Недавно в Гродно началась реконструкция исторического здания на месте бывшего еврейского квартала по адресу Большая Троицкая, 47. В результате «реконструкции» здание будет увеличено почти в десять раз, а в историческом центре города вырастет очередная бетонная громадина.


Синагога мясников, синагога отставных солдат, хоральная синагога… Еврейские храмы Школьного двора формировали единый комплекс, аналогов которому на территории нашей страны не существовало.

Самым по мнению «Нашей Нивы» непоправимым в этой ситуации станет то, что во время строительных работ будет уничтожен огромный пласт культурного слоя XII—XIX вв. (в древности здесь находился посад) вместе с фундаментами семи каменных строений середины XIX — начала XX веков. Вероятно, самым ценным зданием среди них была молельня цеха мясников. Это был один из семи еврейских храмов Школьного двора. Как нам удалось установить, пять из этих храмов были построены (в отдельных случаях перестроены) одним архитектором и представляли собой единый архитектурный комплекс, аналогов которому на территории нашей страны просто не было!

Что такое Школьный двор?

Школьными дворами в наших краях издавна называли городские еврейские кварталы, где обычно рядом с главной синагогой компактно располагались молельные дома, или «школы». Чаще всего под этим названием понимались отдельные здания или помещения в них, где евреи совместно молились и получали религиозное образование (в исторических документах — «молельные школы»). В городах существовали даже специальные молельни для отдельных ремесленных объединений или профессий: фурманов, мясников, водовозов, портных, стекольщиков, пильщиков, подмастерьев и даже отставных солдат.

Чем был уникален гродненский Школьный двор?

Еврейский квартал в Гродно начал формироваться в XVI в. в районе Большой хоральной синагоги, здание которой в измененном виде сохранилось и поныне. В настоящее время храм считается одним из старейших действующих синагог в Европе!


Большая хоральная синагога и Школьный двор. Фото начала ХХ в.

До первой половины XIX в. гродненский Школьный двор был районом хаотической деревянной застройки между улицами Кривой и Школьной Еврейской, где из-за высокой плотности населения часто случались пожары. Наиболее сильный пожар случился в 1837 г., когда сгорело несколько десятков домов. На месте уничтоженных пожаром домов в 1838 г. губернские власти решили создать торговую площадь, которая на протяжении XIX—XX веков называлось «Школьный двор», «Рыбная площадь», а потом «Мясной рынок». Здесь было много деревянных лавочек, где обычно торговали мясными продуктами и хлебом.

В результате следующего большого пожара, который произошел летом 1899 года, Школьный двор выгорел почти дотла. Огнем были уничтожены фактически все молельни и приют для больных, а также сильно повреждено здание синагоги. Восстановление квартала стало чрезвычайно важным делом для всей еврейской общины города. Синагогу, богадельню, а также три молельные школы было решено отстроить комплексно. Для этой цели был привлечен самый модный на то время в городе архитектор Моисей Зельманович Любич, который уже успел построить в Гродно как минимум три молельные школы, среди которых — здание школы цеха мясников недалеко от Большой хоральной синагоги.


Школьный двор. Фотография межвоенного времени. Из всех зданий, которые мы видим на переднем плане, сохранилась лишь синагога.

Самый модный гродненский архитектор

Моисей Любич владел частной проектной конторой. Он был сыном члена городской управы Зельмана Любича и, по-видимому, имел хорошее образование и неплохие связи.

В течение нескольких лет по проекту Любича в новомодном мавританском стиле были перестроены главная синагога, здание школы хасидов и Кляуз, и с нуля возведены школы Хевра-Алших и цеха мясников. На сооружение нового приюта для больных, по-видимому, не хватило денег. Главной архитектурной особенностью, объединявшей этот комплекс из пяти еврейских храмов, являлось богатое декорирование наружных стен рустом и украшение окон наличниками, фланкирование фасадов квадратными башнями с килевидными завершениями.


