Искусство — народное достояние!???

Фарный костёл (Гродно)На днях был на свадьбе. Венчание происходило в Фарном костёле. С запретом на фотографию внутри я был знаком. Однако, в связи с тем, что снимали свадьбу, и никто не возражал, я решил сделать пару кадров восхитительных сводов. Через пару минут подошёл добрый дядя и стал запрещать. Аргументировал он запрет просто абсурдно.

В общении он был довольно вежлив. Я понимал что фотографировать запрещено, но не понимал почему. Поэтому, спрятав фотоаппарат, я захотел выяснить, что же всётаки стоит за запретом.

Как и следовало предполагать, смотритель не знал почему наложен запрет. Но признался, что говорят о том, якобы плохо это по трём причинам.
Во-первых, кто-то может использовать это в целях выгоды, сделает фотографии и будет продавать.
Во-вторых, некто злоупотребляет этим, и может разбрасывать фотографии святыни в небогоугодных местах.
Ну а в-третьих, а вот тут уже мистика, которую я совсем не понимаю. Говорят, что при фотографировании часть чего-то святого уходит, т.е. я, делая фотографию, оскверняю костёл.

Честно сказать меня не одно из доказательств не вразумило, отчего же этот запрет. А только показало, как далеко застряла вера, с предубеждениями и необъяснимым.

В итоге, после трёх причин на запрет, мне предложили приобрести буклетик с фотографиями за 6000 руб, там то и там то =) Мало того, что я и так не понимал суть запрета, так тут ещё и законодатели запрета его же и нарушают.

На подобный запрет наткнулся и в Коложе. Странно это, во время поездки по Беларуси в большинстве хвамов были разрешены фотографии. В Гервятах смотритель, например, специально открыл для нас костёл, рассказал историю, и разрешил походить и пофотографировать. Контрасты вот такие. А вы говорите «Искусство — народное достояние». Не всегда, не всегда.


Читайте также:

  1.  Аноним

    0

    0

    Я за запрет на фотографирование в храмах и музеях. Во-первых, щелканье фотоаппаратом со вспышкой в публичных местах раздражает. После появления цифры, жизни не стало от любителей фотографии. Во-вторых, мыльницей и с руки все равно нельзя сделать хороших фотографий. В-третьих, профессионал найдет способ договориться с главным по хозчасти, чтобы поставить оборудование и сделать приличные фотки. Если вам нужно запечатлеть «я любимый был в храме» — можно сфоткать себя и на улице. А если, действительно, надо рассмотреть архитектурные детали, то лучше потратить 6000 на буклет.

  2.  Hamster

    0

    0

    нех постить анонимно

    объясните мне на основании какого законодательного акта может быть запрещено использование фототехники.

  3. RO™ Troller™

    0

    0

    Низнаю как в соборах, но вот обладатели частных магазинов иногда запрещают фоткать. C ними все понятно.
    Hamster молодец, хороший вопрос!

  4.  leonid

    0

    0

    Причина одна: Они запрещают фотографировать, потому что появляются некие любители, которые затем выпускают открыточки с видами костела и продают. А так как часть дохода храма как раз таких открыточек, то понятно почему они не хотят разрешать там снимать. В Гервятах пока разрешают, пока там мало посетителей, будет желающих как в Фаре и в Каложе, тоже всем подряд не разрешат.
    И вообще, как говорится, в чужой монастырь, со своим устаЛЫМ не ходят…

  5.  leonid

    0

    0

    А законодательных актов на запрет, конечно же, нет.

  6. RO™ Troller™

    0

    0

    Ну как вариант: боятся что ‘засветят’ ценности, а потом похитят.

  7.  Viktor

    0

    0

    Troller™
    «обладатели частных магазинов иногда запрещают фоткать. C ними все понятно .»
    А вот мне совершенно непонятно.
    Что там скрывать?
    Кислые лица людей за прилавком?
    Товар, какой можно найти на соседней улице?
    Убогие, как правило, интерьеры?
    Зачем снимать в магазине?
    По-моему это фишка для имиджа, типа мы тааакие знАчимые вот и фотоаппарат у нас перечёркнут…
    По поводу храмов . Вот именно храмов. Это места с особенной атмосферой . И эта вседозволенность мне непонятна. Кстати , за бугром запретов ещё больше.

