• «Повестку съела собака»: 25-летнего гродненца на выездном заседании приговорили за нежелание служить в армии

    • 415
    • 27 февраля 2019, 15:35
    • Гродноармиягродненцызакон
    «Повестку съела собака»: 25-летнего гродненца на выездном заседании приговорили за нежелание служить в армии

    Уклонение от обязательной для всех мужчин в возрасте от 18 до 27 лет службы в белорусской армии в нашей стране уголовно наказуемо. В этом на собственном нерадостном примере убедился и двадцатипятилетний житель города Гродно. Молодой человек 1993 года рождения на выездном заседании суда попытался объяснить, почему регулярно получая повестки, он в итоге предстал перед судом как уклонист. По словам самого обвиняемого, получив первую в жизни повестку, по медицинским показаниям он получил отсрочку и уехал заграницу – поправлять здоровье и зарабатывать деньги. На это у него ушло примерно семь лет, после чего он вновь вернулся на Родину, которая всё это время ждала, когда молодой гражданин всё-таки исполнит свой долг. Но не дождалась – по словам самого обвиняемого, он занялся зарабатыванием денег, и этому делу он посвятил всё своё свободное время, поэтому возможности, чтобы по очередной повестке явиться, наконец, в военкомат, увы, не нашёл. Однако успел получить в биографию не одно административное правонарушение, два из которых были штрафами за неявку по повесткам. Впрочем, от признания собственной вины молодой человек не уклонялся, признавал её в полном объёме и раскаивался в том, что так легкомысленно относился к необходимости отслужить. На вопрос гособвинения, почему же он игнорировал повестки, пояснил, что всему виной роковые стечения обстоятельств – однажды неосмотрительно оставленный документ съела собака. Но это уважительной причиной не явиться в военный комиссариат не сочли ни военкомы, ни гособвинитель, ни суд. Последний при вынесении приговора поддержал обвинение, рассказывает «Гродно Плюс».

    — Данный гражданин пояснил, и согласился с предъявленным обвинением. Вместе с тем он указал, что каких-либо уважительных причин, по которым он не являлся на комиссию по медицинскому освидетельствованию, у него не было. Обвиняемый неоднократно привлекался к административной ответственности из-за распития спиртных напитков в общественных местах. Государственное обвинение нацеливало суд на вынесение наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение сроком на один год. Суд вынес законный и обоснованный приговор и приговорил к наказанию в виде одного года ограничения свободы с направлением, говорит Алла Ремша, старший прокурор города Гродно.
    Стоит отметить, что сегодня подобные дела возбуждаются реже, чем несколько лет назад. Данное судебное заседание было выездным, на нём присутствовали молодые люди призывного возраста, в том числе и те, кто получил повестку впервые.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости