Необычная выставка, посвященная истории денежных знаков на территории современной Беларуси, в настоящее время проходит в стенах лучшей школы страны по итогам прошлого года – гродненской гимназии №1 имени Ефима Карского. Среди экспонатов – вышедшие из оборота купюры, модные в прошлом столетии кошельки и прочие незаурядные предметы из личных коллекций семей гимназистов. В воспоминания о «зайчиках» и ностальгию о минувших годах окунулась съемочная группа телеканала «Гродно Плюс».

В рамках недели финансовой грамотности в гимназии №1 имени академика Карского организовали познавательную выставку денежных знаков разных эпох. Идейный вдохновитель необычной экспозиции, историк по образованию и коллекционер в душе Денис Тарасюк, предложил гимназистам стать соавторами выставки и позаимствовать на время экспозиции все раритеты, связанные с денежным обращением из личных коллекций своих бабушек и прапрабабушек.

— Вот кошельки – все принесли дети. Кое-что приходилось отбирать, особенно если предметы современные. Поношенные, но современные. Счеты принесли, арифмометр. Достать его практически невозможно его надо покупать через интернет. Вот мальчик принес. Не знаю, где он нашел. Уже в таком полуполоманном состоянии, но тем не менее, уникальный экспонат, — рассказывает Денис Тарасюк, учитель истории гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского города Гродно.

Но главными героями выставки, конечно же, стали купюры. Экскурс в прошлое стартует с начала 20 века. Уже в 1916-ом масса денежных знаков, находящихся в обращении состояла практически полностью из бумажных купюр, количество которых все время возрастало. В простонародье банкноты назывались в зависимости от того, кто был на них изображен. Простым, зачастую неграмотным людям, так проще было запоминать и отождествлять деньги с их реальной стоимостью.

Например, 100-рублевая купюра называлась «Катька». На ней была изображена Екатерина II.

Далее история уводит нас в 20-30 годы прошлого столетия – период, когда территория современного Гродно входила в состав Польской Республики. И совершенно закономерно, что с 1924 года на наших землях в оборот вошли польские злотые и гроши. На тот момент зарплата рабочего составляла 55-60 злотых. Буханку белого хлеба можно было купить за 50 грошей, а килограмм говядины и свинины за 2,5 злотых.

Рассматривая выставочные витрины нет-нет да натыкаешься на «говорящие» экспонаты. Например, такие как эта пятирублевая купюра с изображением парашютиста на фоне самолета. В середине 1930-х экипаж Валерия Чкалова совершил рекордные перелеты. Первый – из Москвы на Дальний Восток – состоялся в 1936-ом и продолжался 56 часов. Это был прорыв, точка отсчёта новой эпохи мировой авиации.

Постепенно юные экскурсоводы приближают нас к недавним 90-м. В 93-м еще ходили расчётные билеты, а начиная с конца июля того же года советские рубли стали выводиться из денежного оборота и белорусский рубль полноправно приобрёл статус единственной валюты страны. Новые деньги должны были называться талерами и носить изображения политических деятелей. Однако позже депутатами было принято решение все-таки оставить привычный для народа «рубль» и украсить его нейтральными изображениями белорусской флоры и фауны. Так и появились легендарные белорусские «зайчики».

Книга, из которой были взяты изображения для наших «зайчиков», тоже представлена в экспозиции. Она позволяет в буквальном смысле прикоснуться к истории. Как и целая коллекция ретро-кошельков. Чего стоят только несколько этих экспонатов – мечта каждой женщины, аксессуары истинных модниц – дамские кошельки со стереоизображением или бисером. Однако то, что деньги хранятся не только в кошельках, но и в надежных государственных хранилищах гимназисты знают не понаслышке. Они воочию изучили детали инкассаторской службы.

Выставка, посвященная истории денежных знаков, в гимназии №1 имени Карского не пустует. Она привлекает учащихся всех возрастов, ведь деньги – привычная реалия каждого из них. Только вот детям кажется, что деньги появляются из ниоткуда, сами собой приходят в родительские руки.Экспозиция ненавязчиво объясняет, что деньги это ресурс, который имеет долгую и непростую историю, благо, которое дается с трудом и поэтому требует особого, бережного отношения.


Читайте также:

  1. MATPOC MATPOC

    24

    6

    Думаю через годик и нынешние монеты добавятся в этот музей.

  2. neevrey neevrey

    8

    1

    А че на нее попасть))) Достаточно придти в клуб нумизматов и все это там увидите. Да и у меня этого добра….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.