  8.  Sly

    0

    0

    Интересно, а венчания и крестины разрешают фотографировать в Фарном? В Коложе крестил племянника тем летом, нас фотографировали без проблем…

  9. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    Да как-то не понятно, я думаю что это все на усмотрение духовенства каждого отдельного храма.
    Т.к. все известные мировые храмы фоткать разрешают, но чаще без вспышки. Оно и понятно, чтоб не отвлекать молящихся и не портить ярким яркой вспышкой света произведения искусства.

    На счет того,что «при фотографировании часть чего-то святого уходит» — эт бред и священники такое говорить не могут,т.к. это 100% язычество!

  10.  X-Penguin

    0

    0

    2 ананим
    > Во-первых, щелканье фотоаппаратом со вспышкой в публичных местах раздражает.
    Вспышка была выключена. Меня бы это тоже раздражало, к этому я отношусь с пониманием.

    > Если вам нужно запечатлеть “я любимый был в храме”
    Нет, мне просто хочется сделать пару фотографий, которые нравятся мне. Любительских, некачественных, но те детали, которые хочу я.

    2 Sly
    > Интересно, а венчания и крестины разрешают фотографировать в Фарном?
    Разрешают, и фотографировать и снимать на видео. Но это относится к самому процессу. Сам же костёл снимать нельзя.

    2 Maggie_
    > На счет того,что “при фотографировании часть чего-то святого уходит” — эт бред и священники такое говорить не могут
    Это говорил смотритель, который подошёл ко мне и напомнил, что фотография запрещена.

  11.  Аноним

    0

    0

    Я в Фарном всё перефоткала…. и только когда вышла увидела, что это было запрещено:D

  12.  Lana

    0

    0

    Я в Фарном всё перефоткала…и толко потом увидела при выходе, что это было запрещено 😀 Фотки я, конечно, не удаляла

  13.  Аноним

    0

    0

    В фарном крестины и венчания фоткать можно. А для того чтобы пофоткать сам костёл необходимо разрешение настаятеля прихода. Его получить не сложно и оно совершенно бесплатное в отличие от музеев. Просто вспышки мешают молиться( это говорю как практикующий католик), а вов вторых это влияет на краску на Иконах, а им уже 300 лет( это говорю как архитектор). Хочешь сфоткать подойди к священнику и попроси и он обязательно разрешит, ведь Фара это в первую очередь храм, а потом уже памятник архитектуры! Надо уважать прихожан и священников. И даже тех дяденек которые не разрешают фотографировать. Ведь они посвящают своё время на то, что бы следить за храмом. А это своего рода подвиг. Попробуйте целые сутки просидеть в холодном костёле, да ещё и гонять фотографов-любителей.

  14. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Сегодня были в Мурованке (д. Маломожейково). Еще до недавнего времени все было бесплатно — только благословение батюшки. С недавнего времени для экскурсий ввели плату: если хочешь сфотографировать или залезть на башни, то платишь 5 тыс. с человека и вперед.
    Во-первых: цена просто грабительская!
    Во-вторых для студентов историков, и вообще для исторического факультета ГрГУ, который туда приезжает каждый год можно было сделать и бесплатно или за минимальную цену.
    В-третьих: как нам было сказано: батюшка благословил и фотографирование и лазание на башни, и — внимание — позвонить в набат (варварство!). Но на вас это благославение распространится за пять тысяч с человека. Получается, что благословение продается. Они бы еще возобновили продажу индульгенций!
    В католических храмах (в 90% случаев) и в мечети ксендз вежливо попросит — «без вспышки, пожалуйста», еще иконок надает, экскурсию бесплатно проведет…

    А вообще вот в тему:

    Бог не так уж велик на проверку,
    Он не ставит прогрессу барьер.
    Я отправился с камерой в церковь
    Поснимать их святой интерьер.

