Пробный гектар заморского кустарники высадил филиал «Поречанка» Гродненского мясокомбината. Поскольку в Беларуси промышленным выращиванием никто не занимался, ягодная культура должна пройти сертификацию.

О чудо-ягодах знают многие. Звезды шоу-бизнеса рекламируют их как средство для похудения. И действительно, в них множество полезных веществ. В первую очередь — витаминов и минералов. Ягоды Годжи — это плоды кустарников плауны обычной. Их еще называют волчьими, но они не ядовиты. Распространено растение в Китае. Но культивируют его и в Европе.

Кустарник болгарской селекции гродненцы закупили в Польше. Пока засадили участок площадью один гектар. После того как получат сертификат, размеры расширят.

— Идея заняться выращиванием ягод Годжи пришла после посещения плантации в польском Кракове, — рассказывает «Звезде» директор филиала «Поречанка» Анатолий Кужелинов. — Климатические условия у нас одинаковые, а рентабельность культуры высока. Стоимость Годжи оптом в сыром виде достигает пяти долларов за килограмм, в замороженном — семи.

По словам директора, поляки готовы покупать ягоды в замороженном состоянии. У них есть специальные технологии для получения высушенного сырья. В таком состоянии ягоды идут на реализацию в аптечную сеть с конкретными рекомендациями по использованию. Все процессы лицензированы.

Но это пока перспективы. Сейчас у гродненских аграриев стоит задача — максимально сохранить саженцы, которые были высажены прошлой весной. За состоянием зимовки и вегетации следит агроном хозяйства. Для роста растений нужны определенные условия — нейтральная почва и органические удобрения. За год можно снять до семи урожаев, так как кустарники плодоносят с августа до морозов.

Что касается применения, ягоды Годжи можно заливать кипятком и настаивать несколько минут, добавлять в чай ​​или просто есть в сухом виде. Также их используют в качестве добавки к салатам, кладут в суп или кашу, например в овсяные хлопья на завтрак.


Читайте также:

  1.  Feik

    8

    2

    Очередная «новомодная» пустышка. А свежие плодово-ягодные соки – эффективная альтернатива использованию описываемых ягод.

    Вот лишь некоторые виды:

    облепиха,клюква,черника, брусника,черная смородина,гранат,киви.

  2.  Бородач Александр Родионович

    15

    2

    Странно, почему мясокомбинат еще не освоил выпуск металлопроката!
    А, в принципе, креативненько — мясо среди ягод!

  3.  Va_bor1

    3

    0

    Ягоды годжи — это вау круто …., дереза или волчья ягода. Фу деревещина.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.