Областное объединение профсоюзов в рамках общественного контроля провело рейд по охране труда. Под прицел борцов за безопасные условия труда попали гродненские стройплощадки. Элемент внезапности позволил увидеть реальную картину и объективно оценить, в каких условиях трудятся представители строительных специальностей. О том, каким опасностям ежедневно подвергаются люди, и кто в этом виноват, разбиралась съемочная группа «Гродно Плюс».

Строители, работающие без защитных касок на лесах без бортового ограждения с огромными проплешинами в основании. Газовые баллоны без редуктора и манометра, использующиеся в качестве горелки. Высотники, раскачивающиеся в люльке на сильном ветру. Казалось бы, эта картина из скрытой от глаз провинциальной стройки, но нет – самый центр Гродно. Послеобеденное время. И судя по цифрам – такое положение на объектах — не нонсенс, а, скорее, печальная закономерность.

За прошлый год в Гродненской области произошел рост несчастных случаев на производстве. Количество погибших выросло с 10 до 13 человек, а количество тяжелотравмированных с 61 до 72. К началу этого года уже зафиксированы случаи со смертельным исходом и 10 случаев с тяжелым исходом.

На стройках съемочной группе явно не рады. При виде камеры рабочие спешно покидают свои площадки, двери объектов «гостеприимно» захлопываются перед лицами общественной группы. Такое поведение вполне можно объяснить, но вот понять – уже сложнее. Ведь практически у каждого строителя есть весь необходимый инвентарь, который в случае ЧП с огромной долей вероятности, сможет спасти не только его здоровье, но и жизнь. Но, видимо, на стройках работают сплошь одни супермены – ни каска, ни элементарный страховочный элемент им не нужны. Ведь в случае несчастного случая, они используют свою запасную, вторую, жизнь.

— Ну… я боялся его уронить, поэтому положил там, на лесах и поправлял рубероид, который ветер сдувал и в этот момент меня засняли. – Почему работаете без каски? Вы не боитесь за свою жизнь? – Ну почему, боюсь. Я все время с каской. Ну так получилось…, — говорит Анатолий Панасюк, строитель.

После трех строительных площадок, журналисты практически уже не надеялись увидеть стройку, где все в порядке. И вот оно чудо – еще издали, подъезжая, в глаза бросилась яркая экипировка рабочих. Однако счастье общественной группы длилось не долго. Люди трудятся на краю высокой постройки, которая не имеет страховочного ограждения, под ногами валяются электрокабеля, деревянная лестница не соответствует нормативам безопасности. Перечислять недостатки можно еще долго, главное чтобы их услышали и приняли всерьез. Причем не только сами рабочие, но и их руководители.

Слишком дорого организациям обходится производственный травматизм. 4 семьям погибших и 20 работникам, утратившим трудоспособность, которым МРЭК установил утрату трудоспособности, выплачено свыше 670 тысяч рублей.


Читайте также:

  1. Алёшка 23 см Алёшка 23 см

    12

    -4

    Всё как обычно.

  2. petrusha petrusha

    7

    11

    4 семьям погибших и 20 работникам, утратившим трудоспособность, которым МРЭК установил утрату трудоспособности, выплачено свыше 670 тысяч рублей.

    стопудово при оформлении акта Н-1 не определялась вина самого работника в случившемся несчастном случае, а вот если бы определили бы вину то сумма выплат была бы минимум на половину меньше. Если работник будет знать, что в случае НС будет установлена его вина, то он либо его родственники ничего не получат или получат мизер это будет стимулировать его к соблюдению требований ОТ, если конечно у него осталось чем думать

  3.  sedov

    4

    6

    Охрана труда считает, что на газовом баллоне с горелкой должен стоять редуктор и монометр? Это как интересно горелка будет работать с редуктором? Требования охраны труда, иногда, кроме, как маразмом не назовешь.

  4.  gen2

    4

    0

    Ну ок, проблема существует. Как решать проблему?
    Можно ли решить пролему в существующей системе?

  5. Yorick Yorick

    23

    2

    Такие взрослые, а в сказки верят… Профсоюзы помогают? Ну, неужели думаете люди не заботятся о своей безопасности? Камикадзе, чтоли?Просто прораб говорит: иди работай, а монтажный пояс при проверке выдадим. А каски завезем, когда руководство приедет. Чесслово, прям работяги виноваты. Кто контроль проводит? Мастер? Инженер ОТ? Директор говорит: паши так — значит пашут. Кто и чем может. Вы еще про спецодежду поговорите, которую «выдают»

  6.  Зэлiк

    0

    1

    Yorick :

    19
    1
    Такие взрослые, а в сказки верят… Профсоюзы помогают? Ну, неужели думаете люди не заботятся о своей безопасности? Камикадзе, чтоли?Просто прораб говорит: иди работай, а монтажный пояс при проверке выдадим. А каски завезем, когда руководство приедет. Чесслово, прям работяги виноваты. Кто контроль проводит? Мастер? Инженер ОТ? Директор говорит: паши так — значит пашут. Кто и чем может. Вы еще про спецодежду поговорите, которую «выдают»

    незнаю что у вас в гродно и кеем ты работаешь но я в строительстве почти 20 лет и гастробайтером был, в каждом нормокомплекте или на складе есть для всех желающих каски и страховочные пояса, ни один прораб не пустит рабочего в люльку без этого, как строитель скажу что каску защитит от падающий осколков строительного мусора и бетона сверху, много где чего торчит и выступает, царапнул каску и пошел дальше, а в люльке и например на благоустройстве нет смысла

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.