В редакцию «Вечернего Гродно» пришло письмо по поводу выгула собак. Читатель пишет, что на улице Болдина организована специальная площадка, но там владельцев с питомцами почти нет. В 5–6 утра и ближе к вечеру четвероногих выгуливают возле домов, вдоль дорог, вокруг магазина на улице Калиновского.

«Если в центре города поддерживается порядок, улицы и газоны всегда чистые, то на окраинах смотреть страшно: газоны загрязнены, бывает, что по пешеходным дорожкам не пройти», — говорится в письме.

По закону за выгул собак в неположенном месте можно получить предупреждение или штраф — до четырёх базовых (до 102 рублей). Следить за этим должны работники ЖЭСов. Но на практике собаководу грозит максимум замечание. В этом году за нарушение правил выгула домашних животных никого не наказали. В прошлом году в области к административной ответственности привлекли всего девять человек, рассказал официальный представитель УВД облисполкома Максим Базыленко.

Площадки есть, собак — нет

В городе оборудованы четыре площадки для выгула собак: две в Ольшанке, возле водозабора на улице Болдина и на улице Кабяка (за станцией переливания крови). Последнюю два года назад построили гродненские активисты. Место определило городское ЖКХ. Участок огородили, коммунальщики и местные жители установили снаряды, как рассказала волонтёр Елена Майсюк, по инициативе которой возникла площадка. Часть территории оставили для утренних и вечерних прогулок. Побывала там во вторник утром, но владельцев с собаками не увидела. С питомцами ходили рядом с площадкой, в лесу, возле ближайших домов, от которых до окультуренного места не более пяти минут.

— Сюда приводят в основном больших псов для дрессировки, — объясняет хозяйка небольшой собачки по кличке Боня, которая бегала у леса. — Но и мы иногда сюда ходим, Боня даже некоторые препятствия взять может. Но чаще гуляем вокруг леса: мне ходить надо больше, а на площадке места мало.

На оборудованную площадку на улице Болдина, по словам Елены Майсюк, тоже ездят, даже из Зарицы, Вишневца, но редко, для дрессировки и в основном группами — так животных «социализируют».

Ориентир — небольшая табличка

Есть ещё около десяти мест для выгула собак, но найти их, кроме как на карте в интернете, невозможно. Списки не размещены на сайтах УЖРЭПов, городского ЖКХ. Эти места, как, например, в овраге на Фомичёва и напротив поликлиники № 3 на Пестрака, не оборудованы и даже не огорожены. Понять, что там разрешено водить собаку, можно разве что по небольшой табличке, вкопанной в землю. Место выгула на Фолюше и вовсе устроили в нескольких метрах от детской площадки. В Ольшанке зоны огорожены, но деревьев нет: в жару собаке и её владельцу негде спрятаться. Одно время хотели сделать точку возле гостиницы «Турист» на проспекте Янки Купалы, но теперь там строят дома.

Эти места, говорят владельцы собак, не обрабатывают от клещей, летом их не косят и находятся они далеко от дома — не каждый захочет дойти.

Елена Майсюк считает, что выгулы для собак нужно включать в план развития города и строить их в 5–10 минутах ходьбы от дома. По подсчётам активистов, обустройство одной площадки с ограждением, снарядами, урнами для мусора, скамейками, навесом или деревьями обойдётся примерно в 5 тысяч долларов. Но сумма может быть и меньше, если помогут жители и волонтёры.

Тем временем…

Как уже писала «Вечёрка», в Октябрьском районе планируют построить ещё две площадки для выгула собак. Они разместятся на Вишневце: около «Тринити» и возле воинской части на Индурском шоссе.

Кроме того, на территориях, закреплённых за ЖЭСами (кроме ЖЭС № 17), определены по два-три участка, где выгуливать собаку можно без нарушений. Они уже согласованы с землеустроительной службой. В перспективе места огородят и оборудуют игровыми элементами, сказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района города Гродно Сергей Сорока.

Как правильно содержать домашних животных

В квартире многоэтажки можно содержать не более двух животных, а если нанимателей несколько — не более одного животного на семью при согласии всех совершеннолетних жильцов. Собака или кошка должны быть зарегистрированы в ЖЭСе в течение трёх дней и привиты.

Выводить собак на улицу необходимо на коротком поводке и в наморднике, кроме щенков в возрасте до трёх месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно вести на поводке без намордника.

Выгуливать только в специально отведённых местах. Нельзя приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские сады, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, на животноводческие фермы. Запрещается выгуливать собак во дворах. Владелец обязан своевременно вносить сборы за собак.

Несовершеннолетним нельзя выгуливать собак потенциально опасных пород (Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, постановление Совмина № 834 от 4 июня 2001 года).

Сколько платить за собаку

За содержание собаки дома нужно платить в квартал 0,3 базовой величины, или 7,65 рубля, а если собака включена в перечень потенциально опасных пород — 1,5 базовой, или 38,25 рубля (решение Гродненского городского Совета депутатов № 99 от 24 февраля 2016 года).

Как рассказал заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» по идеологической работе Сергей Семашко, налог взимается, если питомец старше трёх месяцев. Собака должна быть зарегистрирована в ЖЭСе и привита. Сумму включат в жировку.

Не нужно платить налог инвалидам по зрению, для которых собака-поводырь жизненно необходима, неработающим пенсионерам, инвалидам первой и второй группы при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи, но за одну собаку. Налог не платят хозяева собственных домов при условии содержания не более одной собаки, которая не является источником получения дополнительных доходов.
За нарушение порядка содержания домашних и хищных животных в соответствии со статьёй 15.47 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф от 1 до 15 базовых (от 25,5 до 382,50 рубля). По этой статье с начала года наказали 30 человек. Если нарушение повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу — от 10 до 30 базовых (от 255 до 765 рублей) или административный арест.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.