Помните крымские государственные впечатления о Беларуси и Гродно? На этих выходных предлагаем вам ознакомиться с подмосковным независимым мнением. Россия большая, людей, как и мнений там очень много. Ниже текст представлен в оригинале — с Белоруссией, Беларусью и от первого лица.

16 февраля исполнилось бы 80 лет Чеславу Выджицкому, который известен как Чеслав Немен. Певец и композитор мирового уровня сегодня мало известен за пределами Польши. А в наши молодые годы из рока доступен был только польский рок. Да и ещё немного венгерский. Естественно, что Чеслав Немен был в те времена одним из наших кумиров. А его «Dziwny jest ten swiat» хит на все времена, пишет журналист независимого интернет-портала Одинцово.инфо Георгий Янс. Поэтому юбилей певца оказался хорошим поводом посетить место рождения Немена, который родился в Гродненской области.

Я, конечно, не фанат певца, но три обстоятельства сподвигли меня на поездку на авто. Во-первых, в Западной Белоруссии я был только в юности. Во-вторых, в поездку со мной отправился друг-одноклассник, который является серьёзным поклонником всего, что связано с Польшей. Из этого вытекает и третье обстоятельство. Он по отцовской линии поляк, а я должен оправдать свою фамилию поездкой на историческую родину.

Поездка совпала со встречей Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, на которой белорусский президент по поводу объединения высказался вполне конкретно и однозначно:

«Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Если не готовы — какая бы ни была мощная Россия и огромная, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то. Тем более мы, но нам это и не нужно».

Не скрою, что до поездки относился к своей исторической родине не без доли снобизма. Несмотря на колоритного «батьку» Беларусь мне представлялась чем-то второстепенным. Поэтому «разочарование» было очень приятным.

Всегда знал, что у нас уровень отношений такой, что пересечение границы, как проезд через населённый пункт в Московской области. Подтверждаю. Так и было. Много был наслышан об отличных дорогах в Беларуси. Дороги хорошие, местами очень хорошие, но не везде. Приятно, что есть значительные участки дорог с разрешённой скоростью 120. Что не очень приятно – много камер фиксации скорости, как явных, так и тайных. Через несколько дней узнаю, насколько «наездил».

Гродно сразу влюбил в себя. Уютный и очень комфортный город. По-хорошему типичный европейский город с очень древней историей (почти 900 лет). Речь, прежде всего, идёт об историческом центре. Выложенные камнем и брусчаткой тротуары и дороги, двух-трехэтажные дома с вековой историей. Старинные костёлы, храмы.

Конечно, поражает чистота улиц и дорог. Причём, не только в городе, но и в деревнях. Чистота Беларуси – общеизвестный факт, но всё равно удивляет.

На вопрос «почему так чисто?» жители отвечают примерно так: «У нас, конечно, хорошо убирают. Но главное, что у нас нет привычки мусорить».

Возможно, есть влияние того, что город в шаговой доступности от Польши и Литвы (15 и 30 км). Поездка в Польшу и обратно на маршрутке стоит 7 долларов. Можно было бы сравнить Гродно с российским Калининградом. Но такое сравнение не совсем корректно. Дело даже не в географических различиях. Принципиальное отличие в другом. В Калининграде в настоящий момент проживает менее одного процента немцев. В Гродненской области в целом проживает около 20% поляков, 62% белорусов и русских только около 12%.

Те, из белорусов, с кем приходилось общаться, однозначно за полный государственный суверенитет. Недаром же Лукашенко спросил Путина о готовности народов к объединению. Важнейший элемент суверенитета, национальной самоидентификации – сохранение родного языка.

На сегодняшний день сохранение и развитие белорусского языка – целенаправленная государственная политика. Официальные мероприятия ведутся на белорусском языке, названия улиц, указатели также на родном языке. Но парадокс заключается в том, что реклама, названия торговых точек указаны на русском языке. Да и общение ведётся практически на русском языке. Такой вот парадокс. Одна из причин подобного парадокса заключается в том, что Беларусь очень молодое государство.

