В конце февраля инициатива «Heart team», организованная совместно с Главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, вышла на свою финальную стадию. Бригады скорой медицинской помощи гродненской клиники оснастили 20 современными средствами коммуникации, которые уже используются в ежедневной работе медиками, выезжающими к пациентам. Коллеги обмениваются информацией о пациентах с помощью специальных планшетов. Это увеличивает оперативность оказания экстренной помощи, а в вопросе сердечной патологии, как известно, время – решающий фактор. Как это работает, рассказывает СТВ.

Считанные минуты – и бригада скорой помощи на месте. Мужчине стало плохо прямо во дворе дома по улице Калиновского в Гродно. Боль в левой половине груди, слабость, одышка.

— Инфарктов, инсультов не было? Давление повышается?

— Бывает иногда.

Врач скорой помощи проводит детальный осмотр, обязательно ЭКГ. Данные пациента тут же заносит в специальный планшет.

С виду это обычный планшет, только начинка – медицинского характера. Программное обеспечение разработали специалисты гродненского кардиоцентра, чтобы общение между врачом скорой помощи и кардиологом сделать как можно более оперативным. На деле это выглядит так: пациента еще только везут, а у дежурной бригады кардиоцентра на таком же планшете срабатывает сигнал – и на руках – полная картина болезни.

А если операционная свободна, кардиоцентр готовится к экстренной госпитализации. Как в случае с Григорием Хомко из Лидского района. Три дня назад скорая доставила его с инфарктом. Врачи сработали четко – и мужчина уже идет на поправку.

В планах у гродненских врачей оснастить такими гаджетами все станции скорой помощи региона. Ведь порой цена жизни – всего несколько секунд.

— Острый коронарный синдром говорит нам о том, что сердце начинает погибать. Чем быстрее открыть артерию, которая снабжает данный участок сердца, тем, соответственно, мы спасем, во-первых, жизнь пациенту и, насколько это будет позволять именно время, сохраним качество его жизни, — говорит Александр Черняк, хирург Гродненского областного клинического кардиологического центра.

Эксперты взвесили и подсчитали — использование планшетов в ежедневной работе бригад скорой помощи позволит существенно сократить количество летальных эпизодов при таких заболеваниях, как инсульт, инфаркт и других экстренных состояниях здоровья.


Читайте также:

  1.  gen2

    1

    4

    Программное обеспечение разработали специалисты гродненского кардиоцентра, чтобы общение между врачом скорой помощи и кардиологом сделать как можно более оперативным

    На фото «Номер вызова скорой помощи»

    Пусть каждый занимается своим делом)))

  2.  Feik

    0

    0

    IT- технологии?! А почему, тогда пенсионеры, чтобы привести рентгеновский снимок, из одной больницы в другую, приносят CD-R или про интернет it-медики не слышали?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.