Многодетная мать Людмила Овсяник с 2011 года безрезультатно пытается добиться получения собственного жилья. А сейчас может лишиться и общежития. Вчера мы опубликовали статью «Салiдарнасцi», а сегодня размещаем публикацию сморгонского «Светлага шляху». Как есть.

Людмилу Овсяник в Сморгони знают многие. Как оказалось, в столице также следят за ее жильем и время от времени некоторые издания даже публикуют материалы с требованием безотлагательно выделить ей квартиру и избавить пятерых детей в более чем скромных условий интерната. Согласитесь, помочь многодетной матери – дело доброе и правильное. Но не все так однозначно, как пишут вышеупомянутые коллеги. Будем разбираться по порядку.

Людмила Овсяник родилась на Столенщине, потом вместе с мужем перебралась в Ошмянский район. В Сморгонь семья попала только в 2011 году. Судьба не жалела Людмилу. Замуж вышла в 24 года, успела родить двух дочерей – Яну и Дарью. Но семья развалилась. Жизнь дала Людмиле еще один шанс на личное счастье – она встретила Сергея, которого смогла искренне полюбить и доверилась ему настолько, чтобы родить Иоланту и Филиппа. В деревне Моствилишки Ошмянского района они купили дом, воспользовавшись государственной поддержкой многодетных семей. А потом, рассказывает Людмила, чтобы обеспечить всем необходимым большую семью, Сергей отправился на заработки в Россию. Больше они не виделись – мужчина погиб. Сергей и Людмила так и не поженились. В графе «отец» в свидетельствах о рождении Иоланты и Филиппа – прочерки. Также и у самого младшего – Димы.

– Его отец и перетянул меня в Сморгонь, – делится Людмила. – Сколько у него планов было! И жить вместе будем, и дети твои совсем не помеха, и бизнес вместе организуем».

Только денег у будущего «бизнесмена» не было. Зато он очень рассчитывал на накопления Людмилы. И она их с радостью вложила в общее дело, еще и взяла в долг у знакомых. «Бизнес» сначала пошел в гору, а потом оказалось, что мужчина женат. Эту новость Людмила получила вместе с тестом на беременность. Добил ее «возлюбленный» тем, что с их общими деньгами отправился на отдых в Турцию с очередной «счастливицей». На алименты женщина не подавала.

– Эти копейки, которые он даст, проклиная, не принесут счастья ни мне, ни сыну, – уверена она.

Но Людмила Овсяник живет в полной уверенности, что многодетные семьи имеют особое право на помощь от государства. Помогли ей с трудоустройством на ПУ «Сморгоньгаз», там как раз была вакансия уборщицы. Предприятие ходатайствовало о выделении ей и детям комнаты в интернате. Позже дали блок квартирного типа в другом здании (согласитесь, с пятью детьми в одной комнате жить тяжеловато). Жить в интернате семья имела право, пока Людмила работала на предприятии «Сморгоньгаз».

Но в 2014 году она уволилась оттуда, автоматически утратив право на пользование жилым помещением. И ее могли бы выселить, но вмешались специалисты отдела образования: детям нельзя на улицу! Поэтому семья до настоящего времени живет в интернате.

Даже несмотря на то, что однажды райисполком уже выделял ей денежную помощь на погашение долга по оплате коммунальных услуг, а это почти 2,5 тысячи рублей, не учитывая пени, которую ей простили по решению суда. Теперь долг собрался еще больший – около 7 тысяч вместе с пеней. Женщина настаивает, что оплачивать коммунальные услуги не будет принципиально: условия жизни не соответствуют цене.

Встретиться с журналистами «Светлага шляху» Людмила согласилась не сразу. Дети тоже были против.

– Мама, только не журналисты! Никаких журналистов! Особенно из Сморгони! – слышалось по телефону. Но Людмила все же пригласила в гости: «Мне прятать нечего».

