В Беларуси на финишную прямую выходит строительство атомной электростанции. Для ее работы требуется создать также инфраструктуру для приема не подлежащих дальнейшему использованию содержащих радионуклиды материалов и веществ, образовавшихся в результате переработки облученных сборок. Обсуждение судьбы отработавшего ядерного топлива уже вызвало бурные дебаты.

Экологи отмечали, что инфраструктура долговременного обращения с ядерным топливом обошлась, к примеру, скандинавским странам в 6−9 млрд евро. Для Беларуси оценочные общие затраты любому из трех вариантов при существующих технологиях эксперты оценивают от 2,5 до 3,5 млрд долларов за весь период эксплуатации АЭС — до 100 лет, пишет TUT.BY.

Напомним три возможных варианта обращения с отработавшим топливом БелАЭС:

— направление отработавших тепловыделяющих сборок на переработку в Россию с учетом длительного хранения отработавшего топлива в России и с последующим возвратом высокоактивных радиоактивных отходов и их захоронением на территории Беларуси;

— направление отработавших тепловыделяющих сборок на переработку в Россию с учетом длительного «сухого» хранения отработавшего топлива в Беларуси с последующим возвратом и захоронением отходов в Беларуси;

— длительное хранение отработавших тепловыделяющих сборок с их последующим захоронением в Беларуси в глубокой геологической формации.

Отличие первых двух вариантов, объясняют эксперты, заключается в сроках направления отработавших сборок на переработку в Россию. По первому варианту после выдержки в приреакторном бассейне в течение 10 лет они направляются на переработку партиями начиная с 2030 года. По второму варианту сборки пойдут в Россию после длительного, до 50 лет, хранения в Беларуси на специально созданной площадке контейнерного хранения.

Пока, по данным экспертов по итогу общественных обсуждений, в качестве приоритетного рассматривается первый вариант с вывозом отходов в Россию на переработку и с последующим захоронением в Беларуси в приповерхностных сооружениях.

После переработки в России в Беларусь будут возвращать высокоактивные отходы, включенные в стеклоподобную матрицу, содержащие в своем составе радионуклиды цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов. Отсутствие долгоживущих радионуклидов в возвращаемых высокоактивных радиоактивных отходах позволит их захоронить в заглубленных приповерхностных сооружениях, а не в глубоких геологических формациях. За счет этого достигается основной экономический эффект, отмечают эксперты.

Для реализации приоритетного варианта обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС в соответствии с Соглашением между правительствами двух стран о сотрудничестве в строительстве БелАЭС от 15 марта 2011 года планируется заключение отдельного межправительственного соглашения о сотрудничестве по обращению с отработавшим ядерным топливом БелАЭС.

Белорусская АЭС строится за счет кредита России, для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Строят два блока суммарной мощностью около 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется в конце 2019 года, а второго энергоблока — в июле 2020 года.

Кредит в размере до 10 млрд долларов для финансирования 90% стоимости строительства двух энергоблоков АЭС будет использоваться белорусской стороной с 2011 по 2020 год.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    41

    9

    Энергия со станции, пойдет в Россию, поскольку Литва и Польша отказались. Там, через пару лет закроется энергоблок РБМК, чернобыльского типа, на Смоленской АЭС. А ещё через пару лет, закроется второй блок. Так что, ее строят русские, за наш счёт, для себя.?

    То есть, кому вершки, а кому корешки? И если кому-то, корешки дарят Майбахи, то многим другим, корешки того корешка, дарят тунеядские письма «Щясьтя»)))

  2. Grzeg Grzeg

    26

    13

    Рашка дала кредит на АЭС. А на захоронение отходов кто даст?)))

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    40

    7

    Когда рванул Чернобыль, на ликвидацию наехало добровольцев и призванных, со всего Союза. Не дай Бог, такого, кто будет у нас, лопатами разгребать руины, менты и военные? Простые работяги, от станка и лопаты, не пойдут, зная, как государство нае**ло ликвидаторов.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    34

    8

    Grzeg :

    Рашка дала кредит на АЭС. А на захоронение отходов кто даст?)))

    Я так понял, что заветную мечту беларусов об «папиццот», можно смело хоронить, вместе с этими отходами?

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    35

    6

    И походу, станция лет 70, как уже будет закрыта, а на ядреные отходы надо будет тратить деньги. Да и никто не знает, сколько времени и где потом девать это. Еще нет долговременного опыта человечества, в этом вопросе. Это часовая мина, нашим потомкам. Будет им, «Привет» из прошлого)))

  6.  Gonz

    4

    11

    Саша,но хоронить будут не за твои деньги. Ты их платишь на Польске. Не криви душой. Хотя ты мне глубоко симпатичен. Вспомни филфак. в

  7.  Gonz

    4

    6

    Гжегусь, ты в каком полку служил? Судя по твоим комментам ты хлебнул горя.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    16

    4

    Предлагаю каждому, кто за строительство АЭС, под кровать бочку с отходами этой же АЭС.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    4

    Gonz :

    Гжегусь, ты в каком полку служил? Судя по твоим комментам ты хлебнул горя.

    В Гуссарском!

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    4

    Минусанты, узнайте, где получить бочку)))

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    5

    Нечего делать ..заниматься гаданием на «кофейной гуще’
    как то в мире этот вопрос решается.же…
    Думать надо, как эту АЭС использовать с пользой, раз уж попали в эту историю.
    Охать ахать поздно и не разумно. Договариваться с соседями нужно.
    Литва—мы через них калий, они у нас электроэнергию.Нет? значит идем в Латвию..
    и так далее. Договариваться.Решать.Торговаться.Вксти переговоры.А как по другому.?
    Нужно поступать по хозяйски—лукаши так не могут..они временщики.АЭС построили , денег качнули, кредит освоили—а дальше свалят, а новое правительство и пр. уже как заложники ситуации. Но все же выход должен быть..иначе как..?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.