    На объекты молящейся братии
    Наводил объектив впопыхах.
    Я нащёлкал попов и распятий,
    И младенцев святых на руках.

    На компьютер с той камеры прямо
    Загрузил я похода итог:
    И таращится грустно с экрана,
    Низведённый до пикселей бог.

    (с)Иван Роботов

  15.  Angel Sanka T.

    0

    0

    Церкви и костелы — это в первую очередь места с функциональным назначением (как бы грубовато и официально в данной теме это ни звучало). Туда приходят верующие люди, чтобы помолиться, чтобы сосредоточиться. И я думаю, что в первую очередь это место принадлежит им, а уж потом может рассматриваться как архитектурный объект. И даже не являясь верующим, нужно уважать мировоззрение других людей. Безусловно, вспышка в действующей церкви или костеле — это вообще верх бестактности, но помимо этого еще раздаются щелчки, которые в акустике подобных мест очень громко слышны. Это единственное, чем я могу оправдать запрет на фотографирование в храмах.

    И еще мысль: в Париже Нотр Дамм де Пари — это музей, там толпы туристов и там не ведутся службы. А еще есть Собор Сан Крекёр. Потрясающе красивый, до сих пор действующий. И там тоже толпы туристов, которые шумно, как стадо слонов бродят по кругу. а в центре идет служба. И этот вариант кажется гораздо более некрасивым, чем первый.

    К сожалению в Гродно нет лишних костелов, являющихся архитектурными памятниками, которые можно было бы закрыть в музейных целях.

    Ну а разговоры про «осквернение святынь через фотоснимки», получение незаконных доходов с помощью некачественных фоток я тоже считаю мракобесием и ханжеством.

  16.  Чуча

    0

    0

    И тем не менее, в соборе парижской богоматери фотографировать не запрещено… И никто не мешает продавать фотографии с ее наружными и внутренними видами на каждом углу Парижа. Парадокс…

  17.  Чуча

    0

    0

    Хотя там есть зона, где написано, типа «for prayer only» просьба не беспокоить…

  18.  Angel Sanka T.

    0

    0

    Так я и говорю: Собор Парижской Богоматери — музей. Он не действует(!) и живет по музейным правилам. В главной части — фотографируй сколько хочешь и как хочешь, со вспышкой, без вспышки (кстати, мало чем поможет, там мрачно и надо иметь хороший фотик или приходить со штативом). Кажется вход бесплатный, не помню. Есть отдельно подъем на башню — за N-ую сумму евро. Есть отдельно сокровищница — вход тоже за отдельную плату. И там, как мне кажется, уже надо будет покупать разрешение на фотографию, но уже для фотографирования «сокровищ».

    В общем, щелканье затвором в действующей церкви остается на совести и убеждениях щелкающего.

  19.  Angel Sanka T.

    0

    0

    Прошу прощения. Собор Парижской богоматери дествительно действующий. Видимо среди японских туристов не рассмотрела французских прихожан 🙁

  20. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Бог не так уж велик на проверку,
    Он не ставит прогрессу барьер.
    Я отправился с камерой в церковь
    Поснимать их святой интерьер.

    На объекты молящейся братии
    Наводил объектив впопыхах.
    Я нащёлкал попов и распятий,
    И младенцев святых на руках.

    На компьютер с той камеры прямо
    Загрузил я похода итог:
    И таращится грустно с экрана,
    Низведённый до пикселей бог

    Иван Роботов

  21.  X-Penguin

    0

    0

    Banifacyj, коммент пришёл на почту, но всё же — да это продажа индульгенций =)

    А стих очень точно подчёркивает суть 😉

  22.  dusk..

    0

    0

    год назад крестил племянницу.. в церкви на клецкого.. фотографировали и снимали видео.. священник сказал что церковь это приветствует.. летом венчался в коложе.. тоже никаких проблем..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.