В ходе проверки, проведенной прокуратурой Гродно, выявлены массовые нарушения правил содержания собак со стороны жителей города, что привело к значительному росту случаев травмирования граждан опасными животными. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, Если в 2017 году на территории Гродно от укусов собак пострадали 304 гражданина, из них 99 детей, то в 2018 году ‑ 318, в том числе 100 детей. За истекший период 2019 года медицинская помощь после укусов животных понадобилась более 20 гражданам.

Резонансный случай произошел в январе 2019 года в одном из новых районов Гродно. На пути из школы домой на 7-летнего мальчика напал и укусил стаффордширский терьер, которого выгуливал 10-летний ребенок. Потерпевшему причинены телесные повреждения в области лица. Как установлено, животное не зарегистрировано в органах УЖРЭП, пса часто выгуливали без намордника, его владелец не прошел обучение правилам содержания потенциально опасной породы собаки.

По информации УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно, на 1 января 2019 года в городе зарегистрировано 6476 собак, из них 547 отнесены к потенциально опасным породам.

Вместе с тем, как показали результаты проверки, сведения о зарегистрированных животных не соответствовали их реальному количеству. А число плательщиков налога за владение собаками не совпадало с их «списочным» показателем.

При этом прокуроры выяснили, что на учете в городе были и умершие животные, и перевезенные хозяевами на другое место жительства. Многие граждане вовсе не регистрировали домашних животных, не производили необходимые платежи, игнорировали обучение правилам содержания собак потенциально опасных пород.

Помимо граждан исполнительные и распорядительные, правоохранительные органы, предприятия жилищно-коммунального хозяйства систематически нарушали Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах БеларусИ, утвержденных постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 года, а также требования ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации бешенства.

Как оказалось, УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно не наладили взаимодействие с территориальными ОВД, ветеринарной и санитарной службами, коммунальным унитарным предприятием по оказанию услуг «Единый информационный расчетно-кассовый центр» в части выявления и регистрации всех домашних животных, содержащихся в домовладениях и квартирах граждан.

Гродненская городская ветеринарная станция, частные ветеринарные клиники при вакцинации животных не выясняли, есть ли у хозяев регистрационное удостоверение и жетон на животных, не передавали в жилищно-коммунальные службы необходимую информацию.

В течение 2017-2019 годов Гродненская городская ветеринарная станция не проводила надзорные мероприятия, цель которых – выявить факты отсутствия вакцинации зарегистрированных животных. Ее специалисты не составляли протоколы за уклонение граждан от мероприятий по предупреждению болезней животных по ст.15.38 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Вместе с тем по поручению прокуратуры г.Гродно только на территории ЖЭС-24 выявлено 242 незарегистрированные собаки, из них 15 отнесены к потенциально опасным породам, на территории ЖЭС-4 ‑ 214 и 43 животных соответственно.

По данным Гродненского областного кинологического центра «Сатурн», за последние 10 лет в Гродно обучение прошли лишь 154 владельца потенциально опасных пород собак.

Вывод – местные исполнительные и распорядительные органы не наладили обмен информацией между заинтересованными организациями о зарегистрированных животных, плательщиках налога за владение собаками, сделанных им прививках, обучении владельцев собак потенциально опасных пород, выявленных нарушениях правил содержания домашних животных. Это привело к многочисленным нарушениям при содержании и выгуле собак, в ряде случаев создало угрозы жизни и здоровью граждан, препятствовало поступлению в бюджет денежных средств.

По результатам проверки прокурор г.Гродно Владимир Клишин внес представления в администрации Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно, а председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома и председателю Гродненского горисполкома направил информационную записку о состоянии законности в сфере обращения с домашними животными, обеспечения поступления причитающихся платежей в бюджет. Выполнение актов надзора взято на контроль.


Читайте также:

  1.  gen2

    104

    6

    Не в собаках проблема, в хозяевах

  2.  Gonz

    82

    11

    У нас на даче уже года три Стаффорд выгуливается самостоятельно. Проходишь,смотрит изподлобья на тебя набычась. Ладно за себя, а за жену боюсь. Эти собаки в определенные моменты неуправляемы. Наводить порядок с «бойцами» надо.

  3.  gen2

    17

    0

    Aleksey :

    gen2 :

    8
    0
    Не в собаках проблема, в хозяевах

    Чо, хозяева нападают на людей и кусают их? Какой номер твоей палаты?

    94 🙂

  4. MATPOC MATPOC

    78

    18

    Я вот тоже не пойму,нах держать тупых собак.Помню у соседа был кавказец,такая же тупая и безбашенная как и хозяин.Пора уже поменять закон и ввести закон для бойцовских собак,да и владельцев обязать авно убирать за ними.

  5.  serg1102

    57

    15

    Не зря говорят, что собака похожа на своего хозяина. Нормальный человек не будет держать дома зубастую свинью. Хозяин — быдло неуправляемое, такая же и собака…

  6.  Дуся Тяпкина

    60

    4

    Aleksey
    14.03.2019, 12:46

    3
    29
    gen2 :

    8
    0
    Не в собаках проблема, в хозяевах

    Чо, хозяева нападают на людей и кусают их? Какой номер твоей палаты?
    ——
    Нет, это твоей палаты какой номер?
    Все правильно человек написал. Пусть собака будет хоть трижды бойцовая и хоть четырежды агрессивная, но если ее выводят на поводке, в наморднике, если не выгуливают на детских площадках, то ее характер — это проблема только хозяина и ничья больше. И наоборот, если маенькую злобную шавку выгуливать без поводка, то она может доставить массу неприятностей. Например, облаять, укусить, нагадить и т.д. Так что дело все-таки в культуре хозяев. Чо непонятного?

  7.  Дуся Тяпкина

    48

    1

    Ответить | Цитировать
    Aleksey
    14.03.2019, 14:59

    Не понятно, Дуся, подруга ты этого собачника или жена его собаки. Есть разница, между укусом маленькой сявки и нападением бойцового пса.
    —-
    Поясняю для непонятливых (ну не все на лету схватывают). Вот у меня в подъезде живет доберман — порода серьезная и, по теперяшним временам, редкая. Его выводят на поводке всегда. Ну и дело мне до него? Он ко мне не подходит, я — к нему. В то же время маленький пуделек схватил сына за ногу и порвал штаны когда сын ехал на велосипеде. Пэтому, тоже считаю, что все зависит от культуры хозяев.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    5

    Разрешите населению, гражданское оружие, для защиты. И собак сразу станет меньше. Не в смысле, что перестреляют, а в смысле, что собаками заменяют отсутствие огнестрела.

  9. AllaC AllaC

    16

    7

    @ Aleksey:
    обычно некоторые хозяева животных и не хозяева оных не кусают людей,они травмирует людей,убиваю,насилуют, избивают,гадят везде,стреляют из травматики по транспорту,ломают все что можно,бросают бутылки и бычки из окон,портят чужое имущество,угонят машины,харкают на улице,выкидывают мусор где попало,опражняются в лифте и не только, портят подъезды, можно перечислять до бесконечности.Уж лучше бы они кусались))))проблем было бы намного меньше

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    17

    1

    На собаку ростом выше колена человека — ввести обязательное разрешение, как на холодное оружие.
    Покусала кого-нибудь — сразу хозяину уголовная статья, как за умышленное применение холодного оружия против мирных граждан.
    Уверяю вас — аж сцаться будут от одной только мысли вывести такого телёнка за пределы своей квартиры без намордника.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.