При очень дружелюбном отношении к нам, белорусы хотели бы иметь только экономическое сотрудничество. Дружба дружбой, а государства врозь. И это правильно.

После поездки у меня сложилось ощущение, что если российская власть и дальше будет принуждать к объединению, то вполне вероятен белорусский вариант майдана. Майданные настроения есть, и не всегда скрываются.

И последнее. Беларусь – это не Россия. А если судить по Гродно и области, Беларусь совсем не «совок». Беларусь – вполне европейское государтсво с очень дружелюбным многонациональным народом. И ради сомнительного объединения не хочется потерять ещё один братский (безо всяких кавычек) народ. Всё, что я сказал только мои личные впечатления. Не исключено, что в своих выводах и предположениях ошибаюсь.


Читайте также:

  1. yrasis yrasis

    59

    9

    А в наши молодые годы из рока доступен был только польский рок. Да и ещё немного венгерский. Интересно это в какие годы. В Гродно проблемы с роком были у того , кто им не интересовался. Взял «Океан» настроил на полтьскую радиостанцию и записывай альбомы .молодым конечно это не понять. Рэп им мозги реально загружает.

  2. yrasis yrasis

    117

    12

    А с выводом полностью солидарен. Жыве Беларусь!

  3. Grzeg Grzeg

    61

    15

    пишет журналист независимого интернет-портала Одинцово.инфо ….

    Почитал комментарии под темой на Одинцово. На сколько же у них там мозг зомбиТВ вымыт))) НАТО НАТО во всём виноват НАТО)))

  4.  Eelena1000

    24

    1

    yrasis :

    А в наши молодые годы из рока доступен был только польский рок. Да и ещё немного венгерский. Интересно это в какие годы. В Гродно проблемы с роком были у того , кто им не интересовался. Взял «Океан» настроил на полтьскую радиостанцию и записывай альбомы .молодым конечно это не понять. Рэп им мозги реально загружает.

    Интересно спросить, неужели на польском радио уже в 1970-75 открыто крутили Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin? И это всё свободно ловилось в Гродно? Круто, если так.
    Я знаю, что в 1974 поляки выпустили реально толковый хардроковый альбом (группа Test). Ещё в то время была тяжёлая группа Stress.
    А в 1967 году в Варшаве выступали The Rolling Stones, чуть раньше их классная редкая группа The Artwoods, где играл Джон Лорд.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    87

    11

    Мне про не совок вывод не понятен…в Гродно..
    Доска почета есть
    Председатель горисполкома назначается
    Памятники и улицы с вождями Революции
    В экономике региона (под названием инвест проекты) почти всегда не контролируемая затратная часть на проекты , типа ЧЕРНАЯ ДЫРА..всегда в три раза дороже рыночных.
    Преобладание в застройке жилья СУПЕРэконом класса с низкими и не безопасными для жизни потребительскими качествами, не установленной до сих пор категории по энергосбережению.
    …до сих пор куча показушных ни кому не нужных мероприятий для галочки…
    ….и много многое другое…СОВОК еще тот…может если с Тамбовом сравнивать то получше , но я уже сомневаюсь..

  6.  Gonz

    8

    12

    Хоть поздно,но милым своему сердцу Вольфу С. Пушкину поздравления! Абрам,капитан зпаса.

  7.  Gonz

    19

    57

    А теперь скажу Гжегу. Я, местный.Но,я — Русский и соответственно, Православный.Тебе скажу — это мояя знмя . Идь до дупы, а мой праздник сегодня, бо я капитан С.А.

  8. Grzeg Grzeg

    51

    18

    Gonz :

    1

    1
    А теперь скажу Гжегу. Я, местный.Но,я — Русский и соответственно, Православный.Тебе скажу — это мояя знмя . Идь до дупы, а мой праздник сегодня, бо я капитан С.А.

    Ну чаво это ты на монитор брызгаешь))) И причем тут провославный?))) Мусульмане в маскве тоже празднуют))) Ну а С.А уже нет давно))) также как и самого совка)))
    Так что выпил, засунь язык в дупу сойдёшь за умного.)))

