Жители Слонима начали сбор подписей за переименование площади Ленина в Театральную. Инициаторы говорят, что вождь мировой революции никакого отношения к Слониму не имеет — и было бы логично внести в топонимику города изменения.

— Задача собрать много подписей не стоит. Мы просто хотим обратить внимание властей на засилье коммунистических названий улиц и площадей. Тем более что на главной площади города несколько лет назад появился театр, поэтому это место можно с полным правом считать театральным. Памятник же Ленину стоит метров в 200 от площади, — говорит TUT.BY один из инициаторов сбора подписей, экс-кандидат в депутаты Алесь Масюк.

Свое обращение жители города планируют отправить в Слонимский райисполком и Слонимский районный Совет депутатов. Они просят в ближайшее время на заседании районной топонимической комиссии рассмотреть их просьбу.

Площадь, которая носит имя Ленина, имеет исторические корни. Когда-то она называлась Торговой. Именно здесь к Дню белорусской письменности планируют поставить памятник старосте города Льву Сапеге. Именно при нем Слоним стал по-настоящему театральным: местные артисты славились далеко за пределами города.

— Мы думаем, что для переименования площади не нужны большие средства. Тем более что есть положительный опыт. В Слониме уже переименовали Горького в площадь Льва Сапеги, улицу Энгельса в улицу Оперную, вернули старое название улицы Ружанской, — говорит Алесь Майсюк.

Слонимчане планируют в ближайшее время отправить местным властям свое обращение и собранные подписи.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    51

    19

    Щаз…..пока в этой стране празднуют 7 ноября и бабах с Авроры, то ничо не поменяетя. Совок- он живучий….

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    26

    40

    …в остальном у жителей Слонима нет никаких проблем…

  3. Дед Пихто Дед Пихто

    30

    53

    Va_bor1 :

    Щаз…..пока в этой стране празднуют 7 ноября и бабах с Авроры, то ничо не поменяетя. Совок- он живучий….

    Ага. Совок и бабах Авроры дал людям такие смешные и несущественные мелочи, как:

    1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

    2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

    3. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

    4. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

    5. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

    6. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

    7. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире

    8. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

    9.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. Впервые в мире.

    Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства

  4. Дед Пихто Дед Пихто

    24

    38

    Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

    1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

    2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали либо прочное второе место в мире после США, либо по некоторым параметрам и первое. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

    3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!

    4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира.

    Вспомните слова американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

    5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

    6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинает переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

    7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

    8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

    Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась великой Державой с великой историей, с великой промышленностью, с великой наукой, с великой культурой, с великим образованием и великими идеями по построению нового общества, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

  5. Дед Пихто Дед Пихто

    19

    44

    А так да — Ленин и большевики ничего хорошего не сделали для Беларуси — это же совершенно очевидно любому неполживому общечеловеку, гею, еврозмагару и демократическому журналисту с радио сволОта.

  6.  google.com SportAGE

    56

    15

    Идеолухи забрызгали тут коммунистическим фуфлом из старых методичек))

  7. Grodno_PRoTiW Grodno_PRoTiW

    32

    17

    Дед Пихто : Все вами перечисление обеспечивалось наследством Российской империи и награбленным в Европе во время 2 мировой.

  8. Дед Пихто Дед Пихто

    19

    32

    SportAGE :

    Идеолухи забрызгали тут коммунистическим фуфлом из старых методичек))

    Ну так давай, забрызгай из новых методичек, что хорошего сделали на 1/6 части суши эффективные хозяйчики, пришедшие на смену неэффекктивному саффку. Расскажи, как расцвела независимая Украина (а когда-то УССР строила самолёты, космические аппараты и авиалайнеры), расскажи как воспряла Молдова, Грузия или Туркменистан, избавившись от старых смешных методичек.

    Ну кому молчим, даражэньки? Ведь теоретицски рассуждая — они все, сбросив оковы, должны совершить небывалый рывок. Ну и чо, ихде? Уже прошло больше ЧЕТВЕРТИ ВЕКА.
    Говорят, «неэффективный саффок» за примерно такое же время промышленность из руин отстраивал. Дважды. И в комсос полетел через 16 лет после разрушительной войны, когда европейская часть страны в руинах лежала.

  9. Grodno_PRoTiW Grodno_PRoTiW

    3

    2

    vaishmidten@mail.ru : и к 85 году уже не осталось средств поддерживать эти блага. Не даром сам Лаврентий Палыч предлагал реформы на рыночную экономику, но к нему не прислушались.

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    15

    35

    Grodno_PRoTiW :

    Дед Пихто : Все вами перечисление обеспечивалось наследством Российской империи и награбленным в Европе во время 2 мировой.

    Вы больной?

