Сегодня на совещании у Александра Лукашенко обсуждаются вопросы изменения процедуры призыва в армию. В частности, чиновники планируют ужесточить ответственность за уклонение от воинской службы. Правительство подготовило проект документа по соответствующим вопросам, передает Onliner.by.

За последние 10 лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза, и в прошлом году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены.

— Значит, наши юноши не прошли армейскую школу, которая дает навыки защиты Отечества, а это напрямую связано с национальной безопасностью Беларуси, — сказал Лукашенко.

Он отметил, что некоторые меры по изменению нынешней ситуации уже приняты. В прошлом году были отменены отсрочки для ряда категорий, в том числе прокурорским работникам и судмедэкспертам.

— Доотсрочились до того, что люди, которые работают практически в военизированных подразделениях, получали отсрочки. Если силовое ведомство, так хотя бы начальную подготовку в армии надо пройти. Более того, прокуроры и судмедэксперты расследуют уголовные дела, касающиеся военнослужащих. Их трудно будет расследовать, если ты изнутри не знаешь службы, — сказал Лукашенко.

Также он заявил, что названные меры не принесли желаемого результата, а 80% призывников освобождается от службы в армии для продолжения образования в вузах.

Лукашенко сообщил, что правительство подготовило проект документа по соответствующим вопросам. Планируется также ввести меры, способствующие повышению ответственности за уклонение от службы, а с другой стороны — заинтересованности граждан в выполнении воинского долга.

— Сегодня обсудим эти предложения и примем по ним решение. Но надо иметь в виду, что одномоментно нам будет трудно принять все решения. Хоть у нас и есть проблема с комплектованием Вооруженных сил, тем не менее она не катастрофична. Это дает нам возможность идти шаг за шагом, принимая решения по достижению конечной цели, — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, также необходимо подумать над ограничениями, связанными с состоянием здоровья призывников: «Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы. Если человек не может выполнять свою воинскую обязанность, ни в коем случае его не надо призывать в армию. Мы подумаем, как вне армии научить его пользоваться оружием и уметь защищать свою семью в трудной ситуации. Но есть ситуация, и об этом многие говорят, что по каким-то надуманным медицинским причинам, типа плоскостопия, мы не призываем в армию военнослужащих. Есть и много других выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии. Надо разобраться».

Александр Лукашенко также отметил, что в Беларуси не стоит выбор между комплектованием армии исключительно на контрактной основе или призывом на срочную службу.

— Мы не раздували эту проблему никогда, в этом не было никакой необходимости. Мы не делали это так, как делали бывшие республики Советского Союза, в том числе Россия. Вопрос не стоит так: контрактная армия или же армия, основанная на призыве срочников. Мы спокойно, без напряга, заменили всех военнослужащих срочной службы на контрактников там, где это нужно. Этот процесс продолжается до сих пор. Я считаю, жизнь показала, и она еще покажет, где нам надо использовать людей постоянного состава — контрактников. А где-то должны служить военнослужащие срочной службы, — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что мужчина должен служить в армии.

— Эту суровую школу половина из них, наверное, не прошли. Ну и мотивация самого высокого уровня — это то, что есть такая профессия — Родину защищать. Родину должны защищать все те, кто живет на этой земле. Не дай бог конфликт — половина мужиков не знают, что такое оружие. Я уже не говорю о том, что они не умеют им пользоваться. Поэтому хотя бы мужики. Хотя армия давно перестала быть чисто мужской. Она уже носит ярко выраженный и женский характер. Тем не менее мужик испокон веков, исходя из нашей истории, и не только нашей, должен защищать свое Отечество, свою семью и свою женщину, — добавил Александр Лукашенко.


Читайте также:

  1. yrasis yrasis

    43

    1

    от 18 до 27 лет стрёмно скоро будет через границу ездить.

  2. Nelson Nelson

    45

    3

    «Мы подумаем, как вне армии научить его пользоваться оружием и уметь защищать свою семью в трудной ситуации.» Но так никогда не будет так как обучат стрелковому оружию за учебный курс условно 64часа. Тогда начнут задавать вопросики на кой чёрт идти в армию учится защищать родину 1,5 года если «Петю» научили за 3 дня.

  3. Grzeg Grzeg

    66

    6

    Родину должны защищать все те, кто живет на этой земле. Не дай бог конфликт…

    Поздно Саша, поздно. Будет как в Крыму никто тебя защищать не будет.

  4.  kosmo

    52

    3

    yrasis :

    3
    0
    от 18 до 27 лет стрёмно скоро будет через границу ездить.

    Просто многие решат ехать только один раз.И только туда.

  5.  Eklmn

    21

    6

    Проблемы с призывом (и не только) нарастают. Только пути выхода как-то настораживают.
    Проблема с рождаемостью, значит и призывников меньше. Признали, что плати или не плати пособия, рождаемость особо не меняется.
    Причина от большевистского «раскрепощении» женщины и предоставления равных прав, где не надо. Жизнь доказала, что, если девчонка гуляет до рождения детей, то её потомство постепенного становится бесплодным. Найдите славянку способную родить 10-15 детей без особого вреда здоровью. Для мусульманок – это не такая проблема. Поэтому взялись за девственность, но передали это дело милиции. Как-то не приятно, когда «сапогами да в детскую душу».
    У знакомого ребенок рассказывает. В их классе 30 учеников, где-то 5 девочек. Пришла мед комиссия. Из всех мальчиков только один годен в армию. Остальные – белые билеты, а им еще более 2-х лет до окончания школы.
    Поэтому не удивлен разговорам о пересмотре мед. норм и снятию отсрочек, даже со студентов. Но не приятны разговоры о том, кто мужик, а кто нет. Мужик в армии – это «пушечное мясо» или неквалифицированный труд. Военную мощь создают интеллектуалы.
    А вот идея обучать военному искусству вне армии – понравилась, например, создать военные кафедры во всех ВУЗах и обучить даже тех, у кого проблема со здоровьем (кроме психического).
    Да и должна быть постоянная работа против неуставных отношений.

  6.  mail.ru агрофюрер

    26

    5

    как вариант, в 16 лет, вместо паспорта, писать заявление на получение вида на жительство, читай отказ от гражданства. до 27ми думаю те кто поумнее и так отсюда свалят. остальные, при желании, получат паспорта.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    45

    4

    Нужна контрактная армия.
    При этой власти этого не будет. Та армия ,что сейчас есть—потешное войско.

  8.  НеЗлоб

    2

    14

    Достойное войско

  9. Grzeg Grzeg

    3

    1

    VOLK ) SerY :

    Нужна контрактная армия.
    При этой власти этого не будет.

    А другой власти вы навряд ли дождётесь)))

  10.  joanna

    26

    0

    До тех пор, пока служба в армии не будет осуществляться исключительно по контракту, бояться ее будут в основном только призывники и их родители.

  11.  Va_bor1

    2

    0

    А мона перечислить пофамильно детишек мужского пола от руководящего состава хотя бы нашего региона, которые пошли в армию. НЕ в резерв, не в альтернативку ,не на военкафедру, а нормально в сапоги и берцы. ? Думаю , что ВОТ ВАМХЕРА дорогой народ…. не для того мы наших детей рожали и воспитывали.

  12.  novik

    1

    0

    К сожалению наша армия нужна лишь только нашим генералам.
    Прохождение нашей армии ни как не равняется к защитнику отечества. Тем более большинство белорусов считают отечеством Лукашенко и его систему власти. Реальных полезных бонусов срочникам у нас практически нет, это ещё больше уменьшает желание молодёжи идти в белорусскую армию.
    Куда хотят попасть значительная часть молодежи? в структуры власти, потому что там есть бонусы. А что есть в нашей армии для срочника?

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    30

    0

    Надо создать для народа тот уровень жизни, чтобы тот был готов его защищать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.