Дома нас встретили Даша и Филипп. Точнее, Даша, которая видеть не хотела никаких журналистов, приветливо улыбнулась и подошла познакомиться. А Филипп от волнения спрятался с головой под одеяло, правда, скоро оттуда заблестели хитроватые заинтересованные глазки, а после мальчик совсем осмелел: рассказал про фильм, который смотрел до прихода гостей, и познакомил с котами – еще тремя жителями комнаты.

Тем временем домой с улицы вернулся Димка и заулыбался по-детски щербатый рот, пришла из магазина старшая Яна. Для семейной идиллии не хватало только Иоланты – она живет и воспитывается у своей крестной в Моствилишках. Крестная мама является опекуном до конца мая этого года. Даша рассказывает, почему не хотела журналистов в гостях, особенно сморгонских. Информация об их семье как-то была опубликована в местном паблике одной из социальных сетей. Такой «славы» девочка больше не хочет: кто только не прошелся по их семье самыми недобрыми словами. Для справедливости замечу, что репутация Людмилы среди жителей Сморгони правда не из лучших. Даже одноклассники Даши стали предлагать помощь одеждой и продуктами питания.

– Вы же видите, – почти со слезами говорит она, — мы хорошо одеты, хорошо питаемся, такие предложения просто обижают!»

Получив обещание, что никакие ее снимки в газету не попадут, Даша успокаивается и переходит на девчачьи темы: рассказывает, что хотела бы работать в МЧС или медсестрой, но из-за плохой учебы ее мечты вряд ли сбудутся. Добавляет, что попробует стать кондитером – готовить ей тоже нравится. Легко перескакивает с темы на тему, планирует, какой красивый комбинезон купит для летнего сезона. А Димка тем временем снова собирается гулять, а перед выходом предлагает мне конфетку. Когда Димка сбегает на улицу, Людмила продолжает разговор. Рассказывает, как получилось, что однажды у нее забрали в приют детей. Работу после увольнения она нашла в Минске – убирает дома и квартиры. За это получает неплохие деньги. Чтобы успеть отработать больше часов, договорилась о присмотре за детьми с соседкой-пенсионеркой. Заместитель комиссии по правам несовершеннолетних Сморгонского райисполкома Марина Ковальская рассказывает:

– Мы приходим к Овсяникам, а дети одни. Соседка, которая должна была за ними следить, – нетрезвая. Что мы должны были сделать? Оставить, как есть, – нельзя. Дети же! Звоним маме, просим приехать. Людмилу дождались только через сутки.

За то время, пока дети жили в приюте социально-педагогического центра, возник еще один долг – по компенсации государству затраченных на это средств. И снова 888,98 рублей Людмиле «подарили» решением суда.

Дима и Филипп учатся в учреждении образования «Сморгонский ясли-сад – начальная школа». Мы не могли не спросить, что думают про семью педагоги. И директор Юлия Удальева, и заместитель директора па учебно-воспитательной работе Алена Петух уверили, что материальные потребности детей целиком удовлетворены. Много раз навещали работники сада семью, всегда в наличии продукты питания, одежда, соответствующая сезону. Маму в состоянии алкогольного опьянения, как это нередко бывает, никогда не видели. Но сама Людмила обратилась к психологу и социальному педагогу с просьбой повлиять на психологическое и моральное состояние младших мальчиков. Теперь ими проводится определенная работа, результаты которой, признает Людмила, видны. Еще одна проблема – своевременное прохождение медосмотра. Летом, когда детям выделили путевку в лагерь, в поликлинику с ними ходили педагоги. Специалисты управления образования райисполкома показывают документы о суммах адресной социальной помощи, оказанной Людмиле. За пять лет она составила более пяти тысяч рублей. Немало? Несомненно! Однажды многодетная мать даже не пришла получить помощь, выделенную на школьников перед началом учебного года. Мол, копейки там.

– Копейки – а это 120 рублей – пришлись бы кстати любой семье, – считает специалист управления Галина Рацько.