Школа Хевра-Алших. Проектный план 1900 года. Автор М. Любич. По информации hrodna.life, «Хевре» или «хевра» в переводе — братство (объединение), «Алших» — вероятнее всего фамилия раввина (администратора, мецената) молитвенного дома.

Графическая реконструкция фасада молельной школы цеха мясников (автор М. Любич), на месте которой будет возведен новый объем из стекла и бетона.

Оставшийся нереализованным проект приюта для больных.

Любич впервые проявил себя в качестве архитектора после того, как в результате весеннего пожара 1885 г. сгорела половина Гродно. Город отстраивался стремительно, и такие профессии, как архитекторы и строители, были одними из наиболее востребованных. Самыми заметными проектами М. Любича того времени являются дом купца Муравьева на Парадной площади, водонапорная башня и дом купцов Франков на Соборной улице. После реализации этих проектов архитектор приобрел особую известность. Клиентами Любича стали самые состоятельные жители Гродно.

Дом купца Муравьева на центральной площади, одно из самых заметных гражданских зданий Гродно, также возведен по проекту М. Любича.

О том, насколько уважаемым человеком был Моисей Любич, говорит то, что в 1891 г. городской голова Гродно обратился с просьбой к губернатору о присвоении Любичу почетного гражданства. Однако министерство юстиции не позволило этого сделать, ссылаясь на то, что Любич не соответствует требованиям положения о личном почетном гражданстве. Несмотря на отказ, архитектор активно участвовал в общественной жизни города: он являлся членом правления добровольного пожарного общества, а также членом общества по обеспечению неимущих дровами и предметами первой необходимости.

Что построят на территории бывшего Школьного двора?

До недавнего времени от бывшего Школьного двора, не считая синагоги и молельной школы Кляуз, сохранялся последний дом, прозванный в народе «кривым» из-за характерной выгнутой линии фасада. Он несколько лет пустовал и оказался на грани сноса. В 2017 году собственник — чайный дом «ЧайКоффский» — решил перестроить здание под гостиницу с пивоварней и офисами. В конце 2018 года на объекте начались подготовительные работы. Ни общественность, ни историки не имели возможности присутствовать на общественных слушаниях, возможно, слушаний просто не было. В таких секретных условиях началась реализация проекта. Первым делом строители разрушили «кривой дом», оставив только его фасадную стену.

Кривой дом. Последнее сохранившееся здание Школьного двора. Фото 2009 года.

И только тогда, наконец, на заборе перед зданием был вывешен проектный план реконструкции. То, что было представлено там в виде рисунков, привело общественность в шок!

Внешний вид новостроя. Своими размерами здание будет превосходить синагогу — архитектурную доминанту Школьного двора.

На этом месте вскоре вырастет железобетонно-стеклянная громадина, которая своими размерами будет превосходить здание главной синагоги. Фактически, своим объемом этот монстр «съест» половину территории бывшего Школьного двора и похоронит под собой фундаменты семи каменных строений конца XIX века, среди которых одна из самых красивых — молельная школа цеха мясников (архитектор М. Любич)!

И это притом, что весь этот комплекс вырастет под самым боком синагоги — одной из самых ярких туристических достопримечательностей Гродно.

Здание гродненской Большой хоральной синагоги. В скором времени напротив нее вырастет новодел, превосходящий ее своими размерами.

К тому же, этот комплекс навсегда похоронит идею возрождения и регенерации Школьного двора. А в результате строительства при отсутствии археологических раскопок (а именно здесь в XII веке находился городской посад) на свалку будет вывезено несколько сотен кубометров ценнейшего для науки культурного слоя. Следует сказать, что в течение последних лет в городе фактически не велись полноценные археологические раскопки. Все строительные работы в центре проводятся под надзором археологов, которых направляет в Гродно Академия наук. Вся суть работы этих «археологов» заключается в фотофиксации культурного слоя и наблюдении за тем, как строительная техника роет котлованы и вывозит грунт за город. Понятно, что за всеми артефактами в таких условиях не уследишь, и они попадают на городскую свалку. Неизвестно, сколько ценнейших артефактов мы потеряли в результате таких «археологических надзоров». Вероятно, счет идет на тысячи.

