53-летняя гродненка Ванда Гурина одна из тех, кто решил сменить областной центр на агрогородок, и вслед за работой переехать. При поддержке городской службы занятости женщина переехала в ЛРСУП «Можейково» в Лидском районе. Здесь, к слову, ей предоставили не только работу оператора машинного доения, но и жилье в агрогородке. И такие примеры не исключение из правил, а скорее тенденция.

– За последние два года в поисках стабильной работы и жилья переселились шесть семей. Они переехали в Вороновский, Лидский районы, Пружанский район Брестской области, в Слоним и Мосты. На селе сейчас есть вакансии оператора машинного доения, ветврача, агронома, зоотехника, тракториста, водителя автомобиля с предоставлением жилья.

Возможен и переезд из Гродно в другой город и даже в столицу, где есть вакансии в ЖКХ, на предприятиях с предоставлением жилья. При переселении в сельскую местность выплачивается материальная помощь в размере 1927 рублей, при переезде из города в город – 1518 рублей. Материальная помощь безвозмездная. Но есть условие: специалист должен проработать на новом рабочем месте не меньше года, – рассказал «Гродненской правде» заведующий сектором временной занятости граждан управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев.

Бывает, что по программе переселения служба занятости ищет работников в сельской местности с возможностью переезда в город. Например, жителя Дятлово трудоустроили водителем в гродненский автопарк. Кстати, гродненские предприятия, в том числе автопарк и «Радиоволна», испытывающие дефицит рабочей силы, принимают работников из других регионов области и республики с предоставлением жилья.

На 1 февраля на учете в службе занятости города состояли 817 безработных. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,4% к численности экономически активного населения.

В январе в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома зарегистрирован 561 безработный, трудоустроены на постоянную работу 344 человека.

На 1 февраля в службе занятости города имелись сведения о 2884 вакансиях, в том числе 1825 – для рабочих. На одного безработного приходилось 3,5 вакансии.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    20

    3

    Здесь, к слову, ей предоставили не только работу оператора машинного доения, но и жилье в агрогородке. И такие примеры не исключение из правил, а скорее тенденция.
    В 53 года поехать в колхоз дояркой можно только от очень большой нужды или ….?
    НЕ уважаемый аффтор , тенденция она на Ольшанке и ща в Грандичи -Лапенки просматривается и очень давно.

  2. Jay Kay Jay Kay

    23

    4

    Паехаць у глухую дзярэуню и па калена у ауне каровам сиськи дёргаць.. Мечта, а не работа. Мда..

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    34

    0

    Хватит нахваливать работы похожие на труд в каменоломнях с несравнимой зарплатой…Для меня показатель..если туда чиновники начнут своих отправлять по блату)) значит там действительно рай и хорошо…пока просто брехня…И для человека выросшем в городе…поехать работать в деревню и выжить, подобно подвигу…
    я про вакансии ..доярка, механизатор и подобные..

  4. Alexey Stanislavovich Alexey Stanislavovich

    30

    1

    Реальность такова,что стою в цетре занятости на учете как как безработный с ноября прошлого года.Толку никакого абсолюлно.Принужлают устраиваться хоть куда,лишь бы им отчитатьчя о том,что они скня трудоустроили.По специальности не нтчего абсооютно,тогда поступают так: я ОБЯЗАН ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ,АБСОЛЮТНО МНЕ ЧУЖДУЮ ВАКАНСИЮ,по которой мне выписывают направление нв трудоустройство- ВИДИТЕ ЛИ ОНИ ОБЯЗАНЫ ДАТЬ МНЕ ТАКОК НАПРАВЛЕНИЕ И ЭТО ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ,ЧТО Я ОБЯЗАН ВЫБРАТЬ РАБОТУ ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИЗ ВАКАНСИЙ.ЕСЛИ Я ДВАЖДЫ ОТКАЗЫВАЮСЬ,ТО МЕНЯ СНИМАЮТ С УЧЕТВ КАК БЕЗРАБОТНОГО.ПОСОБИЕ МНЕ НЕ ПЛАТЯТ.ВСЁМ БЕЗРАБОТНЫМ ПРИЕМ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ В ЦЕТРЕ ЗАНЯТОСТИ,а для меня несколько раз в месяц? Лишь бы впихнуть меня куда нибудь и самим им отчитаться о том,что они меня трудоустроили.Инспектор мне говорит так:«Вы идите нв работу куда угодно,а там со временеи найдете».

