Минувшую ночь около сотни жителей Гродно провели на улице, разыскивая трех школьниц: после занятий малышки не вернулись домой. Лишь в четыре часа ночи девочек нашли в многоэтажке — к счастью, живыми и здоровыми, но очень испуганными.

26 февраля домой не вернулись три ученицы школы № 39: две сестры-близняшки из второго класса и их подружка из третьего. Все три — одногодки, им по 8 лет.
Родители пытались отыскать девочек сами, но безуспешно, — и в 10 вечера обратились в милицию. На поиски вышли все: от участковых до областного руководства. Местные бросили клич в соцсетях — и неравнодушные жители проверяли свои подъезды, председатели ЖСПК рассылали ориентировки и изучали камеры. «В ходе поиска удалось выяснить, что девочки гуляли по району, были возле озера и в лесу, даже катались с горки», — рассказала официальный представитель Октябрьского РОВД Гродно Марина Белко. По ее словам, в розыске были заняты около сотни человек — правоохранители и простые люди, передает TUT.BY.

Детей отыскали в многоэтажке таксисты

Новость дошла до диспетчерских служб такси: просили сообщать, если увидят в городе школьниц, в том числе приметных близняшек в красных куртках. Недолго думая, водители — около 50 человек из разных служб такси — рванули к месту поисков.

«До полчетвертого ночи помогали. Большой радиус километров прочесали с фонариками, объехали леса, поля, город и заправки, заброшенные здания, заглядывали в люки — что мы только не проверяли! — вспоминает таксист Наталья из службы 7220. — А потом в детском шалаше у озера нашли тетрадку с записью „25 февраля“, коробку от фломастеров и надкусанную сосиску».

Обратились к родителям и учителям, те узнали почерк одной из пропавших девочек. Возле заброшенного здания нашли перчатку, кинологи пытались с помощью служебной собаки взять след, но он сбивался, поскольку там уже часами бродили люди.

«Решили вернуться к домам, разделились по двое на каждый — и проверяли от подвала до крыши. И наши ребята, два таксиста, нашли девочек в подъезде: те сидели на втором этаже возле мусоропровода. Были очень испуганы. У них сразу спросили, что случилось. Они только ответили: „Мы испугались“», — вспоминает девушка.

Таксисты съездили за родителями, привезли к детям — и скромно уехали.

«Весь город был там. Чужих детей не бывает!» — эмоционально говорит Наталья.

Как потом выяснила милиция, чтобы гулять налегке, одна школьница оставила рюкзак в лесу, а вторая — в подъезде. А когда стемнело, видимо, побоялись идти за ними.

«Девочки пояснили сотрудникам милиции: решили остаться в подъезде и ждать утра, чтобы не возвращаться домой без вещей. Возможно, в силу возраста не поняли, что все их ищут», — рассказала представитель РОВД Марина Белко.

Жильцы этой многоэтажки и не сразу узнали, что именно у них прятались девочки. Говорят, может, сначала прятались на верхних этажах? Иначе бы обязательно обратили на детей внимание, тем более что двери в подъезде на кодовом замке.

Родные: «Главное, живы — а больше ничего не страшно!»

«У нас все хорошо: мы нашлись, живы и здоровы, — говорит Светлана, мама одной из пропавших школьниц. Она не очень хочет обсуждать случившееся: в инциденте сейчас разбирается милиция. — Девочки просто оставили учебники в лесу и боялись идти домой, что получат за это дома… Больше мы ничего сказать не можем».

Помощь медиков девочкам не понадобилась. В милиции говорят: семьи ни на каких учетах не состоят — оснований для этого никогда не было.

TUT.BY удалось поговорить и с мамой пропавших близняшек Инной. История далась ей тяжело. Детям, по ее словам, еще понадобится помощь психологов. Пока женщина вынужденно оставила работу и сегодня сидит дома.

«Честно говоря, я была против этой дружбы [близняшек с третьеклассницей] и запрещала им общаться. И вот случилась беда, — плачет женщина. — Девочки мне рассказали: подружка пожаловалась, что якобы ее обижают дома. Попросила их остаться с ней, и они остались. А дальше вот что вышло…».

Женщина говорит, что мобильников у ее девочек не было — в семье нет лишних денег, девочки растут без отца (он погиб), но сейчас она будет искать «хоть какие-нибудь».

«Раньше я не хотела, чтобы они сидели в интернете бесконечно: никакой учебы и ничего бы не было. Но сейчас это просто необходимость…» — плачет она.

Женщина воспитала еще двух сыновей, они уже взрослые, живут отдельно, для них история тоже стала шоком.

По словам Инны, дочки всегда вместе ходят домой, а после занятий обязательно созваниваются с мамой из дома. В этот раз она начала поиски сразу, когда домашний телефон в установленное время не отвечал.

«Такого никогда не было, чтобы из школы, не переодевшись, в новой одежде шли по каким-то болотам гулять, — говорит мама. — Сейчас будут создавать комиссии, проверять. А мне главное, что они живы — а больше ничего не страшно! У меня мысли такие были — врагу не пожелаешь… И для детей в любом случае травма».

После инцидента сотрудники местных школ еще раз поговорят с родителями, рассказала TUT.BY местная жительница:

«Внучка пришла из школы, у них в классе уже сегодня проводили беседу из-за случая. Вечером учитель созвонится со всеми родителями, чтобы лучше следили за детьми. Вот, сижу сама с ребенком, пока ее родители на работе, — не дай Бог такое может случиться!»


Читайте также:

  1.  Anna

    77

    5

    Ужас просто, что пережили родители. А ещё мобильные телефоны запретить хотят…. Вот вам и пример живой… Рада, что все живы и здоровы!

  2. ptica ptica

    50

    4

    Главное живые и здоровые. Все молодцы, все кто помогали искать. Детей не ругайте, они не поймут. Я тоже по ночам с другом лазил, пока родоки спали, правда не в таком возрасте.

  3.  Зэлiк

    14

    61

    @ Anna:
    @ ptica:
    глаўнае глаўнае.. Примитивные вы наши интернетчики, хоть кто из вас ооторвал дупу с дивана и помогу искать ?? Не, набрали поўны кошык хлама с еврейского опта, залили лыча и просидели в соцсетях

  4.  Anna

    45

    4

    Зэлiк :

    1

    3

    @ Anna:
    @ ptica:
    глаўнае глаўнае.. Примитивные вы наши интернетчики, хоть кто из вас ооторвал дупу с дивана и помогу искать ?? Не, набрали поўны кошык хлама с еврейского опта, залили лыча и просидели в соцсетях

    Какой умный. Просто любо-дорого почитать. Явно ваш год. И лыч, и дупа при вас, и пивас под боком. Клаву свою не залей. Будьте внимательнее к людям, Зелик Моисеевич…

  5. Drog Drog

    56

    4

    Резонансное происшествие.Щас все шалаши в лесах посносят,лес срубят,озеро осушат,детям Gps-маячки на шеи натянут.
    Блин,и как мы в детстве без интернета жили!?Никто не терялся и где только не лазили.

  6. ocelot ocelot

    23

    1

    Народ,не разводите полемику. Девочки нашлись,хорошо. Мобильник тоже не панацея от всех бед. Может сесть аккумулятор,может сломаться в неподходящий момент,может,а тем более на окраине плохо ловить сеть. Кстати,станете смеяться,в том году ездил в колхоз,на работу. В поле,все эти навороченные смартфоны ни у кого не тянули,а работал рядом дядя. У него был старенький Siemens с антенной. Тянул,как зверь. Все только к нему бегали,дай позвонить. Телефон нужен для звонков,а не для понтов. Надо женщине дочкам дешёвые мобилки. Пусть подойдёт на Скидельский рынок,на нижнюю плошадку,где всякими железяками торгуют. Там стоит парень,который торгует и мобилками. У него можно купить мобилку и за 5 рублей,и за 10 рублей. Рабочую. Для звонков хватить. Что касается телефонов с GPS/LPS-трекингом. В павильоне «Евросеть»,в начале ул.Антонова стоят в продаже такие часы-телефон на руку, «Маша и медведь». С GPS. Стоят всего 49 рублей. Думаю,много у кого завалялась рабочая мобилка,которую не жалко отдать. По поводу тарифов. Кажется на Велкоме есть тариф «Приветик». Без абонплаты+2 любимых номера. Платишь 2,50 рубля в месяц и звонки на любимые номера бесплатно. Думаю,небольшая сумма. Безопасность детей дороже.Можно вообще с любого плана общаться глухарями. Типа. Идут девочки со школы,маякнули маме. Мама спокойна,вышли. Пришли домой,опять маякнули. Мама будет знать,что дети уже дома. Можно конечно простые PMR-радиостанции купить,но это уже перебор. В конце концов,в каждом подъезде хватает бабушек-пенсионерок,у которых время девать некуда. Можно попросить встречать детей со школы,заодно бабкушка и кости разомнет. Как-то так. У кого есть рацпредложения,пишите. Мой e-mail: ocelot@tut.by

  7. Aleftina Aleftina

    55

    0

    Ох, всыпали бы мне родители, если бы я так после школы пошла гулять, кинув где попало портфель, и с темнотой не пришла домой! Пятая точка была бы синей!
    Раньше как-то с дисциплиной было по-другому…

  8. ptica ptica

    2

    4

    @ Зэлiк:
    Кто-то кучу с говном разбудил, вонь поднялась.
    Я бы искал, у самого дочка терялась и люди чужие помогли и домой привели. Только я за 5000 км. от Гродно. А вот ты чего не помог?

  9.  Зэлiк

    3

    0

    ptica :

    2
    0
    @ Зэлiк:
    Кто-то кучу с говном разбудил, вонь поднялась.
    Я бы искал, у самого дочка терялась и люди чужие помогли и домой привели. Только я за 5000 км. от Гродно. А вот ты чего не помог?

    Я выручку в банке сдавал, увидел новость когда нашлись, увидел б раньше — приехал искать

  10.  Зэлiк

    6

    1

    Aleftina :

    34
    0
    Ох, всыпали бы мне родители, если бы я так после школы пошла гулять, кинув где попало портфель, и с темнотой не пришла домой! Пятая точка была бы синей!
    Раньше как-то с дисциплиной было по-другому…

    Раньше, раньше.. раньше все по умнее и добрее были, родителями гордились боялись чтоб те не переживали, если я приду домой в 1:00, я так и говорил, приходил в 0:55, а счас родители воспитаны интернетом, у многих папа блогер мама инстаграмщица

  11.  Зэлiк

    1

    0

    @ ptica:
    Я выручку в банке сдавал, увидел новость когда нашлись, увидел б раньше — приехал искать

  12.  ZinKA

    2

    1

    ну вот в принципе случай доказывает, что мобильные телефоны нужны детям с первого класса, самые простые чтоб позвонить ребенку можно было

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.