• По-прежнему без хозяина...

    • 121
    • 13 июня 2011, 11:22
    • почитаембизнесмнение

    Вспомнить про существование в области государственных предприятий бытового обслуживания помог визит в расположенный в центре города дом быта. Грязные, полуосвещенные и дурно пахнущие коридоры, висящие связки проводов и … практическое отсутствие тех самых бытовых услуг. Магазины есть, офисы есть? а бытового обслуживания, как такового, нет. Все помещения в аренде у кого угодно, только не у предприятий сферы обслуживания. Светлое пятно на удручающем пейзаже - это расположенные в подвале помещения частной химчистки. Но попасть в него без риска расшибить лоб в темноте, весьма проблематично. Само по себе нахождение в центральном и самом многолюдном уголке Гродно столь запушенного здания является, на мой взгляд, позором для городских властей. Раздумья на эту тему заставили поднять не древние архивы. Вспомнилось, как несколько лет назад в городе активно обсуждались итоги работы Комитета государственного контроля республики по проверке состояния службы быта области. Боле чем лояльная к представителям власти "Гродненская правда" в статье от 12 марта 2008 г. "Отрасль без хозяина" напечатала такое, что гродненцы судачили лишь об одном - кого снимут, а кого и на казенные харчи отправят. Вот лишь самые "яркие" факты

    Зарплата у отдельных работников сельской службы быта немногим более ста тысяч рублей. А в это время руководитель ГУ «Грднооблбыт» покупает себе автомобиль повышенной комфортности. …»

    -«Телевизоры и компьютеры, которые должны быть в прокате для работников села, стоят в рабочих кабинетах руководства учреждений сферы обслуживания. …»

    Нецелевое использование средств, в том числе и бюджетных на 179,7 млн.руб., приписки и т.п.

    На взгляд дилетанта и малой толики озвученного хватило, чтобы, в лучшем случае, виновные покинули места, насиженные годами. При это каждый понимал, что газета опубликовала далеко не все и не самое важное. Но у власти-то находятся профессионалы, а не дилетанты , а по сему все причастные к упадку отрасли, легко справившись с испугом, остались при должностях, уютных креслах и комфортных автомобилях вопреки рекомендациям Комитета Государственного контроля страны.

    Прошли годы, но в ГУ «Гроднооблбыт» ни кто и ни что не меняется. Те же лица, а проблемы лишь усугубились.

    Та же «Гродненская правда» 18 ноября 2010гопубликовала материал «РемБЫТтехника. Или быт. Или не быть!», на который областной руководитель, в противовес мнению зампреда горисполкома, без тени смущения бодро ответил что "Перспектива предприятия просматривается", не сказал, правда, через сколько лет...

    На бодрый отчет руководителя «Облбыта» перед губернатором в 2011 году, госконтроль ответил сокрушительно-критическим материалом.

    В марте 2011 г. пришлось побывать, на подконтрольном ведомству предприятии ОАО «Гродномебель», расположенном по ул. Лидской. Признаться, столь запущенного во всех отношениях производства давно не приходилось видеть.

    По состоянию противопожарной безопасности, санитарным условиям и правилам техники безопасности это предприятие не может работать и дня, но тем не менее работает. Хотя на фоне трагедии на мебельном предприятии в Пинске существование такого производства вызывает, как минимум недоумение.

    В номере от 10 марта 2011 г. «Гродненская правда» бодро сообщила читателям что ОАО «Чайка», подчиненное ГУ «Гроднооблбыт», получило бюджетную ссуду в 500 млн.руб. от Облисполкома. Ссуду, по моим сведениям, уже успешно «освоило» получив около 200 млн.руб убытков за апрель с.г. Интересно, сколько десятков или сотен миллиардов рублей успешно «освоено» в предприятиях системы «Гроднооблбыт» за 3 года, прошедшие после игнорирования руководством области настоятельных рекомендаций КГК?

    Особо следует сказать, что в распоряжении ГУ«Гроднооблбыт» находятся дясятки тысяч квадратных метров производственных и офисных площадей, и только за аренду ежемесячно получает внушительные суммы, которые с успехом тратит на премии, машины и кабинеты, вместо модернизации производства. При этом, вопреки закону, договора аренды заключаются на срок не более года (по закону не менее 3 лет), но для руководителя ГУ «Гроднооблбыт» закон не писан, и сотни арендаторов по области обивают пороги «Облбыта» с прошениями о «высочайшем» продлении договора. Про условия для арендаторов можно судить на примере Дома быта в Гродно.

    Тому же директору, перманентно убыточного, ОАО «Чайка» государство (мы с Вами) оплачивает и полноприводный автомобиль и персонального водителя. Многократно продлевает трудовой контракт, не смотря на давно достигнутый пенсионный возраст. Равно как и областному руководителю.

    Видать, уж совсем не заменимые кадры??? Или так туго с кадрами ,что уже и начальником прачечной поставить некого?

    Дом быта в Новогрудке. Это автомобиль для обслуживания населения!

    А вот это для «Главного начальника по обслуживанию населения». Все путем, «полный фарш», включая TV в салоне, что бы перспектива отрасли просматривалась лучше...

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц