17-летний учащийся одного из лицеев Лиды не до конца понял ошибочность своих действий, когда решил попользоваться наличностью на чужой банковской карточке. Летом прошлого года парень проходил практику на стройке в Вороново. Случайно в служебном помещении заметил банковскую карточку жителя райцентра, который работал там же, и решил сохранить себе реквизиты карточки.

К слову, клиент банка тоже молодец: оставил карточку без присмотра, не отключил возможность совершения интернет-платежей (хотя сам ими не пользовался), не подключил SMS-информирование и своевременно не контролировал баланс карточки. Этим и воспользовался лицеист, который в течение трех месяцев с июня по август систематически использовал реквизиты карточки для оплаты покупок на одном из популярных сайтов по продаже китайских товаров.

Чтобы оставаться незамеченным, покупки совершались на незначительные суммы — от 2 до 5 рублей. Таким образом в Лиду были отправлены несколько наушников, часы, пауэрбанк и другая мелочь, а всего 22 заказы на общую сумму 70 белорусских рублей.

Только в октябре владелец банковской карточки случайно заметил факт краж и обратился в Вороновский РОВД, после чего было возбуждено уголовное дело по ч.2 арт.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении неустановленного лица.

К раскрытию преступления подключились оперативники из отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий областного УВД, для которых не стало трудом получить и проанализировать финансовую и техническую информацию от службы безопасности сайта и установить личность преступника.

Уголовная ответственность за хищение путем использования компьютерной техники, в том числе с использованием банковских карт и их реквизитов, возникает вне зависимости от суммы причиненного ущерба, при этом под арт.212 УК подпадают лица с 14-летнего возраста. Ответственность за такое преступление может составить 7 лет лишения свободы, а если ущерб достигла крупного и особо крупного размера — до 10 и 12 лет соответственно. Безопасность пользования банковскими карточками во многом зависит от действий непосредственно клиента банка и советует никому не передавать карточку и ее реквизиты, пользоваться услугами банка для повышения безопасности (запрет платежей в интернете или отдельных странах, лимиты, ЗD-Secure, SMS- информирование), а для платежей в сети использовать специальные карточки с отдельным счетом.

Как сообщил следователь Вороновского РОСК Дмитрий Кавальчис, в ходе следствия по уголовному делу вина Т. была полностью доказана, с учетом погашения причиненного материального ущерба, действующего раскаяния, содеянное следствию и характеристики личности прокурором района было принято решение о прекращении производства по уголовному делу и освобождении лица от уголовной ответственности с применением мер административного взыскания в виде штрафа в размере 20 базовых величин.

Таким образом, вместо того, чтобы получить «на халяву» несколько китайских мелочей, пришлось заплатить намного больше. Надеемся, что такая наука запомнится парню на всю жизнь и будет ярким негативным примером для других, сообщает УВД Гродненского облисполкома.


Читайте также:

  1.  gen2

    24

    2

    Лицей переименовать в хабзай))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    3

    IT страна.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    3

    Предыдущая статья :
    /////Сельсоветы выставляют на продажу пустующие дома//
    Вот почему просто не отдавать эти лачуги? просто ставить сроки и условия.Все равно гниет и как бы сельсоветы ни копейки не потратили …а вот продажа и прочие услуги этих советов, будут затратные.

  4. Grodno_PRoTiW Grodno_PRoTiW

    7

    1

    VOLK ) SerY : как так? пусть лучше сгниет, чем послужит кому-нибудь. Не по хозяйски это.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.