{lang: 'ru'}



Свобода приглашает белорусов на виртуальную экскурсию по историческим местам Гродно — второй столицы Белорусского Народной Республики. У гродненцев же есть уникальная возможность совершить прогулки по знаковым адресам самостоятельно.

Гродно стал второй столицей БНР 27 декабря 1918 года, когда правительство нового государства во главе с Антоном Луцкевичем переехало туда из Вильнюса, убегая от большевиков. Чуть ранее, в начале декабря, Совет Народных Министров БНР вынужден был выехать из Минска по той же причине. Гродно считался столицей БНР до сентября 1919 года, пока правительство не вернулось на несколько месяцев в Минск, оккупированный польскими войсками.

Карта исторических адресов Гродно — второй столицы БНР

Интерактивная карта Свободы создана на основе бумажной карты, которую в прошлом году к празднованию #БНР100 создали Центр городской жизни Гродно и гродненский информационный портал Hrodna.Life. Они опирались на исследования историка Андрея Чернякевич со справочника «Путями БНР».

Отель «Россия» (Советская, 23)

Ранее отель еще назывался «Московский». В начале 1919 года здесь проходили встречи правительства БНР. Сейчас здесь областной комитет охраны природы.

Министерство белорусских дел (Ленина, 4)

Здесь проходили заседания Министерства белорусских дел Народного секретариата БНР во главе с Иосифом Воронко, одним из инициаторов провозглашения БНР.
Сейчас здесь, на улице Ленина вблизи автовокзала, Гуманитарный колледж.

Белорусская комендатура (Горького, 2)

В начале 1919 года здесь располагалась Белорусская военная комендатура и центр воинских частей в Гродно. Сейчас здесь, рядом с Архиерейским подворьем за Гродненским горисполкомом, резиденция православного епископа.

Отель «Европа» (Советская, 18)

В конце 1918 — начале 1919 годов здесь жил председатель правительства БНР Антон Луцкевич. Он инициировал и создал проект Третьей Уставной грамоты, по которой БНР была провозглашена независимым государством. От отеля ничего не осталось, теперь на этом месте на Советской улице стоит универмаг «Неман».

Отель «Рояль» (Городничанская, 20)

Здесь в 1919 году проходили встречи белорусских и польских активистов. Также тут жили члены военно-дипломатической миссии Антанты, которая должна была определить будущую государственную принадлежность Гродненщины. Сейчас это заброшенное здание на Городничанской улице в процессе затянутой реконструкции.

Белорусский домик (Карбышева, 10)

Здесь располагалась в 1919 году Громада белорусской молодежи, которая ставила целью объединение молодых людей, пропаганду родного языка, истории, фольклора; проходили встречи белорусских активистов. Создатели Громады, общественно-политические деятели времен БНР Томаш Гриб и Павлина Меделка, познакомились именно в этом здании. Отсюда началась история их любви. Позже они поженились.

Сейчас в этом здании, что немного выше площади Ленина, размещается расчетно-кассовый центр.

Тюрьма (Кирова, 1)

Здесь в межвоенные времена держали белорусских патриотов, в том числе политика и ученого Бронислава Тарашкевича, приближенного к правительству БНР, и поэта, члена Общества белорусского школы Петра Севрука. И теперь здесь, на улице Кирова, тюрьма — № 1.

Монастырь бернардинцев (Парижской Коммуны, 1)

Накануне Первой мировой войны (1909-1914) здесь проходили заседания Гродненского кружка белорусской молодежи во главе с ксендзом Франциском Гринкевич. Он хотел расширять знания о Беларуси, о ее истории, культуре, языке, развивать национальное сознание молодежи. В кружок входили преимущественно ученики местных школ, гимназий. Работал нелегально.

Сейчас здесь, напротив драматического театра, костел.

Белорусский школа (Волковича, 1)

Здесь был последний адрес белорусской школы, которая переезжала с места на место. Первые белорусские школы в Гродно возникли в 1916 году, при немецкой оккупации. Неизменным директором последней белорусского школы был педагог Владимир Федорук, который отстаивал ее в течение десятилетия. После закрытия школы сохранил должность учителя и преподавал на курсах белорусского языка. В 1939 году его по доносу арестовали и репрессировали органы НКВД.

Сейчас здесь, на улице Волковича в районе Новый Свет, корпус Аграрного университета.

Борисоглебский монастырь (Мостовая, 35)

С 1916 года в зданиях монастыря действовали белорусский приют и белорусская школа. Руководили школой член Виленского белорусского совета (координационного центра белорусских политических и общественных организаций в 1918-1919 гг.) Александр Гриковский и учительница Фекла Станишевская. Им было 23 и 18 лет, соответственно. Незадолго до того, как пойти преподавать, они закончили белорусские учительские курсы.

Монастыря не осталось, на его месте построен драматический театр.

Старые городские кладбища на улице Антонова (между улицами Подольной и Пригородной)

Здесь похоронен один из основателей Гродненского кружка белорусской молодежи ксендз Франтишек Гринкевич и первый учитель Гродненской белорусской школы Александр Гриковский.

Дом Богдановича (1 Мая, 10)

Здесь в 1890-х годах жила семья Адама Богдановича, отца Максима. Сейчас это отделение историко-археологического музея — музей Максима Богдановича. Рядом с парком Жилибера.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.