Экскурсию по новостройкам для журналиста «Гродненской правды» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский. Программой на нынешний год предусмотрено построить в городе 947 квартир для нуждающихся в улучшении жилищных  условий. А это ни много ни мало 10 многоэтажных домов. Пять из них — для многодетных семей. Кроме того, многодетные семьи будут заселяться в дома пяти ЖСПК, где жилье обходится новоселам по себестоимости одного квадратного метра. Этот способ строительства жилья, благодаря инициативе УКСа, в Гродно применили  первыми  в стране. Сегодня уже сформированы 10 ЖСПК, строящих жилье на льготных условиях.

Высотные дома для таких семей будут строиться в основном в новом микрорайоне Грандичи. В то же время 120-квартирный жилой дом возведут в микрорайоне Ольшанка.

В 2020 году  будут обеспечены жильем все 1308 многодетных семей, которые сегодня стоят в очереди. В прошлом году для многодетных семей было построено 110 квартир, в нынешнем  построят 490. При этом большие семьи активно используют возможность построить собственный дом в районах индивидуальной жилой застройки. Свои услуги застройщикам предоставляет ОАО «Гродножилстрой»: может за месяц  на выделенном участке возвести каркасный или панельный сблокированный жилой дом. Около сотни таких домов построены в экспериментальном микрорайоне Лососно-4.

Построят в городе в этом году один арендный дом на 68 квартир в микрорайоне Ольшанка из мелкоштучных материалов и один социальный дом для детей-сирот на улице Волковича.

Волковича (1).jpg

Волковича (2).jpg

Грандичи-2 – за три года

Завершить строительство жилья в микрорайоне Грандичи-2 планируется в 2020 году. Здесь появятся улицы Виктора Саяпина, Виктора Глухова и Валентины Макаровой, почетных граждан Гродно. Первый дом сдается во втором квартале. Сейчас здесь строят улично-дорожную сеть и занимаются инфраструктурой. Директор УКСа Гродно Анатолий Врублевский в прошлом году предложил несколько вариантов обустройства подходов к новым Грандичам. Самый значимый из них – расширение улицы Дзержинского до четырех полос от кольца на пересечении с улицей Брикеля до Белых Рос. Эти работы уже активизировались в марте.

Дом по ул.Дзержинского.JPG

В Грандичах появится амбулатория  на первом этаже одного из высотных домов, рассматриваются предложения по открытию торгового центра. Остается в следующем году построить две монолитные высотки и район будет полностью сформирован. Дальше – Грандичи-3. Но уже в этом году в микрорайоне будет заложен первый дом.

Улица Лидская: год для большого задела

Здесь построят жилые дома на 1620 квартир. Разместится  микрорайон на площади 26 гектаров между улицей Лидской и  Румлевским проспектом.  Дома  в основном 5-7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки, которые будут красиво смотреться со стороны Румлевского проспекта.

Дом по улице Лидской 1.JPG

Существующие подъезды к району расширят до четырех полос, а также проложат новую четырехполосную дорогу. По-новому планируется организовать и движение внутри спального района: в частности, вместо регулируемых светофорами перекрестков создадут кольца малого радиуса.

Проектом предусмотрено возведение  здесь торгово-общественного центра и  начальной школы с детским садом. Появятся пешеходные дорожки, спортивные площадки, стадион, малые архитектурные формы.

Лидская (1).jpg

Лидская (2).jpg

Уже сегодня к этому микрорайону прокладываются коммуникации по улице Лидской, готовится площадка для ее расширения  до четырех полос. Временно вынесена конечная остановка городского автобусного маршрута №29.

Дом по улице Лидской 2.JPG

Со второго квартала начинается активная фаза строительства первых четырех домов в западной части бывшего военного городка. Все они сдаются уже в этом году. Дальше обустройство отведенной территории под жилой микрорайон пойдет в других направлениях по мере сноса объектов военного городка. В 2022 году начнут возводить изюминку микрорайона – так называемые монолитные дома-червячки. Анатолий Врублевский рассчитывает, что уже в этом году будут собраны исходные данные для проектирования начальной школы-детского сада.

Жилой квартал на проспекте

У гостиницы «Турист» на проспекте Янки Купалы продолжается большая стройка. Здесь ОАО «Гродножилстрой» приобрело с аукциона свободный земельный участок и в этом году возводит жилой комплекс с двухъярусными парковками. На первых этажах разместятся объекты обслуживания. Комплекс будет выполнен из монолитных конструкций. В него войдут  два разновысотных  дома, объединенных платформой. Дома будут восьмиподъездными с переменной этажностью  — от 6 до 10 этажей, монолитным каркасом и свободной планировкой квартир. А это около десяти вариантов на выбор хозяев. На цокольном этаже разместятся офисы.

турист (2).jpg

турист (3).jpg

Высотки потеснят одноэтажки

Жилой квартал начнут застраивать на левой стороне продленной улицы Курчатова в районе «Гроднооблнефтепродукта» во втором полугодии. Квартал многоэтажек «выстроится» до церкви на Девятовке. Потребуется снос более десятка частных домовладений, которые в свое время были в деревне Девятовка, а сейчас в черте города. С левой стороны улицы Курчатова начнутся подготовительные работы по возведению первого 167-квартирного жилого дома, спроектированного архитекторами ОАО «Гродножилстрой».

