Ольга Гамеза в милиции уже 15 лет, из них 10 – в службе «102». До этого работала в бюро регистрации несчастных случаев. Традиций и династий, связанных со службой в правоохранительных органах, в семье нет. Ольга сама решила, что именно здесь она хочет работать.

– Приходишь, надеваешь наушники и включаешься в работу. В среднем на каждого сотрудника, а нас трое в смене, приходится по 50 звонков, так сказать, в спокойный день. Вызовы бывают самые разные, даже абсолютно не относящиеся к нашей работе. Например, часто звонят, чтобы узнать какой-то номер, например, горгаза. Еще нередко жалуются, что соседи затопили, но с такими вопросами в ЖЭС, не милиция же воду перекрывает. Но мы отвечаем абсолютно всем, это наша работа, – подчеркивает в беседе с журналистом «Гродненской правды» Ольга.

Пост приема вызовов – это своего рода координационный центр, куда поступают звонки со всего города и Гродненского района. Задача диспетчера – оперативно передать информацию о нарушении в соответствующий районный пункт, чтобы там отправили сотрудников на место происшествия.

– Напряженнее проходят смены с вечера пятницы по понедельник. В это время обычно происходит больше вызовов. Не поднимая головы работаем в праздники. Например, в новогоднюю ночь оторваться даже на минуту ты не можешь. Всегда много звонков в День Победы, не знаю, с чем это связано, но ничего угрожающего жизни людей не происходит. Случаев бывает много и самых разных. Однажды поступил звонок о потерявшейся лошади. Кстати, часто на массовых гуляньях теряют детей. Их, естественно, быстро находят, но стресс родители и ребенок испытывают колоссальный, – рассказывает собеседница.

Но в работе не обходится без экстренных ситуаций. Люди сообщают об убийствах, разбоях и минированиях. В этот момент мир сжимается в одну точку. Сотрудники службы «102» концентрируются на этом одном звонке: необходимо словить каждое слово звонящего, ничего не упустить. На прошлой неделе Ольга словно попала в голливудский блокбастер. Около 13.00 на линии «102» раздался звонок.

– «Сейчас произойдет самоубийство, я пущу газ» – первое, что я услышала, приняв вызов. В такие моменты главное – не молчать. И я спросила, как мужчину зовут. Не знаю почему, это произошло на автомате. Он ответил, я продолжала спрашивать. Моя задача – как можно дольше удерживать его на лини. Спустя время поняла, что собеседник нетрезвый, но от этого легче не стало. Я же не знаю, что за человек со мной на линии и что он в этот момент делает, – говорит Ольга.

Ольга удерживала звонившего на линии 40 минут, пыталась узнать, где он живет. Два раза мужчина называл неверный адрес проживания. Оперативной группе пришлось оцепить целую улицу.

– Все время требовать от него адрес я не могла, он начинал злиться. Поэтому приходилось постоянно продумывать, что скажу дальше, чтобы ему было интересно общаться со мной. Случалось, он негативно реагировал на мои реплики и вопросы. В этот момент приходилось быстро менять тему разговора. Признаюсь честно, иногда не знала, о чем его спрашивать, постоянно прокручивала в голове все, что он мне рассказывал, цеплялась за любую мелочь, – поделилась собеседница.

Уже в процессе разговора выяснилось, что причиной такого поведения стал разрыв с девушкой, о чем Ольга узнала во время разговора. Тут же пришло и решение – звонивший нуждается во внимании и поддержке, это и помогло найти с ним контакт.

– Я выслушала его, пыталась поддерживать и делала это по-настоящему. Мне действительно в какой-то момент стало его жаль, это одно. Втрое – фальшь могла бы его разозлить, он не должен был думать, что все мои слова направлено только на то, чтобы его отговорить или узнать адрес. Мне повезло, что он был разговорчивый и сам задавал вопросы, – рассказала Ольга.

Мужчина так проникся разговором, что захотел встретиться с Ольгой, сказал, что ему понравился голос сотрудницы. Тогда правоохранители решили, что нужно выманить мужчину из дома. Ему дали номер служебного мобильного под видом личного Ольги.

– Он перезвонил, и когда я услышала, что звонивший на улице, поняла, что он сам и его соседи в безопасности. Я даже точно не могу сказать, что именно помогло мне так долго удерживать его на линии. Наверное, целый комплекс факторов – многолетний опыт работы в милиции, свойства характера и женская интуиция. Но даже, несмотря на это, мне было тяжело понять, о чем он думал в этот момент. Передо мной стояла одна задача – профессионально сделать свою работу, потому что на кону были жизни многих людей, – подчеркнула Ольга.

У сотрудников службы 102 есть алгоритм действий на большинство потенциальных ситуаций, но предугадать все невозможно, поэтому в данном случае Ольга действовала, как говорится, по ситуации.

– С уверенностью могу сказать, что каждый из сотрудников смог бы справиться с этим звонком. За столько лет работы в милиции все мы готовы ко всему, каких только вызовов не было! Если от тебя зависят жизни людей, ты сделаешь все, чтобы спасти их. Зачем вообще работать в милиции, если ты можешь растеряться, войти в ступор? Ведь ты тут работаешь для того, чтобы собраться в нужный момент и сделать свою работу. Вот и все, – отметила собеседница.

После того как все закончилось у Ольги даже в мыслях не было пойти домой. Она отработала смену до конца.

– Когда все закончилось, я настолько была эмоционально опустошена, что ничего, кроме облегчения, не испытывала. Но работа есть работа и никто ее за меня не сделает. Сходила на обед и продолжила принимать звонки. Многие называют мой поступок героическим. Звонили друзья, одноклассники, знакомые. Поздравляли, говорили много всего. Муж и дочь мной гордятся. Приятно слышать теплые слова. Но я просто делала то, что должна.

Ольга отмечает, что коллектив в службе «102» сплоченный и дружный, сотрудники понимают друг друга с полуслова. Поэтому каждый уверен, что коллега в экстренной ситуации поддержит.

– Мне достаточно просто посмотреть на старшего дежурного, и он знает: что-то серьезное на линии, – отметила Ольга.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.