Но Людмиле не столько нужны средства на повседневные траты, сколько на жилье для семьи: в идеале свое, но временно удовлетворит и арендное. Людмила не скрывает: помогали и специалисты отдела образования, и неоднократно она была на приеме у заместителя председателя райисполкома Геннадия Бычко. Он поделился своим взглядом на претензии Людмилы Овсяник:

– Думаю, эта ситуация – скорее не ее вина, а беда. Сколько раз женщина попадала в нелепое положение. Например, с покупкой дома в Ошмянском районе. Она использовала на него средства из державной поддержки, а потом заявила, что дом не в должном состоянии, поэтому государство должно помочь еще раз. А по закону такое право дается только однажды. Для Людмилы Овсяник нормальная практика накапливать долг по оплате коммунальных услуг, а потом ждать помощи на его оплату. И мы помогали несколько лет подряд. Но теперь она официально безработная и утратила право на адресную социальную помощь.

Требования некоторых интернет-СМИ о выделении семье Овсяник жилья прокомментировали в отделе ЖКХ Сморгонского райисполкома. Заведующий сектором учета и распределения жилья Светлана Нахамчик рассказала, что Людмила Овсяник однажды обращалась с заявлением на арендную квартиру, обратив внимание специалистов на количество детей в семье.

Но тут льгота для многодетных не предусмотрена. Арендное жилье дается на общих условиях. Ту квартиру, на которую претендовала Людмила, заняла другая семья на абсолютно законных условиях. Кстати, больше с заявлениями на получение арендного жилья Людмила Овсяник не обращалась, хотя информация о свободных квартирах находится в общем доступе на сайте и информационных стендах райисполкома.

Предлагали ей и купить квартиру, и принять участие в долевом строительстве. Но из-за того, что она владеет домом, площадь которого 62,2 квадратного метра, льготный кредит не покроет сумму купли или строительства, а средствами, чтобы оплатить оставшиеся метры, семья не владеет. От дома, если он и правда не подходит для проживания, нужно избавляться, перед этим целиком выплатив кредит (сумма к оплате – около тысячи долларов США). Можно его продать, но тогда право на государственную поддержку семья получит через несколько лет. А можно без выплат передать сельскому исполкому. Тогда такой срок отсутствует. Как видим, органы власти не остаются в стороне от проблем семьи Овсяник. Тем большее удивление вызывают строчки из публикации столичной журналистки о том, что чиновники просто «отфутболивают» многодетную мать. Кажется, некоторые издания просто нашли в Людмиле и ее семье зацепку для выражения, не побоюсь этого слова, однобокой позиции. Не будем искать неточности и несоответствия в их публикациях, а очевидных, поверьте, много даже для неспециалиста. Свою позицию в этом вопросе обозначил Геннадий Бычко:

– Еще в прошлом году на ряде сайтов появилась информация о Людмиле Овсяник. Мы пытались дать свои комментарии, но их просто не пропускали модераторы. Авторы публикации дали «горячую» тему для затравки – и исчезли. И никто из них даже не поинтересовался, какая работа на самом деле проводится в этом направлении.


Читайте также:

  1.  meir lanski

    42

    44

    по моему унас по конституции каждый человек имеет право на достойное жильё, тем более мнгодетная мать.

  2.  справедливый

    38

    3

    @ Aleksey:
    если в графе отец прочерк, то выплаты от государства другие, льгот больше. а так алименты с отца требовать надо, а выплатит он или нет — это большой вопрос.

