• "Туристам приходится справлять нужду в диких условиях": какие проблемы существуют в безвизовом Гродно

    • 513
    • 28 февраля 2019, 10:29
    • Гродноинтервьютуризммнение
    "Туристам приходится справлять нужду в диких условиях": какие проблемы существуют в безвизовом Гродно

    С обретением Гродно безусловно почетного и выгодного статуса — безвизового режима — город посетило порядка 150 тысяч иностранных туристов. И с каждым годом количество желающих увидеть старинный город на периферии Запада и Востока только растет. Это накладывает повышенные требования к внешнему облику и всестороннему комфорту города. За 2,5 года Гродно серьезно шагнул вперед в своем развитии. Тем не менее, некоторые проблемы остались и даже стали более зримы. В интервью с опытным экскурсоводом Сайт Гродно 015.BY поднял ряд злободневных вопросов о туристическом Гродно в контексте безвиза. Мало парковок Первое, что отмечает гид с более чем 30-летним опытом экскурсоводства, — это нехватка парковок для туристических автобусов. Стоянки у синагоги крайне недостаточно. В сезон, который начинается сразу после Пасхи, это особенно ощутимо. Когда попасть на парковку не представляется возможным, туристические автобусы направляются к Коложской церкви. Но и там, на куда меньшей площадке, удача не всегда улыбается гостям. Проехать по узкоколейной дороге в условиях и без того большого количества легковых автомобилей (свадьбы, крестины) туристическому автобусу трудно. Приходится парковаться там, где запрещено, а именно у бетонной стелы. Есть в Гродно парковка у Покровского собора. Но там всегда занято. Тогда нет иного выхода, как временно парковать автобус на Советской площади. Экскурсия по историческому Гродно идет около 1,5 часов. Все это время автобусам приходится быть помехой для городского транспорта.