Археологический надзор у стен синагоги, 2018 г. В результате прокладки коммуникаций были частично уничтожены фундаменты молельной школы Хевра-Алших.

Выходит, власти ради невеликой для городского бюджета выгоды пошли навстречу инвестору, который уничтожит культурный слой посада и все надежды на регенерацию квартала. В идеале, на этой территории можно было бы провести плановые археологические раскопки и восстановить несохранившиеся молельные дома в комплексе с синагогой, что дало бы несравнимо большие шансы этому кварталу стать одним из самых красивых мест города.


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    42

    64

    «Синагога мясников, синагога отставных солдат, хоральная синагога… »
    Стены Плача там не было, стесняюсь спросить…)?

  2.  kosmo

    102

    9

    Да уж.Правильно Волк сказал-временщики.Начхать на то что будет потом.Обезобразят центр,изуродуют город.

  3.  gen2

    44

    7

    Быстрее построить = быстрее распилить

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    48

    6

    Ну шо поделать , граждане…ломают еврейский район, строют.., ломают…и это при том,что ЖКХ области возглавляют Шафранский Олег Витальевич)))
    PS/
    Еврейская школа..
    Учительница:
    — Циля Израилевна, Сёму надо мыть. От Сёмы плохо пахнет!
    Родительница:
    — Марья Никитична, Сёму надо не нюхать. Сёму надо учить!

  5.  JrZ

    67

    2

    Трэш какой-то строить собираются, ну ладно на историю начхать, но как позволить сторить такое безобразие, без слов…

  6. MATPOC MATPOC

    24

    11

    Мот там публичный дом построить?Кто за??

  7. MATPOC MATPOC

    11

    20

    А что разве евреи служили?

  8.  gorbusha46

    2

    0

    @ MATPOC:
    https://isralove.org/load/2-1-0-390

  9.  Gonz

    9

    0

    Зато теперь мы знаем, что такое Хевра. Ну,например, Депутатская Хевра.

  10.  Va_bor1

    47

    6

    Блин, бобло решает все…..один великий отельер уже своими псевдо ангелочками и вазочками с рюшками испоганил центр, ща Эти построят из стекла и бетона. Сцуко сидят по министерствам и пилят пилят пилят… Мало вас пересажали по тюрьмам.

  11.  google.com Galina

    24

    16

    Вопрос к автору статьи: по Вашему, кто в идеале должен провести плановые археологические раскопки и восстановить молельные дома? кто должен выступить спонсором?
    Стоимость артефактов тысячи????
    При аналогичных раскопках в историческом центре всех артефактов было чуть более полкило останков мелких животных (котов) и штук 10 черепков от разбитого глиняного кувшина!
    Если бы не инвесторы, то вид ист.центра был бы куда плачевней, нежели мы имеем! Не все решает общественное мнение, есть специалисты-архитекторы,которые коллегиально принимают решение где и как строить!

  12. Ostriak;) Ostriak;)

    6

    18

    Va_bor1 :

    Сцуко сидят по министерствам и пилят пилят пилят…

    Знаешь как надо построить — сделай)

  13. Ostriak;) Ostriak;)

    12

    16

    Все диванные архитекторы все знают))) что-то не один ничего не построил… Богатых иудеев вроде хватает… но что-то никто не горит желанием восстановить историческую архитектурную справедливость….

  14.  gorbusha46

    7

    3

    @ Ostriak;):
    И сколько же таких иудеев в Гродно осталось?

  15. MATPOC MATPOC

    10

    2

    Ostriak;) :

    4
    2
    Все диванные архитекторы все знают))) что-то не один ничего не построил… Богатых иудеев вроде хватает… но что-то никто не горит желанием восстановить историческую архитектурную справедливость….

