня были такие клиенты. В этом всегда большую роль играет наследственность.

Почему с возрастом лицо становится толще, шире?

Потому что многие люди с возрастом толстеют, в этом нет никакой другой закономерности, опять все очень индивидуально. Например, женщины начинают стареть быстрее с приходом менопаузы, у них меняется фигура, они часто полнеют, и это, конечно, сказывается на лице. В менопаузе женщинам очень важно найти хорошего эндокринолога, который назначит грамотную заместительную гормональную терапию.

Из-за гормонов и у мужчин может измениться вес, может появиться большая склонность к отекам. Чтобы избежать последнего, нужно следить за здоровьем эндокринной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Лицо с возрастом чаще, наоборот, усыхает, становится осунувшимся. Не может быть такого, что человек сохранил свой вес, а оно внезапно стало толще.


Читайте также:

  1.  Зэлiк

    7

    1

    Меньше в соцсетях сидите и пиво нечего каждый день пить и не жалуйтесь что все рыло страшное в 25 лет как на 70

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.