В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.

Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно, пошла в душ. Родители забеспокоились приблизительно через полчаса – и в ванной нашли дочь на полу, рассказывает ОНТ.

Виталий Зарихта, отец Камиллы: «Мне сердце подсказало, что что-то не то. Зашёл, а она бедненькая лежит без сознания. Хочу выразить огромную благодарность врачам детской больницы за то, что спасли жизнь нашей дочери».

Скорая, кислород, капельницы… Девочку привезли в детскую больницу около половины второго ночи. В крови была высокая доза – почти 40% – смеси гемоглобина и угарного газа, блокирующих кислород. По словам врачей, ещё полчаса – и спасти было бы нельзя.

Александр Клочко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Гродненской областной клинической детской больницы: «Ребёнок был уже переведён в отделение реанимации, где продолжена терапия – инфузионная терапия, кислородотерапия. Состояние ребёнка прогрессивно улучшалось. К утру ребёнок уже был в сознании, ведёт себя адекватно, узнаёт всех, кушает, пьёт. В ближайшее время переведём в отделение пульмонологии».

Пока родители приходят в себя от шока, в Южном, где живёт семья, соседи пытаются понять, как такое могло случиться. Все дома микрорайона оборудованы почти такими же котлами. За четверть века в округе не было никаких аварий. Для расследования причин случившегося уже создана специальная комиссия. Также к делу подключились Следственный комитет и прокуратура. Назначены проверки. Пока специалисты скупы на оценки, а все выводы предварительные.

Дмитрий Турлай, директор производственного управления «Гродногаз»: «Котёл был обслужен своевременно. Обслуживала сторонняя организация, которая имеет на это лицензию. Качеству проведения работ будет экспертная оценка даваться. Но уже сейчас видно невооружённым взглядом, что это обустройство санузла в котельной».

По правилам, конечно, котлы должны стоять в отдельных помещениях, не говоря уже о ванных, где совсем другая влажность. Даже подсобки можно оборудовать только за стенкой котельных.

Случай отправления детей угарным газом в стране не первый. Год назад гродненская шестиклассница включила колонку в ванной и задохнулась. Три года назад из-за неисправного котла в Борисове погибли шесть человек, двое из них – дети. По всей стране владельцев газовых котлов и колонок обязали ставить датчики угарного газа. В ближайшее время исполнение проверят. В классе, где учится девочка, урок математики начали с правил безопасного поведения в быту.

Диана Тихонович, одноклассница Камиллы: «Как только Камилла выздоровеет, мы сразу же пойдём к ней в гости, проведаем, принесём ей чего-нибудь сладенького, чтобы развеселить».

Если всё будет хорошо, до конца недели девочку выпишут из больницы, а с понедельника в школе каникулы, поэтому будет время восстановиться. Родителям же ещё предстоят долгие объяснения, почему котельную переоборудовали на свой страх и риск, почему никто из специалистов, кто монтировал оборудование, не пояснил, что такого делать нельзя.


Читайте также:

  1.  Longcat

    101

    1

    Огромное спасибо врачам и низкий поклон, что спасли ребенка!

  2. MATPOC MATPOC

    18

    2

    Родителям же ещё предстоят долгие объяснения, почему котельную переоборудовали на свой страх и риск, почему никто из специалистов, кто монтировал оборудование, не пояснил, что такого делать нельзя.
    -А у нас всегда так,никто не думает,что может случится со мной…Девочке здоровья!

  3.  Valery_SY

    18

    3

    Проблема не в том, что в санузле котел, а в том, что котел с открытой камерой сгорания и естественным удалением продуктов горения. Форточки плотно были закрыты, тяга «упала» или опрокинулась. На западе полно котлов стоит и в санузлах, и в кухнях. Но это все современные турбированные котлы с забором воздуха для горения с улицы и принудительным удалением отработанных газов. У нас же даже «специалисты» часто советуют атмосферники, т.к. они дешевле. Но не всегда следует ориентироваться только на цену. Нужно решать задачу выбора отопительного оборудования принимая во внимание все нюансы.

    Камилле скорейшего выздоровления. Вся жизнь впереди…

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    18

    1

    @ Valery_SY:
    Не так всё просто, с этими котлами. Личный опыт: стоял у меня итальянский универсальный, «Феролли». Брал на заводе в Сан Бонифацио (была возможность). Так вот, эти котлы не берёт на обслуживание горгаз. Надо заключать договор с частной фирмой(угадайте, кто организовал?). Брали, до 20 баксов в год, за то, то придут один раз и посмотрят на него. Отработал 10 лет, без нареканий. Пару лет назад, после случая, когда в Минской обл. угорела семья, стали проверять газовое оборудование и узрели, что котлу более 10-ти лет. Приказали заменить, на новый. Заменил, на нашу колонку и вот уже пару лет плююсь. Работает отвратительно. Чтобы нормально помыться, надо идти в подвал(там она установлена), производить танцы с бубнами и тогда можно помыться. И так, до следующей помывки.

  5.  Зэлiк

    1

    0

    Нет тяги и циркуляции воздуха

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    @ Александр Пушкин:
    Нужен бойлер…и котел чалавечий)))если для дома…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.