    Впрочем, глядя на вашу аватарку с нацистской анучай — вопрос снимается, т.к. ответ очевиден.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    26

    Жители Слонима…Вы не правы.Не тем заняты…не те у Вас проблемы.
    Дедушка Пихто, всегда нравился мне, красивым слогом и отсутствием ошибок(орфографических).. ,что касается смысла…тут 70/30)))
    Согласен , что большевики многое поменяли..и «Кто был нечем , тот стал всем», плоды пожимаем до сих пор.
    Насчет здравоохранения и лучшей военной техники..возможно это правда.
    Вопрос, какой ценой.?
    И неужели в Вашем возрасте , так и не стало ясно, что большего неравенства и социальной несправедливости, чем придумали большевики ,найти можно —но трудно.
    В целом тема очень спорная и единого мнения быть не может.
    Ленина я бы оставил, как напоминание о жестоком времени войн и революций,и его уроках.

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    6

    @ Дед Пихто:
    @ VOLK ) SerY:
    А ещё в СССРе, квартиры давали бесплатно, по очереди и там все работали, а не серёжки, мля, в ушах носили… Эдики)))

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    0

    VOLK ) SerY :

    Ленина я бы оставил, как напоминание о жестоком времени войн и революций,и его уроках.

    И верёвку намыленную, перекинуть, через его протянутую руку… Как предупреждение, крэпким хазяйственникам)))

  14.  gorbusha46

    2

    1

    Могут ли жители Слонима после своего голосования провести мастер-класс в Гродно?

  15.  grodenski

    23

    5

    У нас пора Бульвар Ленинского комсомола переименовывать.А то далеко не все знают что это такое.

  16. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    5

    grodenski :

    У нас пора Бульвар Ленинского комсомола переименовывать.А то далеко не все знают что это такое.

    В Бульвар БДСМ?

  17.  Va_bor1

    25

    5

    Александр Пушкин :

    4

    1

    @ Дед Пихто:
    @ VOLK ) SerY:
    А ещё в СССРе, квартиры давали бесплатно, по очереди и там все работали, а не серёжки, мля, в ушах носили… Эдики)))

    Да и кировцы тиров не жили в коттеджах, не по статусу понимашь…
    Читаю таких дедов Пихто и вспоминаю колбасу по 2.20 в ветеранском магазине героям войны по килограмму раз в месяц или очередь за бананами в два километра, в одни руки только по связке…
    Ну да в космом летали , а жрали только кильку и синюшных кур , зато с гордостью за СССР, может кто то хочет назад , сесть на диету , просите политубежища в КЕорее.

  18.  Albrecht

    4

    8

    @ SportAGE:
    @ Grodno_PRoTiW:
    Хоть бы почитали что-нибудь.

  19.  grodenski

    3

    2

    Бульвар Дружбы или еще как-нибудь не политически.
    Налево поедешь в Польшу путь найдешь, налево-в Литву дорогу увидишь.

  20.  grodenski

    0

    2

    *направо-в Литву дорогу увидишь.

  21.  Alekss73

    1

    1

    Граждане диванные генералы!!!!!!!!!! Чем вам не нравился » совок». Тем что раз в год любой мог съездить в Крым?????? Если конечно работал……тем что докторская колбаса действительно была докторской а не силосной?!!!!!!????? Закройте свои рты…прехлебалы запада….. Там вы ни кому не нужны….для них Беларусь рынок сбыта Шир потреба..ни кто не позволит вам иметь высокотехнологичное производство….максимум производство пластмассовых деталей для Фольксваген- Ауди….как можно быть врагом своего государства????? Да не президента а вас надо ставить к стенке…..а потом к стенке тех кто пришел на ваши поминки…может потом будет хоть какой-то порядок…. ненавижу евроживотных…..сам бы приводил в исполнение приговоры…..

  22.  Alekss73

    4

    0

    Да я работаю на западе….да я получаю там зарплату….только потому что.вы делаете всё для того чтоб развалить все то что построено народом при каммунистах….только Вы виноваты в том что Беларусь стала государством в котором народ нацелен на то что не своруешь не проживешь…. Ваше право обвинять всех во круг….а что ты сам зделал чтоб было лучше?????? Только и умеете гавкать в комментах…..

  23. Дед Пихто Дед Пихто

    7

    3

    Va_bor1 :

    , а жрали только кильку и синюшных кур ,

    Вот скажи — ты жрал только кильку и синюшных кур? И ни котлетки не видел ни разу в детстве, ни мяса, ни овощей, ни сладостей? Айдене3.14зди, ладно? 🙂 Недожертва голодомора тут выискалась.

  24. Дед Пихто Дед Пихто

    7

    3

    grodenski :

    У нас пора Бульвар Ленинского комсомола переименовывать.А то далеко не все знают что это такое.

    даражэньки мой! Это как бы историческое название этого бульвара, данное ему создателями на момент его постройки.

    Вы ж сами так воете за вяртанне вулицам гистарычных назв. Или нет? Или если какая-то гистарычная назва нам не нравится — то «ну это ж совсем другое дело», и её надо бы переименовать?

    А если некоторые ёлупни, неучи, и просто ту3.14здни не знают, что это такое — то это повод просвещать этих невежд и подтягивать их уровень образования, а вовсе не наоборот — подгонять реальность под их мозг.

  25.  Alekss73

    3

    0

    А как только слышу -дараженький мой- так сразу майдан на слуху……ни чего не дали но требуем и печеньки чывкаем

  26. Дед Пихто Дед Пихто

    2

    3

    Va_bor1 :

    Читаю таких дедов Пихто и вспоминаю колбасу по 2.20 в ветеранском магазине героям войны по килограмму раз в месяц или очередь за бананами в два километра, в одни руки только по связке…

    Даражэньки мой! Ликвидировать дефицит можно было в течении недели. Росчерком пера. Прото тупо подняв цены в разы. Чтоб хомяки аж заколдобились.

    Или ты всерьёз думаешь, что эффективные постсоветские рыночные реформаторы подебили дефицит каким-то другим способом? 😉 Ахахахахахахах 😀

  27. Дед Пихто Дед Пихто

    4

    2

    Va_bor1 :

    Читаю таких дедов Пихто и вспоминаю колбасу по 2.20 в ветеранском магазине героям войны по килограмму раз в месяц или очередь за бананами в два километра, в одни руки только по связке…

    Солнушко моё незаходящее!

    Дефицит можно было побороть за неделю. Росчерком пера. Тупо задрав цены, в разы, чтоб норот аж заколдобился.

    Или вы всерьёз думаете, что постсоветские демократы — победили дефицит каким-то иным способом? Ахахахах 🙂

  28.  Va_bor1

    4

    4

    Дед Пихто :

    0

    2

    Va_bor1 :

    , а жрали только кильку и синюшных кур ,

    Вот скажи — ты жрал только кильку и синюшных кур? И ни котлетки не видел ни разу в детстве, ни мяса, ни овощей, ни сладостей? Айдене3.14зди, ладно? Недожертва голодомора тут выискалась.

    Видел я эти котлетки в кулинарии , типа вы мне вчера продали несвежие котлетки с испорченым мясом. Повара ржут …..нету в наших котлетках мяса. Помню я типа то и мясо , маслы страшные , ужОс.Сладостей хватало разных это факт , однако дедушко совкодрочер, ноне зашел в магаз, а там колбасы сортов с 20 и икры с пять…. и мясо аааое хошь, бери и это нп спецраспределитель обкомовский. Не я в СССР не хочу. Ждать 20 лет очередь на кватеру и 15 лет на жигули????

  29. Дед Пихто Дед Пихто

    5

    2

    Va_bor1 :

    Ждать 20 лет очередь на кватеру

    Солннушко моё! Когда в постсовке стоимость квартиры стала равняться зарплате за всю трудовую жизнь — то квартиру стало не дождаться вообще. Ни через 20 лет, ни через 50.

    15-20 лет — это БЕСПЛАТНУЮ государственную квартиру надо было ждать. И то — только в столицах республик. На переферии — значительно меньше ждать надо было.

    Но можно ж кооперативную было построить. Как мои родители. Двухкомнатную. За 3 года — и квартира в областном центре. Но это ж платить надо, да.
    Плата за жилищный кредит составляла 25 рублей в месяц ВМЕСТЕ С КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ. Зарплата 140 руб по своетским меркам считалась обычной, небольшой.

    Уверяю тебя — если бы у пост-советских жителей была возможность взять в кредит новую двухкомнатную квартиру за 1/6 часть зарплаты вместе с коммунальными — то норот просто уcpaлся бы от счастья!

  30. Дед Пихто Дед Пихто

    2

    1

    Va_bor1 :

    Видел я эти котлетки в кулинарии , типа вы мне вчера продали несвежие котлетки с испорченым мясом. Повара ржут …..нету в наших котлетках мяса. Помню я типа то и мясо , маслы страшные , ужОс.

    Коопторги и рынки никто не отменял. А там, а тааааам — ну прям мечта либерала: есть всё, только цены какие-то чо-та ну совсем негуманные. Вот прям как сейчас, в постсовковом рыночном «изобилии». Которое достигнуто именно таким способом, и никаким другим.

    Или вам хотелось и с печки упасть, и зад не побить? И чтоб цены были красно-коммунистические, и чтоб колбасы 20 сортов. Ну как — наелись той колбасы? Всё равно ж берёте по-прежнему 1-2 сорта постоянно, правда ведь? 😉

  31. Дед Пихто Дед Пихто

    5

    1

    Va_bor1 :

    Ждать 20 лет очередь на кватеру

    Одадададад, я помню, как при Шушкевиче это подавалось, как великая перемога:

    — Граждане! При проклятом саффке вы по 15 лет стояли в очереди на квартиру! На какую-то жалкую бетонную коробочку в многоэтажном человейнике.
    Теперь конец этому! Не бывать этому больше! Настала свобода и свободный рынок жилья, ура, граждане!

    Вот вам газетка с частными объявлениями от спекуля.. эээ … мошен… тьфу… риэлторов.
    И вот вам средняя зарплата 10$. И идите на … ээ… на это… как его… на свободный рынок, во! И покупайте там себе хоть коттедж прямо завтра, без клятых саффковых очередей. Ни в чём себе не отказывайте на све свои деньги.

    Только чо-та хотелось разбить лицо за такое. Причём не только себе, феспалмом.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.