Нужен ли Гродно Чапаев?

В Гродно временно демонтировали бюст «герою гражданской войны» в России Василию Чапаеву.

По официальной информации памятник снят с постамента на реставрацию. Об этом сообщил заместитель начальника Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, передает «Радио Рация». В бетонно-арматурном бюсте появились трещины, которые будут устранять работники УЖРЭП Ленинского района. Однако, никто не сообщает во сколько обойдется реставрация сомнительного с художественной точки зрения памятника.

Еще больше вопросов идеологических — красный российский командир, герой многочисленных анекдотов, которые были популярны в советское время, никак не связаны ни с историей Беларуси, ни тем более с историей города над Неманом.

Ранее улица, где стоит памятник «герою гражданской войны», называлась в честь Чапаева. В начале 1990-ых ее переименовали в улицу белорусского литератора Михаила Василька.


Читайте также:

  1.  nuinu

    62

    15

    На свалку Истории

  2.  Albrecht

    32

    31

    Почему Герой гражданской войны в кавычках?

    И что с того, что герой анекдотов? Штирлиц тоже герой анекдотов. Кто смотрел сериал «17 мгновений весны», или читал книги Семёнова, не отождествляет Штирлица анекдотного и литературного. Аналогично кто читал книгу Фурманова, или знает историю Чапаева, не отождествляет его с анекдотным.

    Проанализируйте анекдоты, он в них смешной, неординарный, причудливый, чудаковатый, но не злой, или не преступник, в отличие, к примеру от анекдотного Хрущева, который в анекдотах всегда дебил. Это говорит скорее о народной любви.

    Я соглашусь, что возможно на сегодняшний день память о Чапаеве стёрлась, в эпоху свободы взглядов многие придерживаются другой идеологии, но Вы же такой статьей вполне конкретно раскалываете общество.

    Зачем гадить на историю?

  3.  Стаханов

    58

    10

    Как и Урицкий,Щорс… Список можно печатать оч долго)))

  4.  gen2

    54

    18

    На аукцион его. Пусть совки забирают с пользой для бюджета

  5.  kosmo

    50

    6

    «Ранее улица, где стоит памятник «герою гражданской войны», называлась в честь Чапаева. В начале 1990-ых ее переименовали в улицу белорусского литератора Михаила Василька.»(с)-в самой статье нашел ответ на вопрос.А чапаево-лениным отведите место где-нибудь возле коробчицкого олимпа.Можно прямо там,где зарыли в землю кучу денег на музей сельхозтехники.Никаких постаментов,ставить прямо на землю.Так,покрытые мхом и вросшие в землю они будут колоритнее выглядеть.

  6. Андре Андре

    21

    33

    Пусть стоит, никому дорогу переходить не мешает же.

  7. Grzeg Grzeg

    22

    1

    Курощуп :

    3

    2
    Предлагаю переделать сие творение в памятник Лукашенко. Усишки уже имеются, внутренность головы полая, большего сходства и желать нельзя.

    В памятник Лукашенко, правильнее было бы переделать памятник ленина. Тот тоже страну разорил и светлое будущее обещал.

  8.  jur1st

    10

    4

    Конечно нужен!
    УП «Гродновторчермет»

  9.  Albrecht

    7

    24

    @ Grzeg:
    Какую страну разорил Ленин?

    Нищую Российскую Империю?)

  10. Grzeg Grzeg

    14

    10

    Лично у меня к Чапаеву отношение никакое, как к Буратино.
    Ни плохо ни хорошо. Ну воевал в войне где русские убивали русских. Обычное пушечное мясо.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    12

    8

    Памятник Чапаеву я бы оставил..он не мешает.
    Кроме того это история.Пусть будет напоминание будущим поколениям ,что любые революции и гражданские войны , это беда и смерть. Как урок ,как жить нельзя.
    Не будет памятника …не будет напоминания..забудут.
    Установлен в тихом не приметном месте..пусть стоит.
    Есть еще одна у меня идея…можно памятники Чапаеву,Дзержинскому ..еще кому, собрать в округе…и поставить рядом с Лениным ,так как раз есть место—возле исполкомов.Им (лукашам)будет приятно..а нам удобно , детям показывать и рассказывать о героях Гражданской войны, когда брат на брата шел..и в крови …

  12.  Leo 1.7

    7

    6

    Сейчас это больше фольклорный персонаж. И безусловный герой анекдотов. Историческая значимость крайне ничтожна и мифологична. В Гродно он незачем. Но себе на дачу возьму с удовольствием. Могу и выкупить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.