• «Мы не навязываем православие». Что священники рассказывают школьникам о трагедии в Столбцах

    • 181
    • 12 марта 2019, 08:51
    • регионБеларусьобразованиетрагедиярелигия
    «Мы не навязываем православие». Что священники рассказывают школьникам о трагедии в Столбцах

    В Гродненской области православные священники и их супруги проводят занятия со старшеклассниками на тему патриотизма и духовных причин трагедии в Столбцах. «Детям не хватает любви и внимания взрослых», — считает настоятель Борисоглебского собора в Новогрудке Николай Косяк. «Мы говорим детям: если вы боитесь рассказать о проблемах психологу, вы всегда можете прийти к батюшке», — дополняет его супруга матушка Наталья. Новогрудская епархия более 10 лет сотрудничает с местными учебными заведениями. Каждый год утверждается план совместных мероприятий. В управлении образования Новогрудского райисполкома рассказали, что в школах есть факультатив «Основы православной нравственности», а недавно стали проводить и тематическую олимпиаду. Обсудить с детьми трагедию в Столбцах — инициатива священнослужителей, пояснили TUT.BY в управлении.

    — К сожалению, дети молчат и вопросы на эту тему не задают, — говорит протоиерей Николай Косяк. — Мы хотели обсудить с ними духовные причины трагедии. А причина в том, что детям не хватает любви и внимания взрослых. Мы призвали их советоваться с родителями, взрослыми, не замыкаться, не уходить в себя.
    Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Ярмолич побывал в Козловщинской школе Дятловского района. Как отмечается на сайте епархии, он «рассказал детям о вреде интернета, игр-стрелялок и прочих, несущих жестокость, и призвал ребят стремиться к истинным христианским ценностям — вере, любви, добру, милосердию, которые должны стать главным ориентиром жизни каждого». План урока разработал отдел катехизации Новогрудской епархии. В некоторых школах священники после занятия освятили здание учебного заведения. Матушка Наталья, супруга отца Николая, тоже присутствовала на занятиях, уже много лет она встречается со старшеклассниками.
    — Современных детей ничего не пугает, это такое поколение, — говорит она. — 10 лет назад с детьми можно было серьезно говорить на такие темы, они адекватно все воспринимали. Теперь дети пассивные. Могут задавать вопросы, но по поводу всякой грязи в интернете: «А, там Россия…» Почему-то о политике любят рассуждать, хотя мы эту тему никогда не затрагиваем. Наши уроки не нацелены на масштабные дискуссии. Мы сеем добро, рассказываем, что безвыходных ситуаций не бывает. Лишить кого-то жизни — это не выход, как это произошло в Столбцах. Теперь с этим будет жить не только мальчик, который совершил преступление, но и его сестра, родители. Катастрофа для них еще впереди. Мы объясняем детям, что можно обратиться к психологу. А если они бояться в стенах школы рассказывать и своих проблемах, мало ли — не поймут, повлияют, можно поговорить с батюшкой в церкви, он же не запоминает номер школы.
    По словам матушки, духовные беседы они проводят регулярно: два раза в месяц с 10-классниками и раз в месяц с 11-классниками. Занятие проходит во время классного часа, иногда это уже восьмой по счету урок для детей.
    — Мы не навязываем православие, — подчеркивает собеседница. — У нас нет такого, что завтра дети должны пойти в церковь. У каждого своя дорога к вере. Наша цель — научить добру. Мы говорим: будешь любить — будешь получать взамен. Все вовращается бумерангом. Зло всегда несет зло и разрушает. Да, мы рассказываем о религиозных праздниках. Если кому-то неприятно, просим: отнеситесь к этому как к истории, традиции.
    После того, как на сайте Новогрудской епархии появилось сообщение о духовных беседах по следам трагедии в Столбцах, в интернете была создана петиция с призывом запретить подобные мероприятия. «Только укрепление светского (то есть нерелигиозного) характера образования является условием сохранения межконфессионального мира и равенства всех религий перед законом, в том числе, условием защиты прав и законных интересов граждан с атеистическим мировоззрением», — отмечается в обращении.
    — Прежде, чем батюшка или преподаватель воскресной школы приходит на занятия, родители дают на это согласие. Мы сотрудничаем с управлением образования, — поясняет матушка Наталья. — Я лично не сторонник кого-либо заставлять и считаю, что сила ни к чему не приводит.
    Напомним, 11 февраля в Столбцах произошла трагедия: 15-летний школьник ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения, а также 17-летнего ученика 11-го класса, которые скончались на месте происшествия. Кроме того, он нанес удары двум одноклассникам, их удалось спасти.
    — Убийство невинных людей говорит о глубоком нравственном повреждении души юного преступника, — заявил после трагедии митрополит Павел. — Надеемся, что совместными усилиями государства и общества будет сделано всё возможное для расследования обстоятельств совершённого злодеяния и для предотвращения подобных трагедий в будущем.
    Митрополит Тадеуш Кондрусевич также высказался о трагедии:
    — Мы пытаемся ў сябе: як такое магло здарыцца ў спакойнай і памяркоўнай Беларусі? Як хлопец, якога характарызуюць як неканфліктнага, мог здзейсніць такое жудаснае злачынства? Хто ў гэтым вінаваты? Шукаючы прычыны падобных трагедый, недастаткова засяроджвацца толькі на сацыяльных ці сямейных абставінах. На наш погляд, прычына больш глыбокая. Тры пакаленні атэізацыі не прайшлі дарма. У выніку гэтага працэсу чалавек адарваўся ад каранёў духоўнага жыцця — Евангелля і вучэння касцёла.
    Врача-психиатр, профессор Сергея Игумнов, который работает над диагностикой и реабилитацией детей с криминальным поведением, считает, что религиозность не влияет на рост преступности в обществе.
    — В малорелигиозных Нидерландах уровень преступности невысок, в отличие от католических стран Южной Америки. Там уровень преступности зашкаливает даже по сравнению с Россией и Беларусью, — отмечал эксперт в интервью TUT.BY.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Школьные обеды не подорожали, а в детских садах стоимость питания увеличилась примерно на 10%.

    Все произошло ночью, поэтому виновник ДТП не стал тревожить своего знакомого, сообщив ему об аварии утром. Но договориться не получилось, пришлось вызывать ГАИ, с последствиями...

    Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    При сильном ветре стоит держаться дальше от строений, шатких строений, столбов, высоких деревьев, электропроводов. Если непогода застала вас дома, стоит плотно закрыть окна и двери.

    Гродненка привезла машину на ТО в Минск. С ней поехали 5-летняя дочка и мама. Неожиданно семье пришлось заночевать в столице. Вот только документов у бабушки и ребенка не оказалось.

    Концепцию росписей гродненских многоэтажек предложил городу художник Владимир Качан. Фотоколлажи появились на странице автора. Сейчас возможность их реализации рассматривает администрация города.

    Список безвизовых направлений для белорусов ооочень солидный. Даже не имея шенгена, можно запросто объехать треть мира. Это в теории, а по факту вряд ли массовый турист когда-то соберется в Самоа, Барбадос...

    Все новости