Белорусские губернаторы и глава Минска, получившие в свое время погоны генерал-майоров, не получают пенсию или какие-то другие выплаты за генеральское звание. Об этом «Народной Воле» рассказал экс-председатель Гродненского и Минского облисполкомов Семен Шапиро, пишет TUT.BY.

Напомним, Александр Лукашенко в 2011 году вручил погоны генерал-майоров губернаторам областей и мэру Минска. В то время Семен Шапиро возглавлял Гродненский облисполком. Как вспоминает экс-губернатор, решение дать генеральские погоны главам исполкомов не понравилось многим действующим и отставным офицерам. Но оно, по мнению Шапиро, было обоснованным, поскольку губернаторы отвечают не только за социально-экономическое и идеологическое положение, но и за безопасность страны.

— Например, в случае нарастания военной угрозы я должен был призвать на службу тысячи человек. Председатель облисполкома, а также председатель Минского горисполкома являются начальниками зоны территориальной обороны, куда также входят еще начальник милиции, руководитель подразделения МЧС, руководитель управления КГБ, пограничники (если это приграничный регион). Председатель облисполкома должен одеть, накормить, обустроить всех. А еще обеспечить оружием — я знал каждое место, где получить пистолет, автомат, где взять патроны, гранаты, пулеметы и так далее, — рассказал Семен Шапиро.

Экс-чиновник рассказывает: в условиях нарастания военной угрозы губернатор области должен поддерживать режим военного положения, которое предусматривает не только введение комендантского часа, но и блокпосты при въезде в города, населенные пункты, в каждой области должны быть сформированы мотострелковые батальоны.

— В Гродно — граница. Председатель облисполкома должен отправить туда определенное количество солдат и офицеров для укрепления госграницы. Вместе с подразделениями КГБ отрабатывать возможные диверсионные группы, которые могут действовать на территории области. Это все в условиях нарастания угроз. А если, не дай бог, война… А теперь представьте: сидит майор Шапиро, а ему докладывают генералы, возглавляющие местные управления КГБ, милиции. Поэтому президент и присвоил тогда председателям исполкомов областей и Минска звания генерал-майора запаса. Это было только один раз, — объяснил Семен Шапиро.

Но пенсию или какие-то другие выплаты за генеральское звание Семен Шапиро не получает. Генеральскую форму в свое время тоже не пошил.

— Звание осталось, но ничего в довесок к этому званию мы не получали и получать не будем. Генеральскую форму я не шил, она мне не нужна. На парадах в форме появляться, красоваться в ней по городу — это не наше дело. У меня есть обычная камуфляжная форма, и хранятся врученные главой государства красивые генеральские погоны. Мне кажется, и другие генерал-губернаторы форму не шили. А на учениях были в обычной полевой форме, — рассказал Семен Шапиро.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    41

    7

    «Я обидел его, я сказал — капитан,
    никогда ты не будешь майором»

    (В.Высоцкий)

  2.  Feik

    74

    5

    Лукашенко и губернаторы его в курсе, что подчинение в армии идет по должности, а не по званию. При мне старший лейтенант командовал майорами.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    61

    5

    ////в случае нарастания военной угрозы я должен был призвать….
    как показала ВОВ в большинстве случаев в СССР большую заботу вызывали эвакуация добра и семей …потом тикали сами…а уже остальным занимались сошки по меньше.А приказ в военное время отдают военные …так что, идея с генералами так себе….просто глупо и смешно.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    46

    6

    Можно приглашать на свадьбу, свадебным генералом?

  5. Grzeg Grzeg

    55

    3

    Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева по специальности «планирование сельского хозяйства».
    В 1983—1989 гг. — главный экономист, заместитель директора по производству совхоза «Комсомолец», с 1989 г. — председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия «Маяк»

    А ГДЕ У БЫВШЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА, СЛУЖБА В АРМИИ?

  6.  Va_bor1

    29

    7

    Не знаю что там заканчивал Сема, но дочка Аня его заканчивала наш Гродненский юрфак. И кстати очень воспитанная и интеллегентная девочка. Более того , никаких понтов и супер нарядов. Хрень бы и сказал, что дочь самого губера. Это вам не Вовочка «Деревянный» сдавший «калаш» случайно найденный и не «Эх прокачу» на Кю 7 на погранпереходе.

  7.  meir lanski

    1

    9

    Александр Пушкин
    22.02.2019, 15:15

    я его оскорбил,я сказал капитан….

    класиков надо знать.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    1

    meir lanski :

    Александр Пушкин
    22.02.2019, 15:15

    я его оскорбил,я сказал капитан….

    класиков надо знать.

    Ви таки не правы))) класиков надо знать)))

  9. Grzeg Grzeg

    14

    1

    meir lanski :

    0

    3
    Александр Пушкин
    22.02.2019, 15:15
    я его оскорбил,я сказал капитан….
    класиков надо знать.

    Он всё больше хмелел. Я за ним по пятам.
    Только в самом конце разговора
    Я обидел его, я сказал: — Капитан!
    Никогда ты не будешь майором!

    ПУШКИН В ОТЛИЧИИ ОТ НЕКОТОРЫХ))) ЗНАЕТ)))

  10.  google.com SportAGE

    13

    1

    Цирк!!!))) Только главный клоун уже заколебал))

  11. ocelot ocelot

    1

    8

    @ Александр Пушкин: Саша,правильнее клаССиков. Учи русский,пригодится

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    1

    ocelot :

    @ Александр Пушкин: Саша,правильнее клаССиков. Учи русский,пригодится

    Спасибо, я знаю. Перекопировал оппонента.

  13.  MAD MAX

    15

    1

    С Шапиро один раз не разминулся на входе из Ледового. В итоге полгода, пока его не убрали, вход в баскетбольный зал был через подвал, чтобы этот великий человек мог пройти по ступенькам в гордом одиночестве!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.