По-прежнему без хозяина…

Вспомнить про существование в области государственных предприятий бытового обслуживания помог визит в расположенный в центре города дом быта. Грязные, полуосвещенные и дурно пахнущие коридоры, висящие связки проводов и … практическое отсутствие тех самых бытовых услуг. Магазины есть, офисы есть? а бытового обслуживания, как такового, нет. Все помещения в аренде у кого угодно, только не у предприятий сферы обслуживания.

Светлое пятно на удручающем пейзаже — это расположенные в подвале помещения частной химчистки. Но попасть в него без риска расшибить лоб в темноте, весьма проблематично. Само по себе нахождение в центральном и самом многолюдном уголке Гродно столь запушенного здания является, на мой взгляд, позором для городских властей.

Раздумья на эту тему заставили поднять не древние архивы. Вспомнилось, как несколько лет назад в городе активно обсуждались итоги работы Комитета государственного контроля республики по проверке состояния службы быта области. Боле чем лояльная к представителям власти «Гродненская правда» в статье от 12 марта 2008 г. «Отрасль без хозяина» напечатала такое, что гродненцы судачили лишь об одном — кого снимут, а кого и на казенные харчи отправят. Вот лишь самые «яркие» факты

Зарплата у отдельных работников сельской службы быта немногим более ста тысяч рублей. А в это время руководитель ГУ «Грднооблбыт» покупает себе автомобиль повышенной комфортности. …»

-«Телевизоры и компьютеры, которые должны быть в прокате для работников села, стоят в рабочих кабинетах руководства учреждений сферы обслуживания. …»

Нецелевое использование средств, в том числе и бюджетных на 179,7 млн.руб., приписки и т.п.

На взгляд дилетанта и малой толики озвученного хватило, чтобы, в лучшем случае, виновные покинули места, насиженные годами. При это каждый понимал, что газета опубликовала далеко не все и не самое важное. Но у власти-то находятся профессионалы, а не дилетанты , а по сему все причастные к упадку отрасли, легко справившись с испугом, остались при должностях, уютных креслах и комфортных автомобилях вопреки рекомендациям Комитета Государственного контроля страны.

Прошли годы, но в ГУ «Гроднооблбыт» ни кто и ни что не меняется. Те же лица, а проблемы лишь усугубились.

Та же «Гродненская правда» 18 ноября 2010гопубликовала материал «РемБЫТтехника. Или быт. Или не быть!», на который областной руководитель, в противовес мнению зампреда горисполкома, без тени смущения бодро ответил что «Перспектива предприятия просматривается», не сказал, правда, через сколько лет…

На бодрый отчет руководителя «Облбыта» перед губернатором в 2011 году, госконтроль ответил сокрушительно-критическим материалом.

В марте 2011 г. пришлось побывать, на подконтрольном ведомству предприятии ОАО «Гродномебель», расположенном по ул. Лидской. Признаться, столь запущенного во всех отношениях производства давно не приходилось видеть.

По состоянию противопожарной безопасности, санитарным условиям и правилам техники безопасности это предприятие не может работать и дня, но тем не менее работает. Хотя на фоне трагедии на мебельном предприятии в Пинске существование такого производства вызывает, как минимум недоумение.

В номере от 10 марта 2011 г. «Гродненская правда» бодро сообщила читателям что ОАО «Чайка», подчиненное ГУ «Гроднооблбыт», получило бюджетную ссуду в 500 млн.руб. от Облисполкома. Ссуду, по моим сведениям, уже успешно «освоило» получив около 200 млн.руб убытков за апрель с.г. Интересно, сколько десятков или сотен миллиардов рублей успешно «освоено» в предприятиях системы «Гроднооблбыт» за 3 года, прошедшие после игнорирования руководством области настоятельных рекомендаций КГК?

Особо следует сказать, что в распоряжении ГУ«Гроднооблбыт» находятся дясятки тысяч квадратных метров производственных и офисных площадей, и только за аренду ежемесячно получает внушительные суммы, которые с успехом тратит на премии, машины и кабинеты, вместо модернизации производства. При этом, вопреки закону, договора аренды заключаются на срок не более года (по закону не менее 3 лет), но для руководителя ГУ «Гроднооблбыт» закон не писан, и сотни арендаторов по области обивают пороги «Облбыта» с прошениями о «высочайшем» продлении договора. Про условия для арендаторов можно судить на примере Дома быта в Гродно.

Тому же директору, перманентно убыточного, ОАО «Чайка» государство (мы с Вами) оплачивает и полноприводный автомобиль и персонального водителя. Многократно продлевает трудовой контракт, не смотря на давно достигнутый пенсионный возраст. Равно как и областному руководителю.

Видать, уж совсем не заменимые кадры??? Или так туго с кадрами ,что уже и начальником прачечной поставить некого?

По-прежнему без хозяина...

Дом быта в Новогрудке. Это автомобиль для обслуживания населения!

По-прежнему без хозяина...

А вот это для «Главного начальника по обслуживанию населения». Все путем, «полный фарш», включая TV в салоне, что бы перспектива отрасли просматривалась лучше…


Читайте также:

  1. HobbiT HobbiT

    0

    0

    По работе постоянно приходится сталкиваться с структурой облбыта… Денег нет, постоянно должны…
    Да и подводные течения такие, что порой хочется на все наплевать.
    Болото еще то.

  2.  Letom

    0

    0

    Грустно………… Не чужие, так сами себя обгадим. А главное за слова отвечать не надо. Во времена проверки КГК, о которых автор вспоминает, отрасль бытового обслуживания Гродненской области была лучшей в Республике. Сегодня также в лидерах. Проблем не больше и не меньше чем у других. Написал бы лучше автор кто ему очередной заказ дал. Да пораскинул своими мозгами, зачем?

  3.  Demoniss

    0

    0

    И нечего удивляться, что ситуация безнадёжная…

    и до пропасти шаг…

  4.  Westa

    0

    0

    @ Letom:
    Автор пишет абсолютно правильно и важно, что пишет вообще! что за привычка везде заказ искать? если хорошо — то и пишут, что хорошо, а если как есть — то нечего скрывать и грамотами в лидевстве прикрываться, так сказать быть первым среди таких же — не самое большое достижение(

  5. vsevsad vsevsad

    0

    0

    А о каком авторе идет речь??? Обезьяна умнее напишет. А этот писЯка ровным счетом ничего вообще об бытовке не знает, раз процентов 90 тут чуши нацарапал. Проверять многое надо свядомы progmatik прежде чем обгадить кого-то или что-то. Правильно Letom написал. Я тоже думаю, судя по тому, что и как тут написано, что скорее всего это заказ. А вот кого и для чего это пусть выяснят органы специально на то существующие. Начальнику ГУ «Гроднооблбыт» стоило бы обратиться с заявлением в прокуратуру. Для progmatik:
    какие-то обрывки из очень старой информации, которая на 50% впоследствии была опровергнута у вас хватило мозгов написать, так, а почему не хватило мозгов найти и написать опровержения? Машину здорово у вас получилось сфоткать, а почему пишите чушь о комплектации этого автоса? Да будет вам писяка известно, что этот Пассат чуть выше средней комплектации и то если кондиционер считать офигенным наворотом, ТВ-приставку, как ты тут написал, купил себе сам водитель этого Пассата для своего личного автомобиля, а в служебную ставит эту приставку тогда, когда едет в длительные командировки. Также будет вам писяка известно, что данным служебным транспортом пользуется не только начальник ГУ Гроднооблбыт, а весь трудовой коллектив этого учреждения, я бы сказал, что начальник в меньшей мере пользуется этим автомобилем. Про многое другое я не вижу смысла с вами писяка вообще дискуссировать, ибо вы ровным счетом понятия не имеете о чем тут написали, мелко плаваете, скоро пальцы отобьют, когда не на того напишешь чем писать будешь? Хуем? Я думаю, что и эту статью скоро тоже удалят с блога, т.к. информация тут не проверенная автором и на 90% лживая.

  6.  harizma

    0

    0

    видать, кто-то из предпринимателей очень заинтересован в этом здании;)

  7. vsevsad vsevsad

    0

    0

    @ harizma:
    Да не в здании! Просто кому-то в чем-то отказали (например в аренде Новогрудского здания). Ведь тот кто пишет даже не в теме о том, что и в данном вопросе слово облбыта не является решающим, над ними еще Гроднооблимущество и облисполком. Ведь автору-писяке даже не известно, что ГУ Гроднооблбыт не живет за счет бюджетных средств. Автору-писяки ведь не известно, что в состав Гу Гроднооблбыт входят не только предприятия бытового обслуживания, а еще ИП, ЧУП и т.д. Автору-писяке ведь не известно сколько приходится начальнику ГУ Гроднооблбыт ездить для того чтобы при текущей ситуации в стране, хоть что-то выбить для предприятий подведомственных! Автору-писяке ведь не известно сколько начальник ГУ Гроднооблбыт получает зарплаты (рабочий Чайки больше получает). Автору писяке не известно ведь сколько начальнику ГУ Гроднооблбыт по бошке лупят властьимущие, когда тот выбивает что-то для предприятий подведомственных. Автору-писяке ведь не известно, то сколько этот начальник сделал хорошего для преприятий подведомственных, включая з/п работникам. Автору-писяке ведь не известно сколько не под силу никому тут что-то сделать в этой отрасли! Автор-писяка обычный троль интернетовский, который дальше моника не видит и не знает. О чем тут говорить?

  8. vsevsad vsevsad

    0

    0

    А еще автор-писяка не в теме того, что на данную должность начальника ГУ Гроднооблюбыт идти никто не хочет. А почему? А все в теме почему……кроме автора-писяки!

  9.  Volvovod

    0

    0

    Для особо злобных комментаторов: у автора нет ни времени, ни желания составлять «конкуренцию» такому монстру как ОБлбыт.
    vsevsad, как же Вас однако задело, что опустились до личных оскорблений 😉
    Лучше скажите за какие деньги Пассат средней комплектации куплен и как с убытками вообще предприятия покупаю такие машины?

  10. vsevsad vsevsad

    0

    0

    @ Volvovod:

    Да бог с вами! Меня зацепило, то что писающий мальчик написал тут инфу даже на 10% не соответствующую действительности при чем не то чтобы написал, а тупо скопировал старую инфу. Вам же что-то объяснять я ничего не буду по нескольким причинам:
    1. Как вы написали — нет ни времени, ни желания.
    2. А какие предприятия с убытками такие машины покупают? Про какие предприятия вы тут спросили? Я не знаю какие, а вы?
    3. Да и вообще это не ваше, мягко говоря дело кто и за какие бабки что-то покупает!

  11.  Volvovod

    0

    0

    vsevsad :
    3. Да и вообще это не ваше, мягко говоря дело кто и за какие бабки что-то покупает!

    Не поверите, очень даже мое. Это мое дело, хотя бы потому что я ( и миллоны жителей сраны и собственников бизнеса) явялюсь налогоплательщиком и уплаченные мной налоги (и не только мной) идут на поддержание, в том числе, и этих предприятий. Сколько оборудования можно было закупить или модернизировать за данные средства?

    Да, ксатати, раз информация на 90% лживая, Вам будет очень легко ее опровергнуть на 100% проверенной информацией. А судя, по тому как глубоко Вы владеетет темой, то и с предоставлением подтвреждающих документов 😉

  12. vsevsad vsevsad

    0

    0

    @ Volvovod:
    Уважаемый, вы все перепутали. Еще раз вас спрашиваю: про какие УБЫТОЧНЫЕ предприятия вы пишите? Какие именно Убыточные предприятия покупают дорогие иномарки? Может вам проще конкретно туда на предприятия придти и посмотреть на каких авто они ездят?
    Про то, что там у вас кстати….. Данную скопированную (даже не написанную самостоятельно) писянину действительно легко опровергнуть, да и тут даже достаточно знать, что такое КГК и как и кого они проверяют. ))))) Но вот ведь не задача — опровергать должен не я (тем более, что я тут высказал свою точку зрения и не более). Да, я в теме много чего, что делается и как в бытовке. Но доказывать должен тот фактами, кто изволил тут чушь писать. А мне оправдываться нет в чем. Меня лично это никак не касается. То что меня задело, как читающего этот блог, я вам уже пояснил — то что автор написал тут не проверенную информацию, мало того еще и перевернул многие моменты с ног на голову. Документы подтверждающие вам никто не предоставит, тем более я (я ими просто не обладаю). Но если у вас действительно есть такой интерес в этой теме, то разве не лучше вам пообщаться с теми кто крутиться в бытовке, директорами предприятий, начальником ГУ Гроднооблбыт, посмотреть кто и на чем ездит, с какой комплектацией, на какие деньги живут предприятия. Многие предприятия существуют уж точно не за ваши налоги, а по этому и говорю, что относительно таких предприятий не ваше дело за что и что они купили. Вот и все. 😉

  13.  Volvovod

    0

    0

    vsevsad :

    @ Volvovod:
    Но если у вас действительно есть такой интерес в этой теме, то разве не лучше вам пообщаться с теми кто крутиться в бытовке, директорами предприятий, начальником ГУ Гроднооблбыт, посмотреть кто и на чем ездит, с какой

    Ага. Общаюсь. Знаю.

  14.  Photographer

    0

    0

    vsevsad :

    Да и вообще это не ваше, мягко говоря дело кто и за какие бабки что-то покупает!

    немного зажрались видимо вы там, в народе о таких говорят «пупа на череве не чует».назовите среднюю зп по ГУ Гроднооблбыт, а еще лучше исключая ИТРовцев. Может б/у «Москвич» более статусу соответствует?

  15.  mr.Smith

    0

    0

    @ vsevsad:
    Интересно с каких то пор таким убыточным предприятиям бытовки считается нормой пассат с кондером?