  3.  Vitaut-R

    4

    0

    в сморгонских соц сетях (слухи Сморгони в контакте) много чего пишут про эту женщину, но не особо ее поддерживают
    — помощь многодетным ?, так она есть и была, но не наглеть же. коммуналку не оплачивает принципиально ! Круто! давайте все не платить !
    — если такая беда совсем, то зачем тогда увольнялась? зубами держалась бы за работу

  4.  Зэлiк

    37

    6

    Вырастут эти дети скоро и почикают ножиком всех коммунальщиков, комменданта в общаге, особенно того то пеню плюсовал им в жировке ))

  5. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    3

    0

    *****Однажды райисполком уже выделял ей денежную помощь на погашение долга по оплате коммунальных услуг, а это почти 2,5 тысячи рублей, не учитывая пени, которую ей простили по решению суда. Теперь долг собрался еще больший – около 7 тысяч вместе с пеней. Женщина настаивает, что оплачивать коммунальные услуги не будет принципиально: условия жизни не соответствуют цене*** —

    ***Однажды многодетная мать даже не пришла получить помощь, выделенную на школьников перед началом учебного года. Мол, копейки там.***

    это главные моменты в статье, на мой взгляд. Женщина не такая простая, с претензиями. Это как наша какая-то Манюня, которую устроили на мусороперерабатывающий завод, а она ушла обратно в лес, потому что её что-то не устроило. Тоже ОНТ, S13, огласка. Ой, знаю я этот тип людей) помочь желания не вызывает абсолютно.

  6. Yorick Yorick

    16

    6

    Вот и верь «горячим» статьям. Эти «бедняги» почему-то отказываются от «копеек». Халява -взять-взять!

  7.  valen

    2

    1

    Сколько можно «высасывать» из темы, почитайте, что о ней думают и констатируют сами люди города Сморгони……
    https://vk.com/sluhi.smorgon
    ни одного комментария в защиту, видно, очень хорошо знают «обиженную»

  8. Grodno_PRoTiW Grodno_PRoTiW

    14

    3

    Я с Филипом в глазном отделении обл. больницы лежал, мать к нему за месяц даже не приехала ни разу, и при выписке даже на день позже забрала. Мальчик толковый, даже очень, только вот воспитания нету никакого.

  9.  Косоковский Владимир

    4

    0

    Ознакомился с обеими статьями по бсуждаемой теме. Разные подходы, разные задачи. «Светлы шлях» пытается донести до читателей суть проблемы такой, как она есть. У авторов статьи в «Солидарности» сверхзадача — показать какая нехорошая местная власть. Поэтому материал подан весьма тенденциозно. Многие детали в жизнеописании этой женщины умышленно опущены. И это хорошо видно человеку, имеющему достаточный жизненный опыт. Но главное в том, что эти журналисты все написали со слов героини их материала. А вот услышать мнение соседей, бывших сослуживцев не сочли нужным. Как не сочли нужным и встретиться с работниками райисполкома, комендантом общежития. А почему? Да потому, что ожидали, да-да, именно ожидали услышать несколько иную картину. Но им это было не нужно.
    Наверное, женщина попала в трудную ситуацию. Но, во-первых, в этом немалая и ее вина, а во-вторых, она ведь отвергает предложения путей выхода из этой ситуации, а хочет, чтобы все было только в соответствии с ее требованиями. А не слишком ли они у нее завышены?

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    10

    2

    meir lanski :

    по моему унас по конституции каждый человек имеет право на достойное жильё, тем более мнгодетная мать.

    Особенно тот, кто один, без жены «воспитывает», трёх сыновей. Двух официальных и одного бастарда)))

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    6

    Grodno_PRoTiW :

    0

    0

    Я в глазном отделении обл. больницы лежал.

    БТ насмотрелся, что аж, кровь из глаз?

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    2

    meir lanski :

    по моему унас по конституции

    Увас, это в какой такой параллельной реальности?

  13.  Sirius777

    5

    3

    «На алименты женщина не подавала.

    – Эти копейки, которые он даст, проклиная, не принесут счастья ни мне, ни сыну, – уверена она.» Дальше не надо читать. Все надеются на государство, но никто не думает, что когда дети вырастут, Вы не сможете обеспечить их всех в:
    — дать высшее образование,
    — сыграть свадьбу,
    и поставить на ноги после окончания учебы.
    Получается, что родители рассчитывают, что дети прокормят их.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.