  5. Alexey Stanislavovich Alexey Stanislavovich

    34

    2

    С каким таким со временем?
    Абсолютно бесполезнвя организация,по моему мнению в городе Гродно,лишь деньги тянет из бюджета и занимается тем,что делает вид,что работает? Ведь твк положено!!!
    Я обратился ещё в,центр занятости ,чтобы они не позорили ни себя ни Гродно и чтобв хоть винду лицензионную поставили нв гос.предприятии.
    Какое там управление занятости-на деле ларек с левым программным обеспечением,где задача лишь устроить куда угодно,лишь бы статистика у них была в норме.
    База данных вакансий не соответствует действительности и там нет многих вакансий,что есть в интернете.Зачем они вообще нужны+
    ?
    ДАРМОЕДЫ!!!

  6. Alexey Stanislavovich Alexey Stanislavovich

    4

    0

    После выходных напишу заявление,чтобыменя снялис этого бесполезного и никомуне не нужного учета по безработице.Абсолютно бесполезна организация,делающая вид,что работает,а на самом деле- никому не нужный документооборот,волокита,бюрократия и каждый раз плпытка сдклать идиота и з того челрвнка,кто ищет работу.
    Уволить полностью всю банду управления занятости гродненского исполкома!
    Дармоеды!
    Толтко деньги государства проедаете и просиживаете

  7. Alexey Stanislavovich Alexey Stanislavovich

    33

    1

    УПРАВЛЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГРОДНО ПРЛСТО ПОЗРИТ ВЛАСТИ СВОЕЙ ЧУДО РАБОТОЙ!
    Какая пркрасная у вас работа? Целыми днями избражать вид,чточто вы кому то помогаете.
    ДЕНЬГИ ИЗ БЮЛЖЕТА СОСЕТЕ,СОСЕТЕ И, СОСЕТЕ!
    Сосите дальше.Вас первых надо трудоустроить на те вакансии,которые вы предлагаете насильно и в ПРИНУДИТЕЛЬНО!!!!

  8. Alexey Stanislavovich Alexey Stanislavovich

    13

    1

    Извините за орфографических ошибки.В смартфоне видимо какой то сбой

  9. Alexey Stanislavovich Alexey Stanislavovich

    17

    1

    В центре занятости мне ПРИНУДИТЕЛЬНО дают направление на работу,куда я не хочу ,так как это не соответствует моей квалификации и говорят,что они обязаны дать направление и я обязан сделать выбор из того,чточто есть в базе данных вакансий,а я ,если мне работа не нравится,то должен взять с работодателя отписку,что я якобы не соответствую квалификации и так по кругу,чтобы принудить меня самому отказаться от работы.До тех пор,пока у меня не будет двух отказов,чтобы меня официально снять с учета центра занятости.
    Белку в колесе из меня сделали на государственном уровне.
    И Саша ничем не хочет и не может помочь.

  10.  serg1102

    18

    1

    @ Alexey Stanislavovich:
    Я несколько раз устраивался на работу сам, но нужно было всё равно отмечаться в центре занятости, типа они меня трудоустроили, себе для отчетности. Так что по поводу дармоедов полностью с Вами солидарен!

  11. ocelot ocelot

    10

    1

    @ Alexey Stanislavovich:абсолютно согласен. Такая же фигня.без блата фиг полеводом устроишься

  12.  Зэлiк

    1

    17

    Вышеотписавшиеся типичные лентяи и нахлебники, неудивлюсь если жена или мамка у вас мусор выносит и пакеты тащит с магазина

  13.  Зэлiк

    1

    7

    В 00х отучился на инженера но не ляпал клавой а открыл Ип и подрабатывал мельником, бетонщиком, при средней по стране 100$ я имел 300 и это не в столице и не в областном центре

  14.  Зэлiк

    1

    10

    Работу яму па спецыяльнасци дайця и грошау, лапату в руки и телефон на полку беларус

  15.  Зэлiк

    1

    11

    Jay Kay :

    14
    4
    Паехаць у глухую дзярэуню и па калена у ауне каровам сиськи дёргаць.. Мечта, а не работа. Мда..

    Где ты по-колено г-на видел ? ольшанский крест сиди в своем ноуте и вообще не ходи никуда

  16. Alexey Stanislavovich Alexey Stanislavovich

    5

    1

    Простите,если кого чем то обидел.Но реально не могу трудоустроиться туда,где бы я смог работать в полную силу.Чувство белки в колесе.

  17.  Va_bor1

    3

    1

    Зэлiк :

    1

    6

    В 00х отучился на инженера но не ляпал клавой а открыл Ип и подрабатывал мельником, бетонщиком, при средней по стране 100$ я имел 300 и это не в столице и не в областном центре

    Зэйдлик, для инженера ты пишешь обсолютно безграмотно, зато стиль изложения мыслей явно по методичке выданой на заседании идеолухов в горисполкоме .

  18.  iv@n

    1

    1

    То ли ещё будет Дед когда то говорил Внучек как бегут в город так будут бежать назад Видно это не за горами

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.