    Я знаю,но разрешение не дают…

  16.  Leo 1.7

    11

    5

    Да пусть что угодно там строят, сколько лет пустырю стоять и столетним развалинам? Это всего лишь руины городского квартала начала 20 века. Был бы цел — один вопрос. А остатки фундаментов… грош им цена. А вот под ними, пока есть возможность надо как под Старым замком все просеять. Там может и побольше истории, чем на замковой горе.

  17. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    2

    MATPOC :

    Я знаю,но разрешение не дают…

    Морячок, если ты о своем предложении выше, то.. сожалею))))

  18. Дед Пихто Дед Пихто

    8

    19

    Хоть режьте меня — но проект этого нового здания — никакая не «бетонная банальщина». Он го-ораздо красивее этой кривой и страшной «гистарычнай спадчыны» в лице «кривого дома», который и хорошо что снесли.

  19.  Albrecht

    12

    3

    Я, конечно, не антисемит, но когда коснулось «еврейского квартала», то заголовок заиграл такими словами как «неповторимый» и «бетонная банальщина», как бы сразу намекая гоям как принимать статью)

    Как будто еврейский квартал был построен из зефирок и шоколада)

  20.  kosmo

    6

    1

    Дед Пихто :

    но проект этого нового здания — никакая не «бетонная банальщина». Он го-ораздо красивее этой кривой и страшной «гистарычнай спадчыны» в лице «кривого дома»,

    А мне как раз кажется,что это какой-то абсурд.Поналеплено разновеликих объемов хаотично,какие-то терассы стеклянные,навесы,площадки.Так в деревнях сараи строят-поставят четырехстенок и давай лепить к нему то курятник,то дровник-брикетник,ну и туалет обязательно.
    Наверняка должна быть общая концепция с очерчеными правилами и примерным эскизным решением.Чтобы пкупатель-инвестор уже до заключения сделки знал,что в итоге он сможет построить здание в два этажа со стенами из кирпича и площадью не более 400 м.И это будет честно и прозрачно.А пока имеем,что имеем.И вчерашний вариант с литовским инвестором мне более по душе.

  21.  televital

    6

    0

    Тут спрэчнае пытаньне. існуе два варыянты будоўлі ў цэнтры горада альбо аднаўляць амаль адзін у адзін старадаўнія будынкі, альбо будаваць новые але ў старадаўняй стылістыцы.
    Чаго ні ў якім разе ня трэба рабіць гэта будаваць «сашкла і бетона». Гэта разбурае аўру старадаўняга горада і памяншае яго турыстычную прывабнасць. Турыстам хочацца пабадзяцца па закавулкам паміж «старадаўніх» будынкаў і менавіта дзеля гэтага яны едуць да нас.
    Што да гэтага квартала. Фасады Любіча цікавыя і іх узнаўленне, хоць у якой ступені, дадало б гістарычнасці і прывабнасці гэтаму кварталу.

  22.  google.com Galina

    3

    2

    @ Дед Пихто:
    Проект здания действительно интересный, но не для исторического центра.

  23.  Gonz

    1

    5

    А ведь вы, друзья, не правы. Предлагаемый вариант как раз впитал в себя характер построек этой улицы, хаотичность самого квартала, запах того уже далёкого времени. Мое однозначное мнение — строить.

  24. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    0

    Новое здание мне не нравится..зодчие времен А.Г.Лукашенко выстроили свой неповторимый стиль в архитектуре, он уже узнаваем , но мне не нравится…
    Насчет старого здания…было конечно запущенно ..но почему литовцам, полякам и прочем …удается как то находить в этом деле гармонию и компромисс..а у нас радиКалы)))

  25.  Л78

    5

    0

    Копатели искавшие монетки на пашнях,причем монетки убитые удобрениями теперь вне закона.А тут легально можно свое прошлое в карьеры вывозить и засыпать Синьку-Зеленку.Это не страшно,это не вредит.Указ 485 гениален/знающие поймут

  26.  kosmo

    3

    0

    Л78 :

    .Указ 485 гениален/

    У нас вообще нет негениальных указов.Страной просто правят гениалии.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.