Министерство внутренних дел 1 января 2020 года начнет широкомасштабную выдачу ID-карт, а также биометрических паспортов гражданина Республики Беларусь для выезда за границу. Об этом заявил в интервью телеканалу СТВ 13 марта глава департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

— Сейчас паспорта бумажные. Когда же будут вручать биометрические?

— Биометрические паспорта будут тоже бумажные. То есть они схожи, в принципе, с национальным паспортом гражданина Республики Беларусь, который мы оформляем до настоящего времени. Они будут просто иметь электронный носитель информации. Есть уже решение Президента по данному вопросу: с 1 января 2020 года Министерство внутренних дел начнет широкомасштабную выдачу гражданам Республики Беларусь, а так же иностранцам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, документов, удостоверяющих личность, в виде ID-карты с электронным носителем с соответствующей информацией, а так же биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь для выезда за границу.

— В чем преимущество биометрического паспорта? В чем пока бумажный ему проигрывает?

— Во-первых, биометрический паспорт предназначен исключительно для выезда за границу. Он имеет 30 листов, предназначенных для проставления виз и отметок о пересечении границы. Кроме того, предполагается и планируется, что гражданин Республики Беларусь может одновременно иметь два биометрических документа для пересечения границы – для того, чтобы облегчить его мобильность. Кроме того, биометрический паспорт имеет так называемый электронный чип, где будут содержаться все его персональные данные.

Фактически, владелец биометрического паспорта вызывает меньше недоверия у представителей правоохранительных органов, а так же у компетентных органов иностранных государств, которые отвечают за пересечение границы или за выдачу виз.

Кроме того, он имеет гораздо больше степеней защиты от подделки.

— Есть ли статистика: сколько белорусских паспортов выдается день?

— Можно отслеживать периоды, когда белорусы, как правило, проводят определенное время дома, на территории Республики Беларусь, и период так называемых летних отпусков. В осенне-зимний период ежедневно мы выдаем больше 2500 документов, удостоверяющих личность. А в период пиковой нагрузки подразделение по гражданству и миграции каждый день выдает больше 4200 паспортов.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    2

    Зачем паспорт? Чип под кожу каждому)))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    Это надо было делать лет 5 назад.или ранее
    .не стоит сильно боятся ..тем более Вы давно все себя сами про рекламировали, в соц. сетях, в банках при получении кредитов -рассрочек, акциях различных, оплате онлайн и т.д.

  3.  Denvio

    5

    2

    Корреспондент думал,что биометрические паспорта будут пластмассовые или металлические?Такие вопросы говорят о неведении и об отсталости по уровню развития в стране.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.