0W1A0254.JPG

– Это будет комплексная застройка  микрорайона, в домах  которой  построим 636 квартир, – рассказывает Анатолий Врублевский – В современном жилом комплексе возведут три 19-этажные высотки серии КПД. Такие дома построены в новом микрорайоне Колбасино и экономически оправдали себя.

Также в высотных домах предусмотрены нежилые помещения на первых этажах для размещения объектов торговли и обслуживания. Рядом с ними запроектировано место для строительства нового торгового центра с автостоянкой, которое будет предложено инвесторам.

Свободная планировка

ОАО «Гродножилстрой» кроме выполнения социальных программ строит дома на продажу, в которых проект предусматривает квартиры повышенной комфортности. На нынешний год акционерным обществом запланировано построить 12 таких  домов, в которых будет 1120 квартир. Эти дома серии КПД появятся в микрорайонах Грандичи, Девятовка, Ольшанка. Еще четыре дома с квартирами свободной планировки сдаются на улице Лидская,  дом в микрорайоне Колбасино и два  на улицах Пролетарская-Щорса, в центре города. Желающие могут приобрести квартиру в 19-этажке в  микрорайоне Фолюш.

Пролетарская (1).jpg

Пролетарская (7).jpg

Дома со свободной планировкой предложат  горожанам уже в этом году на проспекте Янки Купалы. Хозяину выкупленной квартиры можно обратиться на предприятие и предоставить свой план планировки квадратных метров. Во всех каркасных  домах также предусмотрена свободная планировка. Тем более, можно купить на одном этаже несколько квартир и объединить их.

Купала-1.jpg

– В горисполком обратились инвесторы из других городов, которые хотят поучаствовать в строительстве жилья, – продолжает Анатолий Врублевский.– Минское ОАО «Современные бетонные конструкции»  выкупило участок на проспекте Клецкова напротив строящегося ТРК «Тринити» для возведения из железобетона дома-свечки, а также участок  в районе частной застройки на улице Советских пограничников для строительства жилого комплекса. При этом особо подчеркну, что все новострои будут за счет собственных средств инвестора.

Вторым инвестором оказалась минская компания «АМКОДОР-Промстрой». Многоэтажку повышенной комфортности компания построит на пересечении улицы Горького и БЛК напротив перинатального центра на пустыре около магазина «Фиалка». Здесь инвестор построит элитные квартиры.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    251

    23

    Наверное я для лукобратии ,не очень порядочный и шчыры чаловек)))но для меня это новость ,не веселая..обьясню
    по чему…))
    Как я могу радоваться, когда Гродно который я люблю , родился ,вырос ,живу бездумно и массово застраивают и растягиваю как гандон в разные стороны?
    Без создания рабочих мест,увеличивают рост населения в городе.
    Практически единственным застройщиком является Гродножилстрой, монополия привела к тому, что нет развития в сторону создания домов другого класса( повышенная комфортность Жилстроя) это не то …
    Дороги……стало в часы пик , трудно передвигаться..будет еще труднее или один я заметил?
    И наконец любимое слово умелых хозяйственников после «МОДЕРНИЗАЦИЯ» это -«Нуждающиеся и МНОГОДЕТНЫЕ» им построят 10 домов..Надеюсь горожане ВЫ рады)???
    Я бы был бы то же рад)))..если бы , после того как сдадут эти 10 домов…счастливые их жильцы, стали бы приносить пользу государству, платить налоги , создавать бизнес, добиваться успехов в науке..НО у меня есть сомнения..
    Опыт жизненный , история показывает..что эти нуждающиеся…плодят таких же нуждающихся…и дальше в геометрической прогрессии )) Скоро в Красную книгу будут заносить людей, которые сами , что то могут и ничего не просят.
    Слабым и не умелым(я не про инвалидов)я про здоровых , молодых бугаев под 100кг нарожавших по трое детей и ставших нуждающимися
    … нужно помогать , только работой..трудоустройством, может где то даже и кнутом))
    многодетных нужно селить ,только в частных домах с участком земли и сараем для животных…и в пригороде , а лучше на селе.
    большие семьи должны воспитывать детей в труде..в городском пространстве это сложно .

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    36

    2

    Халява — наше всё!

  3. MATPOC MATPOC

    60

    21

    Пять из них — для многодетных семей.Высотные дома для таких семей будут строиться в основном в новом микрорайоне Грандичи. В то же время 120-квартирный жилой дом возведут в микрорайоне Ольшанка…
    -Похоже упыри окружают город.Ольшанка,Грандичи…Песец.Пропал город…

  4.  gen2

    7

    1

    Всё как у людей, как у людей 50 лет назад)))

  5.  Зэлiк

    36

    8

    Страна пизнец-центров, офисов, ТРЦ, пупер-маркетов, бетонных джунглей муравейников однотипных человейников.. Никому не нужна история и внешний вид, пусть будет убого однотипно но зато приносит деньги..

  6.  Зэлiк

    43

    23

    Лучше напишите когда в Ольшанке, Грандичах и тп будут строить тюрьму, крематорий и ЛТП ?

  7.  Fly

    10

    0

    Жилой квартал начнут застраивать на левой стороне продленной улицы Курчатова в районе «Гроднооблнефтепродукта» во втором полугодии. Квартал многоэтажек «выстроится» до церкви на Девятовке.

    т.е. для парка места на Девятовке опять нет?!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.