  9. 111balu 111balu

    33

    10

    @ Gonz:
    И давно ты местный?

  10. vadver vadver

    23

    3

    Да в 1977-79 годах мы мастерили самодельные УКВ антенны и направляли их на Белосток, чтобы записать классную музыку, я например тащился от Pink Floyd. Что было раньше не знаю — был еще маленьким 🙂

  11.  serg1102

    26

    6

    И что здесь европейского, интересно? Такое же быдло, прущееся напролом с рюкзаком на спине, не дающее с автобуса выйти… Или на дороге, подрезающее со всех сторон…

  12.  Gonz

    9

    29

    Я в четвертом поколении. И русские не указывали немцам, отступающих красноармейцев,раненых по теперешней улице Карла Маркса. Все равно им было Лето.

  13.  Gonz

    15

    50

    Гжег, я старый. Но у меня внук сержант. Не говорю о сыне. Я — капитан запаса. А вы никто не служили. Мы вас порвем, как мячики..Уткнись на мой праздник.

  14. yrasis yrasis

    13

    0

    @ Eelena1000:
    Именно про 70-е я и писал . Вся коллекция паплов, цепелинов. слэйдов . пинков и т.п. так и была записана мною.

  15. yrasis yrasis

    28

    6

    @ Gonz:
    Мы вас порвем, как мячики.. Это в чей адрес, капитан и за что?

  16.  Gonz

    8

    30

    Гжегусь,усПокуся,я не против полякув.С Днём Советской Армии тебя! Вссе твои предки служили.
    Я по — попольску размуме як по росийску. И, то есть моя ойчызна, як твоя.

  17. Grzeg Grzeg

    44

    8

    Gonz :

    2

    3

    Гжег, я старый. Но у меня внук сержант. Не говорю о сыне. Я — капитан запаса. А вы никто не служили. Мы вас порвем, как мячики..Уткнись на мой праздник.

    Порвём))) Превратим в ядерный пепел))) Ты там меньше РТР с водкой мешай))) Совсем плохой стал)))

  18. Grzeg Grzeg

    32

    6

    Gonz :

    0

    0

    Гжегусь,усПокуся,я не против полякув.С Днём Советской Армии тебя! Вссе твои предки служили.
    Я по — попольску размуме як по росийску. И, то есть моя ойчызна, як твоя.

    Ты с пьяну опять всё перепутал я про 23 февраля вообще ничего не писал. Я писал о том что москвичи за пустой холодильник НАТО винят.

  19.  Gonz

    4

    32

    Гжегусь, не спеши напугать . Когда пойдет заварушка,такие, как я будут в сторону откинуты. Гжегусь,давай будем любить расовую ул. Советскую.

  20. Grzeg Grzeg

    30

    6

    Gonz :

    0

    1

    Гжегусь, не спеши напугать . Когда пойдет заварушка,такие, как я будут в сторону откинуты. Гжегусь,давай будем любить расовую ул. Советскую.

    Вот ты опять))) Пугать))) Заварушка))) Кругом враги))) Да ты сам себя пугаешь. Я вообще то за мир во всём мире. И не надо винить НАТО за то что зарплаты в РБ не дотягивают до пиццот))) Нет в этом их вины)))

  21.  Eelena1000

    7

    4

    yrasis :

    Именно про 70-е я и писал . Вся коллекция паплов, цепелинов. слэйдов . пинков и т.п. так и была записана мною.

    Здорово! Вы и польское радио очень крутые!

  22. Ostriak;) Ostriak;)

    4

    13

    Grzeg :

    Почитал комментарии под темой на Одинцово. На сколько же у них там мозг зомбиТВ вымыт))) НАТО НАТО во всём виноват НАТО)))

    ты на Хартии почитай — там вообще непонятно что курят и принимают комментирующие….
    и каким боком мнение россиян и НАТО к этой статье?

  23.  JrZ

    6

    2

    Таким гостям с востока мы рады)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.