    - Бывает по 40 автобусов в день. Что делать? Приходится корректировать маршрут: вначале ехать на Августовский канал и только потом проводить городскую экскурсию. Но и в пригороде Гродно бывают столпотворения, не всегда хватает парковок. Особенно, когда одновременно приезжают по 15 групп, - говорит Людмила.
    Отсутствие туалетов Возвращаемся к синагоге. Недавно там появился оборудованный киоск с сувенирами и туалетом, что крайне важно для путешественников с дороги. Одной одной уборной мало. Поэтому люди вынуждены обращаться в кафе напротив. В случае, если сделать остановку у синагоги не получается и автобус направляется в Коложский парк, туристам приходится столкнуться с неудобствами несколько иного характера.
    - Стоят два биотуалета, которые никто не очищает. Туристы удивляются. В такие кабины не только зайти, но даже подойти к ним нельзя из-за неприятного запаха. На что вынуждены идти в таком случае экскурсоводы? Они договариваются с церковью, которая на условии вознаграждения (покупки иконы или небольшой мзды), соглашается пустить иностранцев в свою уборную. Туалет всего один, поэтому очередь выстраивается огромная. Некоторым туристам приходится идти на безвыходные меры: справлять нужду в диких условиях — в зацерковных кустах. Люди хотят в туалет. А что делать, если больше некуда? О какой экскурсии для них может идти речь? - утверждает Людмила, не скрывая сложившегося бедственного положения.
    По этой причине спокойно посмотреть гродненские достопримечательности у приезжих часто не получается и они идут на крайности. Нехватка обменных пунктов Следующая проблема — дефицит обменников. Особо предприимчивые туристы обзаводятся международными визовыми карточки и рассчитываются ими в отдельных магазинах. Но подобные возможности предоставляют далеко не все торговые объекты города.
    - Обменных пунктов мало. Один на Советской площади у «Батории», второй в торговом доме «Неман» и третий на Ожешко. И вот все эти 40 человек стоят в очереди. Вы представляете, что это такое? Это занимает очень много времени. Мы теряем запланированные часы для экскурсии, которую приходится урезать, - констатирует гид.
    При этом иностранцы четко знают свою программу и не стесняются указать экскурсоводу, если тот им что-то не показал или рассказал о чем-то вскользь. Поэтому отдельные гиды в ущерб своему времени продлевают для гостей путешествие, чтобы те успели увидеть все, что запланировали и за что уплатили. Хаос между турфирмами Как ни крути, Гродно — небольшой город. Особенно его исторический центр. Туристам объективно не хватает места. Тем более, если маршруты накладываются один на один.
    - Нет согласованности между турфирмами. Сегодня каждый может открыть ИП и при этом все хотят заработать деньги. Это создает хаос. Объекты переполнены. На обеденное время в заведениях питания гостям отводят всего полчаса. Из-за того, что у групп в маршрутах часто случаются временные накладки, все выглядит неорганизованно. Нужно создать единый контроль над всеми турфирмами, чтобы регулировали программы, - предлагает Людмила.
    От лица своих коллег экскурсовод надеется на скорейшее объединение безвизовых зон Брестской и Гродненской областей. Это существенно расширит туристические маршруты, позволит показать гостям больше и частично решит вопрос с сумбуром в пределах одного города.
    - Мы с любовью к городу хотим принять туристов, потому что они заинтересованы в этом. Иностранцы стремятся прочувствовать старину, эту ауру и прошлость веков. Ведь у нас можно говорить практически про каждое здание. Но проблемы есть и их надо решать. Нужно брать за это ответственность, - убеждена экскурсовод.
    Нелегальные экскурсоводы Многие иностранцы, побывав в Гродно один-два раза, в третий уже сами становятся «рассказчиками» и большими автобусами по 40 человек привозят на экскурсии своих земляков. Что рассказывают так называемые гиды на своем наречии о Гродно и каким образом ведут обзорные экскурсии, никому не известно. Без сертификатов и соответствующих экзаменов, где важен даже угол, под которым вы разместите группу к тому или иному объекту, проводить экскурсии в Беларуси нельзя. Подобная строгая мера касается всех, и тем более иностранцев, в отношении которых нет никакого контроля. Идут туристы и на следующие хитрости. Нередко по приезду в Гродно половина, а то и две трети автобуса удаляются под предлогом подправить здоровье. Групповод им это позволяет. Ведь услуги частных медицинских центров в Гродно для них в 2-3 раза дешевле и при этом не уступают в качестве. Опытные туристы приспособились и специально приезжают в Гродно с утра пораньше. "Базар" на Советской Еще один вопрос, который подняла в интервью гродненский экскурсовод, это так называемый «базар» на пешеходной Советской улице. Людмила предлагает сделать организованное место для торговли сувенирами с защищенными от ветра и солнца павильонами. Организовать это можно на площадке в противоположной стороны молодежного центра «Гродно».
    - Кто из продавцов выпивший, если прохладно. Кто матом гонит, потому что с кем-то поругался. Стоят тюки с товаром. Это же центральная улица. Все стены заставлены вещами, кофеен не видно, туристы их просто не замечают и все время отвлекаются на торговлю, теряются, потом их приходится подолгу ждать или искать по всей улице, - признается гид.
    Отвлекают и уличные музыканты на Советской. Кроме того, у них часто неопрятный вид. Экскурсовод рассуждает: было бы больше смысла, если бы они играли в национальных костюмах. Ведь выглядят эти люди как бездомные, которым место не на главной улице туристического Гродно, а где-нибудь на вокзале.
    - Центральная улица должна быть свободная, спокойная. Чтобы туристы прошли, смогли посмотреть наиболее ценные здания. А так я ничего не могу рассказать. Они постоянно переключают внимание то на громкую музыку, то на ремесленные лавки, - говорит Людмила.
    И еще вот в чем штука. Многие ремесленники представляют товар, сделанный собственными руками. Но отдельные, по личному наблюдению гидов, привозят сувениры из-за границы по дешевизне, а продают минимум в 2 раза дороже.
    - Я смотрю, что пошел товар из других государств, в частности Украины. Идет спекуляция. Происхождение изделий многие продавцы часто скрывают. Почему не смотрят, чем торгуют частные предприниматели? Должна быть организованность в этом, - считает гродненский гид.
    От имени всех гродненских экскурсоводов Людмила призывает администрацию города обратить внимание на существующие проблемы. Все они, к счастью, решаемы. Главное — не закрывать глаза. А вот что хорошее отмечают абсолютно все иностранные туристы в Гродно, так это его чистоту, зелень и крайнюю облагороженность. Несмотря на древность и периоды больших лишений, город сохранил 250 памятников архитектуры. Этого не сумел ни один белорусский город. Чего только стоит старинная Коложская церковь 12 века!
    - Экскурсоводы, которые здесь выросли, дорожат этим и готовы делиться. Иностранцы очень хотят увидеть наш старинный город. Вот чем мы должны гордиться и что показывать людям, - уверена Людмила.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости