Известная гродненская пиццерия GoGo Pizza на улице Карла Маркса,10 оказалась под угрозой закрытия. Из-за новых американских печей для пиццы в соседних домах мерцает освещение. Энергонадзор предписал устранить помехи, но как это сделать, в кафе не знают. Почему пиццерию могут отключить от сети, выяснял корреспондент «Вечернего Гродно».

Весной 2018 года в пиццерии задумались над тем, как усовершенствовать работу и повысить производительность. В итоге решили заменить старые печи на конвейерные производства США — в таких пицца не пригорает и прожаривается со всех сторон. Взяли кредит и заплатили за новое оборудование 11 тысяч долларов. Однако в пиццерии стали мерцать светодиодные лампы.

Их заменили на защищённые от пульсации приборы, что решило проблему. Вскоре похожие помехи заметили в соседнем магазине. «Мерцание» распространилось на жилые дома по соседству. Лаборатория энергонадзора провела замеры: оказалось, что пульсация идёт от американских печей.

— Свет в комнатах начал «гулять» с прошлого декабря. Думали, что это только в нашей квартире, но у соседей было точно так же. Находиться в комнате психологически невозможно. Заменили лампы на люминесцентные, и всё прекратилось, — объясняет жительница одного из соседних домов Марина.

Энергонадзор выдал предписание устранить нарушения. Нужно было установить дроссельный фильтр, но после его монтажа ничего не изменилось. В пиццерию приглашали профильных специалистов, а директор обращался за помощью в российские НИИ и вузы. Но никто не дал точного решения.

— Я обошёл жильцов и увидел, что в каждом доме мерцал свет. Думал, что можно заменить в квартирах лампочки за свой счёт, но понял, что это как ставить тазики, когда течёт крыша. Надо устранять причину, а не последствия, — говорит Андрей Веленто.

По его мнению, в будущем всё больше пиццерий будут переходить на конвейерные печи, и любое другое заведение общепита в стране может столкнуться с таким явлением.

— Конечно, проще всего отключить нас от сети. Но остаются вопросы. Из-за чего конкретно идут помехи? Какую именно защиту нужно ставить, где найти необходимое оборудование? Не хочу обвинять энергонадзор, но они не дают рекомендаций, как исправить ситуацию, — рассуждает директор пиццерии.

В заведении полностью поменяли электрику на более мощную. Собираются заменить кабель от питающей подстанции к кафе. Как вариант могут вернуть старые печи. Однако с точки зрения имиджа это откинет пиццерию на несколько шагов назад. Получается, что и 22 тысячи долларов выкинуты на ветер.

Энергонадзор: «Печи могут быть бракованными»

В филиале «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго» отметили, что если нарушения не устранят, кафе могут отключить от сети: из-за одного потребителя ухудшилась работа приборов у других абонентов.

— Директору предписано обратиться в проектную организацию для разработки проектного решения, — сообщил инспектор энергоинспекции по Октябрьскому району Гродно Николай Красовский. — Не исключено, что проблема в печах, которые могут быть бракованными. В таком случае их можно заменить по гарантии у поставщика.

По его словам, работники энергонадзора не вправе называть наименования приборов и где их купить, так как их могут обвинить в лоббировании интересов определённых фирм.

Что дальше?

Отключать ли пиццерию GoGo Pizza от электричества, решат в ближайшее время. Если всё же отключат, придётся закрываться, приходит к выводу директор заведения и просит помочь тех, кто знает, как устранить «мерцание».


Читайте также:

  1.  Зэлiк

    32

    11

    Наверняка нет гальванической развязки, на пиццерию однозначно отдельное питание с реконструкцией подстанции, отдельный ввод 10 кВ и отдельный трансформатор

  2.  Зэлiк

    11

    8

    Для начала более легкий способ: проверить через транс 220/220 а не через дроссель каждую печь по отдельности

  3.  Зэлiк

    17

    11

    В самой пиццерии светодионый свет не моргает ? Пересадить других потребителей на другую фазу и проверить все контакты затяжку особенно соединения НОЛЯ !

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    25

    17

    @ Зэлiк:
    Ершиком работай, ершиком… не отвлекайся)))

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    18

    9

    АЭС еще не запустили, с бесплатной знергией, а эти уже оборудование заменили. Непарадак!

  6. uanuk uanuk

    28

    3

    Ну так пускай укажут какие недостатки?
    Если оборудование сертифицировано и условия договора на услугу электроснабжения соблюдены (потребляемая мощность, элетропотребители, что там еще), а судя по всему там все ок — то это проблема электросетей, которые не смогли рассчитать что можно а что нельзя. Пусть электросети и решают эту проблему и в след раз думают что в договорах пишут.

  7.  Зэлiк

    6

    37

    Александр Пушкин :

    2
    1
    АЭС еще не запустили, с бесплатной знергией, а эти уже оборудование заменили. Непарадак!

    Крути баранку бестолковый лодырь, большее тебе бог не дал как и всем водителям

  8.  Redhotdog

    43

    8

    Комментаторы, как дети малые. Ежу понятно, что это пиар. Новые печи, супер качество… А потом «наладят» оборудование и «добро пожаловать». Нет нерешаемых проблем, тем более, что это тупо печи с тэнами, пусть и автоматизированные.

  9.  Redhotdog

    16

    7

    Кстати, в США частота в сети 60 герц, если что.

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    1

    ………..Собираются заменить кабель от питающей подстанции к кафе..
    На мой взгляд, проблема в кабеле питания ))Сети в центре перегружены , подстанции то же.
    Главный вопрос..сколько потребляли предыдущие печи..а сколько новые конвеерные?
    Возможно установив эту штуку ,не в центре ,а где сети поновее, вопрос решился бы сам собой. Печь —это нагрев..какая там пульсация))
    Семейство Веленто известно в Гродно как довольно предприимчивое )) но тут против физики не попрешь))


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.