  16.  Fendy

    0

    0

    » Путь к успеху , как сделать карьеру » —
    1. В.В. Спорик, развалил «РемБытТехнику»,назначен бывшим губернатором Савченко начальником ГУ ОблБыт. 2. Пархамович И.В., — довел до ручки упоминающееся предприятие Гродномебель на Лидской,сегодня является 1-ым замом Спорика.
    3. В.В. Шпылев, положил на лопатки ОАО «Чайку» ,осталось найти место для ГУ ОблБыт.

  17.  azora

    0

    0

    vsevsad :

    Просто кому-то в чем-то отказали (например в аренде Новогрудского здания).

    по моему хуже этому зданию от того, что его кто-то возьмет в аренду уже не будет!!!!!!!!!!!!!!

  18.  azora

    0

    0

    vsevsad :

    Уважаемый, вы все перепутали. Еще раз вас спрашиваю: про какие УБЫТОЧНЫЕ предприятия вы пишите? Какие именно Убыточные предприятия покупают дорогие иномарки?

    да просто схема немного сложнее: одна только убыточная Чайка и только в этом году перечислила облбыту больше 15 миллионов. так к новому году можно будет Пассат на что нибудь покруче сменить!

  19.  azora

    0

    0

    В системе бытового обслуживания процветает коррупция.За 2009-2011г.совершено более 30 преступлений связаных с коррупцией.Наиболее распрастранены подлоги,хищения, злоупотребления служебными полномочиями, обучение детей за гос счет.В Гродненской обл это Вороново, Гродно ид.Это данные Генпрокуратуры.Такие руководители как Спорик, Шпылев и им подобные не работали на страну кагда им было по 40-45 лет, а теперь и подавно.Им уже нужен нежирный кефир и теплый сортир.Но про «бабло» они не забывают.Облбыт это рекетир в законе.Все предприятия входящие в состав платят дань Облбыту причем даже в убыток себе.Так ОАО «чайка» получив кредит Облисполкама в сумме 500мл.на модернизацию и создание более нормальных условий труда (температура в цехах 50 гр)ежемесячно перечисляет Облбыту около 3мл.,хотя у предприятия почти 200мл.убыток и согласно договора перечисленя могут быть только при наличии прибыли.Такова плата за контракт глубокого пенсионера и полноприводную ;ниву» для охоты.За такие перечисления покупают а-ли, строили даже квартиры.Что косается з,п начальника которая «меньше» рабочей «Чайки» то почему бы не оъявить кастинг может кто из рабочих и согласился бы заменить «изможденного»кондиционером Спорика В.В

  20.  progmatik

    0

    0

    Что в системе «Гроднооблбыт» появились люди умеющие компьютером пользоваться прогресс,несомненно.Правда стиль аргументации на уровне скотника,но что с них возмешь-«бытовуха».
    Господин «Vsevsad»до того в усердии разошелся что про Комитет Государственного контроля написал:»…что такое КГК и как и кого они проверяют…»Трусится сейчас,небось,бедолага за слова-то крамольные.
    Зарплата говорят низкая,а водитель телевизор в машину за свои кровные покупает.Каков патриот-все на работу тащит.Интересно,зает ли его супруга,что ее благоверный «заначку» имеет не только на «рюмку чаю»,но и телевизор шефу ,обожаемому, прикупить может?
    Еле слезы удержал читая про трудовой коолектив разьезжающий на навороченом » чуть выше среднего» Пасссате.Кстати,наворотов тыщ на 5 USD не менее.
    И чего то господин Спорик все что-то «выбивает»для своих предприятий,а получатся все больше для себя?
    Может не выбивать,а работать следует?
    Беда в том ,что господа оные ничего крооме выхаживания в кабинетах ссуд и дотаций делать не умеют.И поднаторели в этом,надо отметить,не слабо.
    Органы госуправления вместо соломенной шляпы и удочки,им все деньги на «освоение»вручают.Огромные бюджетные деньги идут не в школы,больницы или детские сады, а на поддержку в теплых креслах престарелых,никчемных руководителей.
    Потребность то в бытовых услугах есть постоянная и бизнес это прибыльный только не в тех руках находится.
    Слышал,что рентабельную прачечную с Фолюша,присоеденяют к убыточной «Чайке», что бы ее начальник мог еще больше дотаций просить у государства,как Вам управленческий ход?
    Может кто поинтересуется,в структуре доходов предприятий бытового обслуживания какова доля непосредственно оказываемых услуг и сколько от аренды помещений получают?

  21.  progmatik

    0

    0

    @ vsevsad:
    На госслужбе находясь,матом крыть-то не престало.Понятно ,что с интелектом не очень,но уж хоть вид образованности создайте.
    А сколь ко то в год эксплуатация данного автомобиля обходится,прямо скажем,налогоплательщику?
    А управляющий прачечной на перевозку собственной персоны сколько денюжек с больниц и детских садов берет?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.