Пивзавод в Гродно выставят на торги во втором полугодии 2019 года. Для комплекса зданий бывшего пивзавода готовится техническая документация.

Как рассказали «Вечернему Гродно» в Гродненском горисполкоме, сейчас идёт активная работа по восстановлению технической документации, необходимой для того, чтобы помещения можно было выставить на открытый аукцион. Для каждого из 14 зданий, среди которых 3 постройки относятся к историко-культурным ценностям, нужно подготовить отдельный техпаспорт. После того, как пакет техдокументации будет готов, его отправят в Минск для согласования в нескольких ведомствах, в том числе в Минкульте и «Белэкспертизе».

К слову, сейчас экс-дворец Сапегов-Огинских находится под наблюдением охраны, которая дежурит там круглосуточно. Напомним, 21 мая 2017 года незадолго до проведения аукциона на территории пивзавода произошёл крупный пожар.

История неудач

В октябре 2012 года комплекс купила за 400 тысяч долларов — частная компания «Экопромэнерго». Новый собственник обещал за четыре года построить гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной. Однако не разработал даже проектно-сметную документацию, а здание не было законсервировано. Собственников трижды привлекали к административной ответственности за несоблюдение охранных обязательств — общая сумма штрафов составила 2,5 тысячи долларов.

В 2014 году владелец, никого не известив, незаконно перепродал историко-культурную ценность фирме из Орши, но уже без условий по срокам реконструкции. Прокуратура выяснила, что владельцы структур были в родственных отношениях.

В конце 2015 года городские власти обратились в суд с требованием изъять комплекс. После рассмотрения просьбы Экономическим судом Гродненской области, которое длилось больше года, пивзавод изъяли. Это был первый случай в Беларуси, когда у владельца забрали историческую ценность, так как он не занимался его охраной.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    4

    2

    Не сгорит опять ?

  2.  kosmo

    6

    2

    Va_bor1 :

    0
    0
    Не сгорит опять ?

    Так он после пожара почти в два раза стал дороже чем продавался в первый раз.

  3. MATPOC MATPOC

    13

    2

    Да отдайте жилстрою,там как раз пару многоэтажек нехватает.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    0

    Не нужен был никому целый, а теперь хотят руины продать, да ещё и с условиями… Ну-ну…

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    0

    Va_bor1 :

    Не сгорит опять ?

    Если кому-то будет выгодно, то будет гореть и не один раз)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.